Жизнь 19:21 / 7.5.2020 3518 1

Глазами адвоката: Видео задержания подозреваемого возле Верховного суда Якутии сотрудниками ФСБ

Глазами адвоката: Видео задержания подозреваемого возле Верховного суда Якутии сотрудниками ФСБ
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Адвокат Александр Каркавин считает, что сотрудники УФСБ превысили полномочия и нарушили конституционные права задержанного предпринимателя Игоря Федорова.

Со слов адвоката, житель Якутска Игорь Федоров является предпринимателем, ранее не судим. Занимался продажей сотовых телефонов. В настоящее время в связи с экономическими последствиями коронавирусной эпидемии занимается частным извозом. К криминалу отношения не имеет. Однако задержали предпринимателя-таксиста, со слов Александра Каркавина, в связи с подозрением в вымогательстве.

«Мне позвонили родные Игоря Федорова, сказали, что его задержали люди в масках. Я быстро приехал, заглянул в микроавтобус «Форд» - там сидят люди в спецформе. У человека, чьи интересы я представляю, руки руки были в наручниках и заломлены за спину. С переднего места ко мне вышел человек в гражданском, представился оперуполномоченным ФСБ. Но свою фамилию имя отчество он мне не назвал и удостоверения не продемонстрировал. Почему-то он мне сказал, что его увезли куда-то сотрудники полиции. Я ему ответил, что - «Он же у вас». Он сказал — «Ждите». При этом они пытались уехать. Потом приехала следственная группа. Я представил им ордер и удостоверение адвоката, что я представляю интересы задержанного. Но в итоге они увезли его в неизвестном направлении. Я считаю эти действия превышением служебных полномочий, нарушением федерального закона об оперативно розыскной деятельности и нарушением конституционного права. Независимо от подозрений в причастности к какому-либо преступлению, любой человек, даже являясь подозреваемым, имеет права. Одним из прав является право на юридическую защиту. Воспрепятствование присутствию адвоката и его контакту с подозреваемым также является уголовно преследуемым нарушением», - прокомментировал Александр Каркавин.

Комментарии

  • Георгий
    18:47 / 10.5.2020

    Всегда считал, что документ предъявляют, а не демонстрируют...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров