Жизнь 7:00 / 11.5.2020 9496 6

Директора идут в курьеры, рестораны переходят на полуфабрикаты: Как выживает общепит Якутска в условиях эпидемии

Директора идут в курьеры, рестораны переходят на полуфабрикаты: Как выживает общепит Якутска в условиях эпидемии
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С момента введения коронавирусных ограничений прошло уже больше месяца. Все это время не работает или работает в очень усеченном режиме одна из самых активных бизнес-сфер — общепит. Это кафе, рестораны, забегаловки, бары, столовки, фуд-корты и прочие. Все замерли в ожидании, когда, наконец, будет снят проклятый режим самоизоляции и можно будет приступить к обычной работе.

Однако вчера, 10 мая, глава республики Айсен Николаев заявил, что режим самоизоляции в Якутске и ряде районов продлевается до 31 мая.

Обывателям самоизоляция тоже порядком поднадоела. Многие в комментариях пишут — когда же можно будет так же спокойно, как и раньше, зайти туда-то и выпить чашечку кофе? Однако если для одних актуальной является проблема времяпровождения, то для других — вопрос дальнейшего выживания. Это сотни предпринимателей, взваливших на себя тяжелое кредитное бремя и не успевающих отбиваться от налоговых и прочих поборов. Это обычные работники общепита — начиная от поваров и заканчивая уборщицами — все остались без средств к существованию.

Редакция «Якутия.Инфо» пообщалась с предпринимателями из сферы, пострадавшей от режима самоизоляции, чтобы узнать, как у обстоят дела. Кто-то высказался публично. Но кто-то предпочел остаться инкогнито, поскольку «после открытых высказываний к тебе вдруг приходят с проверкой».

В среднем даже на самом мелком предприятии задействовано от пяти до десяти человек

ЗАКАЗЫ РАЗМАЗЫВАЮТСЯ, ЛЮДИ ЗАРАБАТЫВАЮТ КРОХИ

В общепите работает много людей. Это не только сами предприниматели, но и курьеры, доставщики, официанты, бармены, повара, охранники, администраторы, уборщицы. В среднем даже на самом мелком предприятии задействовано от пяти до десяти человек.

— Многие уже говорят, что не выдержат и закроются. Вся поддержка по аренде, которую заявили власти, касается только федерального или республиканского имущества. А у нас большинство арендует площади у коммерсантов. А у арендодателей самих недоборы, им тоже жить на что-то надо. Я своего арендодателя прекрасно понимаю. Но если бы государство покрывало бы на период эпидемии его расходы на коммуналку, газ и свет, мы уже могли бы просить у него скидку по аренде. А сейчас у меня даже морального права требовать скидку нет. Мне плевать на отсрочку налогов и даже снижение УСН — если нет доходов в это время, какой толк от этих мер? Гораздо лучше помогли бы прямые выплаты населению, - прокомментировал нам владелец точки общепита, пожелавший остаться неизвестным.

«МУУС-ХАЙА» ЗАНЯЛСЯ ПОЛУФАБРИКАТАМИ ИЗ МЕСТНОЙ ПРОДУКЦИИ

На «Муус Хайа» коронавирус повлиял очень серьезно — ведь ресторан заточен на посещение. Заведение хоть и закрылось, но продолжает работать удаленно. Однако ставку сделали не на онлайн-магазин, а на полуфабрикаты.

«Муус Хайа» сделал ставку не на онлайн-магазин, а на полуфабрикаты

— Мы решили заняться на это время полуфабрикатами. Получили техусловия, изучали рынок. В мае — июне будем заниматься поставкой мясных и рыбных полуфабрикатов в торговые точки. Уже делаем рекламные ролики. Мы ведь запасаемся продуктами на целый год — в Моме, Чурапче. Продукция не какая-нибудь привозная, а строго местная. Недавно закончили разработку меню, ассортимент будет большим и разнообразным, - рассказал «Якутия.Инфо» владелец ресторана, предприниматель Егор Макаров.

«КРЫША»: САМИ РАБОТАЕМ КУРЬЕРАМИ

Артур Рудас с партнерами управляет такими заведениями, как ресто-бар «Крыша», семейное кафе «Карлсон» и ресторан «Китчен». Хотя проектов было больше, но остальные пришлось заморозить.

Как и «Муус-Хайа», хозяева «Крыши» запустили производство полуфабрикатов и начали развозить продукцию по магазинам.

— Долги растут перед поставщиками, за аренду и за кредиты. Большинство из той помощи, о которой говорят по телевизору, в реальности не работает. Ну благо доставку я запускал ещё до этой ситуации. Скоро запускаем сайт по доставке продукции. Курьерами работаем сами, чтобы хоть как-то продержаться. Ну этих денег не хватает, чтобы элементарно закрыть даже зарплаты поварам, не говоря о поставщиках, аренде и кредитах, - рассказывает Артур.

«Муус Хайа» закрылся, но продолжает работать удаленно

«БЕКЕТОВ» ЗАКРЫВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕМСЯ

Ресторан русской кухни «Бекетов» открылся в этом году. К концу зимы заведение постепенно стало завоевывать посетителей. Но проработав каких-то два месяца, ресторан был вынужден закрыться — пришел коронавирус. Тем не менее «Бекетов» продолжает работать.

Сейчас заведение работает на онлайн-доставку и вынос готовых блюд. В смену работают два человека — повар и администратор.

— Мы открылись в феврале, пока на плаву держимся. До карантина не было онлайн-доставки, сейчас занимаемся. В день примерно пять – шесть заказов. Параллельно развиваем магазин готовой продукции — продукция ручной лепки, выпечка, бюджетные блюда, комплексные дешевые обеды. Как полуфабрикаты продаем то, что раньше готовили порционно. С продажами, конечно, не совсем как хотелось бы — видно, что люди хотят купить, но денег нет, - рассказывает администратор «Бекетова» Анастасия Кирпичникова.

«Бекетов»: видно, что люди хотят купить продукцию, но денег нет

По словам администратора, все более накладной для заведения становится аренда. Сотрудникам сократили зарплату, часть отправили в неоплачиваемый отпуск.

— Было собрание, все отнеслись с пониманием. Кто-то вернется, но кто-то уже нашел другую работу. Наши руководители закрываться не собираются — слишком много сил, времени и средств было вложено в проект. Руководители сами трудятся, не покладая рук — не стали брезговать и работают курьерами, развозят заказы, - рассказывает Анастасия Кирпичникова.

«ТАРЕЛКА» ЗАПУСТИЛА ДОСТАВКУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИС

Фуд-корт «Тарелка» налаживал онлайн-доставку на заре пандемии для тех, кто по какой-либо причине не мог посетить их лично. Компания разработала меню в интернет-сервисе «Тап-линк», через который удобно заказывать готовые блюда. Сервис прост и удобен в использовании. Ассортимент широкий, блюда качественные.

Тем не менее, в компании нам признались, что несут потери. Доходы от заказов процентов на 50 ниже, чем было до коронавируса. Сотрудники признаются, что, запустив онлайн-доставку, впервые в жизни столкнулись с так называемым «кидаловом».

«Тарелка»: скидки по аренде нам не дают, максимум, что могут — дать отсрочку

— Пришлось экстренно запускать сайт доставки. Столкнулись с проблемами на неизвестном поле, такими как обманы со стороны заказчиков, сложность транспортировки и прочие, но мы стараемся постоянно улучшаться, чтобы сохранить доставку после выхода из самоизоляции. Обороты не такие, как хотелось бы. Конкуренция возросла и поток заказов «размазывается». Плюс к тому люди ведь в массе своей накупили продуктов и сидят по домам, экономя те крохи финансовых средств, что остались. Но мы работаем, что поделать. Помаленьку с долгами расплачиваемся. В основном ведь в городе коммерсанты у коммерсантов арендуют. Максимум, что могут — это дать отсрочку. Сотрудников не увольняли, просто стали поменьше работать, - рассказали нам в «Тарелке».

ТАТЬЯНА ТЫМЫРОВА: ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО И РЕШИТЕЛЬНО

Но кто-то уже закрывается и распродает бизнес. Закрылись ресторан «Масамуне рамен» и кафе «Вудленд». Известный ресторатор Александр Скрипин продает ресторан «Понаехали».

— Мы приняли решение продать данный бизнес – его концепцию, оборудование. Во многом это вызвано высокой арендой, которую в условиях эпидемии мы не в состоянии осилить. Действительно, сейчас многие вынуждены пойти на такие меры – сегодня очень много объявлений о продаже бизнесов общепита», - прокомментировала «Якутия.Инфо» председатель Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС (Я)» Татьяна Тымырова.

Уже закрылись «Масамуне рамен», «Вудленд» и «Понаехали»

Татьяна Александровна неоднозначно относится к заявлениям о том, что спасением в этой ситуации выступает онлайн-торговля.

— Дело в том, что онлайн-торговля и работа на посещение – это две разных формы бизнеса. Для онлайн-торговли необходимо перестраивать все бизнес-процессы – создавать платформу, разрабатывать сайты, приложения, оснащаться термо-сумками, заключать договора с поставщиками и многое другое. Но не всякий ресторан сможет конкурировать со службами фаст-фуда, изначально заточенными на доставку, которые тоже демпингуют. Рынок онлайн-доставки перенасыщен, поэтому средний чек заказов существенно упал. Ситуацию усугубляет снижение доходов у населения, - прокомментировала «Якутия.Инфо» руководитель Ассоциации рестораторов.

По словам Тымыровой, заявленная поддержка государства очень тяжело доходит до предпринимателей. Для получения тех же 12 тысяч рублей на сотрудника нужно выполнить массу регламентов. При этом деньги еще не скоро поступят, а закрывать аренду нужно уже вчера.

Татьяна Тымырова: в этой ситуации без поддержки государства не обойтись

Но проблемы не уйдут даже с ослаблением режима изоляции.

— Как только заведения откроются, арендаторы сразу станут выставлять счета за аренду. По моим прогнозам, в живых останутся 40 — 50 процентов заведений. При этом выручка у этих заведений упадет на 50 процентов, а люди перестанут активно посещать заведения – останется чувство тревоги к связи с коронавирусом. Поэтому в этой ситуации без поддержки государства не обойтись. Это могут быть как субсидии, так и снижение или вовсе отмена платежей – например, перед ресурсными компаниями. Указы выходят, а регламенты долго отрабатываются. Пока власти решают, как указ внедрить бизнес уже не дожидаясь умирает. Надо понимать, что при антикризисных мерах надо действовать быстро и решительно, - прокомментировала Татьяна Александровна.

АЛЕКСАНДР АРИНОСОВ: ОГЛАШЕННАЯ ПОДДЕРЖКА В РЕАЛЬНО НЕ ПОМОГАЕТ

Исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов констатирует, что сфера общепита находится в тяжёлом состоянии. А оглашенные меры поддержки в действительности не оказывают значимого эффекта, особенно в ресторанном бизнесе.

— Давайте посмотрим почему, в настоящее время дана возможность получить следующие меры поддержки: отсрочить налоговые платежи; взять кредит на зарплату под «0» процентов; получить отсрочку по уплате арендных платежей в случае аренды помещений у государственных органов; получить возмещение на зарплату через ФНС в размере 12 130 рублей на работника, - комментирует Александр Ариносов. - Итак, во-первых, отсрочка налоговых платежей, возможно, будет иметь значение, если предприниматель сможет открыться. Кроме того, следует учитывать,что налог уплачивается с получаемого дохода, а дохода в настоящее время нет.

Александр Ариносов: одним бы из решений могла бы стать поддержка арендодателей

Второе — кредиты под «0» процентов. Действительно, взять кредит можно, но это долговое обязательство, которое нужно будет возвращать. При этом никто не знает когда разрешат открыться, таким образом сложно спрогнозировать будущую кредитную нагрузку. Притом в первый месяц открытия бума клиентов ждать не придётся, поэтому указанной поддержкой воспользуются единицы.

Третье — получить отсрочку по уплате арендных платежей в случае аренды помещений у государственных органов, возможно можно, но 99% процентов арендованных помещений — это аренда у предпринимателей. Также дано разъяснение, что форс-мажора в сфере арендных платежей нет. При этом в соответствии с законодательством, по вопросам аренды арендатор и арендодатель должны договариваться самостоятельно и в случае неурегулирования спора должны обратиться в суд.

— А как насчет возмещения зарплаты на работника в размере 12 тысяч рублей?

Получить возмещение на зарплату через ФНС в размере 12 130 рублей на работника тоже можно. Но работнику нужны деньги сейчас, а не в июне и на эту сумму можно лишь частично возместить заработную плату работнику.

Таким образом, оглашенная поддержка никаким образом не спасает бизнес в действительности.

В качестве спасения власти советуют заведениям перейти на доставку, в том числе посредством онлайн-сервисов.

— Люди заказывают доставку, когда у них много денег и мало времени. А сейчас противоположная картина: времени у людей много, а вот когда появятся деньги — непонятно.

Кроме того, не каждый ресторан сможет переформироваться под доставку, так как доставка — это всё-таки масс-маркет-еда, ежедневная: уличная еда, домашняя, кавказская, суши и итальянская кухни. Классические рестораны не ориентированы на фаст-фут, и таким перейти на доставку практически невозможно.

Также в ресторанах основной доход идет от продажи алкоголя, соотношение алкоголя и еды — примерно 60% на 40%. Продавать алкоголь на доставку нельзя. Таким образом доставка не может заменить полноценную работу ресторана никоим образом.

Тогда что, вы считаете, было бы реальной мерой поддержки к текущей ситуации?

Одним бы из реальных решений могла бы стать поддержка крупных арендодателей (владельцев торговых центров, крупных торговых объектов) в части освобождения от коммунальных платежей, предоставления рассрочки по кредитным платежам в обмен на безусловное снижение арендных платежей, предоставление рассрочки для пострадавших от закрытия предпринимателей, арендующих у крупных арендодателей помещения на время введённых ограничений и до 1 октября 2020 года. Таким образом, большая часть предпринимателей, арендующих помещения в крупных торговых центрах, смогла бы воспользоваться указанной реальной поддержкой.

В апреле «Понаехали» еще надеялся открыться

КРИЗИС — ЭТО ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

А теперь представьте себе. Вы — владелец общепита, который едва сводит концы с концами, содержа себя и свою семью на доходы от своего маленького бизнеса. К тому же обеспечиваете работой без малого десять человек — поваров, администраторов, официантов, уборщиц и прочих. И что вы почувствуете, когда Ил Дархан, поморщив лоб, в ответ на ваши жалобы говорит стандартные слова о том, что «кризис — это время возможностей перестроить свой бизнес и начать доставку онлайн»?

И эти слова вместе с ним с важным видом твердят люди, ни дня не проработавшие в самостоятельном плавании, либо в силу «везения» имеющие доступ к «особым условиям». Взаимопонимания между бизнесом и властью попросту нет.

Комментарии

  • Ганс
    9:48 / 12.5.2020

    А где наше министерство предпринимательства, торгов-промышленная палата? Почему они самоустранились от этой проблемы? Где говорливые Высоких и Членов?

  • Юрию
    16:37 / 11.5.2020

    а почему вообще "Общепит" решил, что население региона не умеет готовить? Если "Общепиту" как и "Народу"Правительство говорит - "Заказывайте готовую" это не значит, что все должны кинуться к Вам за готовой едой. Если Я слежу за тем что я ем, калориями, здоровое питание, я точно не буду заказывать готовую еду в "Общепите". Я не знаю, что и сколько мне туда кладут, из чего готовят. И еще момент. А каков Он Ваш потребитель - посетитель? Судя по тому, что пишет население - то все живем одним днем - зп-кредит-я на мели...и армия чиновников с другой зарплатой, а эти вообще живут по другому.

  • Редакция
    13:29 / 11.5.2020

    Юрий, а вы в каком населенном пункте работаете, что у вас за заведение? Было бы интересно рассказать как живет - выживает малый бизнес в районах

  • Юрий..
    13:11 / 11.5.2020

    Понятно что коронавирус,понятно что самоизоляция,-многое понятно...,но ... У меня вопрос,так же как и у многих,кто владеет общепитом....Где,где эта разрекламированная,"хорошая",нужная поддержка????Где она??? Говорим много,но ничего не делается... Говорят "переходите на доставку"-,перешли и что???Да ничего!!!!В прямом смысле этого слова...Нет заказов,потому что нет денег у населения..,а если есть последние берегут люди,потому что как и мы считают последнюю копейку...Даже в Якутске рестораторы говорят"Нет заказов"А полуфабрикатоми насыщены все торговые точки -и это в нашей столице...А как же тогда нам,предпринимателям работающим на периферии,т.е. в районных центрах,на федеральных трассах,в крупных сёлах???Как нам быть???Потому что у нас,заказов в 10раз меньше,чем в Якутске.Нсли в Якутске одно заведение общепита выполнить 10заказов в день,у нас с трудом выходит один..При этом у нас же люди,которые должны находиться в штате по САНПИНу,во время работы заведения..и как им платить зарплату,как содержать здание,коммуналку и т.д.Даже при доставке,нужно по минимуму 3 человека.Повар,+в одном лице(посудомойка,уборщица,пом.повара) и водитель,рабочий,доставщикв одном лице..Вот как тут быть??И увольнять нельзя,потому что у нас для них больше невозможно найти работу,ее здесь нет..,а значит они пойдут по "миру"..Как тут быть???Дилемма!!!И мне кажется,никакая вышеперечисленная поддержка государства не поможет ,общепита точно!!!Нужна целенаправленная денежная помощь непосредственно по общепита,с определённой суммой,(в зависимости от объёма,количества,квадратуры,выручки и т.д.)каждого предприятия общепита..Только тогда,возможно,часть предприятий ,останется на плаву..У нас в районе,только такая поддержка спасёт...

  • Мое видение ситуации
    12:28 / 11.5.2020

    Правительство/Мэрия заняла выжидательную позицию. По ходу скучно Мы жили все - жрали/клеили ногти с ресницами/массаж с сауной и отдельно Чинуши всех мастей и рангов....То есть - деньги делали друг на дружке. Все Мы знаем, что наш Город Трудовой Славы грязный и не мытый. Облагорожен так скромненько и безвкусно , что все мы ходя пешком или проезжая в машине/автобусе - с успехами сдаем нормы ГТО! Поэтому то надо пересмотрть наш налоговый карман и все деньги кинуть на Клининговые услуги уборщиц и уборщиков! Уж не до торжеств и пиршеств. Можно этот год перетерпеть ...Сам город УК не справиться! Для галочки нам не надо! Бизнесу только так поможет Республика.

  • Читатель
    10:29 / 11.5.2020

    председатель Национальной ассоциации рестораторов, ательеров и туризма. Не Ательеров, а Отельеров. От слова отель.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров