Политика 7:00 / 22.4.2020 4566 1

Айаан Васильев: Коронавирус подталкивает нас к переносу строительства Арктического культурного центра

Айаан Васильев: Коронавирус подталкивает нас к переносу строительства Арктического культурного центра
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Депутат Якутской городской Думы Айаан Васильев встревожен сегодняшней ситуацией со столичным бюджетом. Городская казна, и без того лишившаяся существенного финансирования из республиканского бюджета, в ближайшем будущем понесет очередные расходы в связи с последними «коронавирусными событиями».

Объем выпадающих доходов для бюджета города на 2020 год, по предварительным оценкам, может составить дополнительно от 700 млн до 1 млрд рублей. Однако механизмы смягчения шоковых последствий сегодня есть. Вопрос в том, готово ли руководство республики отказаться от дорогостоящих проектов вроде Арктического культурного центра — задается вопросом городской депутат в комментарии «Якутия.Инфо».

Депутат напомнил, что на последнем заседании Комитета Ил Тумэна по бюджету были приняты весьма болезненные для столицы решения. Так, депутаты отказались компенсировать городу сумму в размере 357 млн рублей на оплату труда «прочих работников» дошкольных образовательных учреждений. При этом по данному вопросу есть письмо прокуратуры, в котором она поддержала городские власти, заявив, что эти расходы должен нести не муниципалитет, а республика. Это позволило бы городу высвободить деньги в размере 300 миллионов рублей и направить их, в том числе на первый этап сноса 17 квартала, что было заявлено ранее.

Народный избранник, будучи председателем комиссии по социальной политике, обеспокоен недофинансированием государственного образовательного стандарта столичных школьников и воспитанников детских садов. Речь идет о сумме 1,5 миллиардов рублей, на которую недофинансируется городское образование со своими переполненными в два раза школами и детскими садами, с превышением на 60 % от норматива наполняемости.

При этом на том же заседании депутаты Ил Тумэн отказались возмещать городу еще одну сумму на 2020 и 2021 год. Речь идет о выпадающих доходах от введения сниженной ставки по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого бизнеса. Парламентарии посчитали, ранее возмещенной суммы по УСН за 2019 год городу будет достаточно.

Освободившиеся средства депутат предлагает направить на возмещение первоочередных нужд города Якутска, которые ранее были «зарублены»

Ситуация усугубляется последними событиями, связанными с коронавирусом. Так, в целях поддержки предпринимательства, экономически наиболее пострадавшего от ограничений в связи с эпидемией, власти республики приняли решение об очередном снижении налогов по УСН. У объектов, которые работают по УСН «Доходы», снизят до 1%, а по УСН «Доходы минус расходы» — до 5%.

«Это хорошая новость для предпринимателей, но скорее всего эта сумма опять же ляжет бременем на муниципальные бюджеты. А учитывая, что ранее депутаты Ил Тумэн отказались возмещать городу выпавшие доходы от предыдущего снижение по УСН на плановый период, есть вероятность, что и это снижение по УСН опять же не будет возмещено, либо будет возмещено не в полном объеме», - выражает обеспокоенность депутат. Таким образом, сегодня ситуация с городским бюджетом выглядит очень тревожно.

«Сегодня, когда весь мир столкнулся с угрозой пандемии коронавируса, пострадали экономики всех стран. Не стала исключением экономика России и нашей республики. В связи с этим фракция КПРФ обратится в адрес Якутской городской Думы с просьбой поддержать инициативу пересмотреть финансирование такого крупного дорогостоящего проекта на территории городского округа «город Якутск», как Арктический культурный центр, для последующего обращения в Госсобрание (Ил Тумэн). Средства на строительство центра с ранее заявленной стоимостью в размере 18 миллиардов уже начали закладываться в ежегодно принимаемый бюджет республики. Развитие культуры — неотъемлемая составляющая республики и Арктический центр, безусловно, нужен для нашего культурного развития. Но вместе с тем жизнь диктует свои правила и в условиях крупнейшего мирового кризиса мы просто вынуждены им подчиниться», - заявил депутат.

Депутат напомнил, что в частности власти Сахалина уже заявил в СМИ, что отсрочили строительство культурного центра, который бы обошелся бюджету области в 21 млрд руб.

«Проект решено отложить, во-первых, из-за пандемии коронавирусной инфекции и, во-вторых, нестабильной ситуации на рынке углеводородов. Предлагаю последовать примеру наших дальневосточных коллег и принять аналогичное решение по Арктическому центру. Освободившиеся средства я предлагаю направить на возмещение первоочередных нужд города Якутска, которые ранее были «зарублены. А также на поддержку всех муниципальных образований республики», - заявил Айаан Васильев.

«Будучи депутатом от города, я отстаиваю интересы в первую очередь жителей Якутска. Однако подчеркну, что мое предложение в том числе будет и на пользу всем муниципалитетам республики. В условиях нехватки финансирования, многократно усиленной пандемией коронавируса, как никогда актуальным становится известное выражение «жить нужно по средствам. В связи с ухудшением экономической обстановки поддержка потребуется каждому району республики. Сейчас 18 миллиардов бюджетных рублей можно и нужно направить на решение более актуальных задач», - подытожил обращение народный избранник.

Комментарии

  • ПОТОМУ ЧТО НУЖЕН АКВАПАРК
    19:00 / 23.4.2020

    А НЕ ОБЬЕКТ КОТОРЫЙ НЕ СМОЖЕТ САМ СЕБЯ ОКУПАТЬ!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров