Жизнь 7:00 / 25.5.2020 5157

«А был ли коронавирус?»: Предпринимателя оштрафовали на 150 тысяч рублей, но все постояльцы здоровы

«А был ли коронавирус?»: Предпринимателя оштрафовали на 150 тысяч рублей, но все постояльцы здоровы
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. 11 мая в Якутии и за ее пределами «прогремела» новость о том, что в одном из пансионатов Якутска у пожилой женщины был выявлен коронавирус. Роспотребнадзор отчитался, что все постояльцы переведены либо в обсерватор, либо в больницу, а само учреждение тщательно обработано. В отношении владельца пансионата «Доверия» приняты строгие меры.

Редакция «Якутия.Инфо» решила разобраться в ситуации и выяснила, что ситуация не настолько однозначна, как это ранее было преподнесено в СМИ.

ПРОВЕРКА В ПАНСИОНАТЕ: ШТРАФ НА 150 ТЫСЯЧ

Из пресс-релиза Роспотребнадзора:

«В связи с регистрацией одного случая новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у проживающего в пансионате для престарелых «Доверие» в Якутске Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) 2 мая 2020 г. проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Республики Саха (Якутия), в отношении индивидуального предпринимателя.

В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе: не проводились мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, не соблюдались требования Рекомендаций по вопросам деятельности стационарных организаций социального обслуживания и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, утверждённые Минтрудом России, Минпросвещения России, Минздравом России и Роспотребнадзором от 06.04.2020 г. Кроме того, не соблюдался строгий режим изоляции (карантин), установлены случаи выхода постояльцев и работников в город, допускались посторонние посетители...»

Роспотребнадзор составил в отношении предпринимателя Михаила Готовцева, владеющего пансионатом, два административных материала по части 2 статьи 6.3. и ст. 6.6. КоАП РФ. Административный материал по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ передан на рассмотрение в Якутский городской суд. Готовцеву выдано предписание о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и устранении выявленных нарушений. На объекте проведена очаговая дезинфекция. Все контактные лица были изолированы, по предписанию Управления за ними было организовано медицинское наблюдение.

Итого штрафные санкции составили для предпринимателя 150 тысяч рублей.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ У ПОСТОЯЛЬЦЕВ И СОТРУДНИКОВ

Мы связались с Михаилом Готовцевым, который изложил нам свое видение о случившемся.

Выяснилось, что 81-летнюю пациентку Лидию Зайцеву в пансионат устроила ее дочь. Возрастная женщина находилась дома в лежачем состоянии в связи с проблемами с суставами. У дочери в связи с занятостью на работе не хватало времени и возможностей ухаживать за ней. Поэтому в феврале этого года Зайцева заселилась в пансионат.

1 мая женщине стало плохо — она почувствовала слабость, поднялась температура, ей вызвали врача. Прибыла Скорая помощь, врачи которой взяли у пациентки анализы на коронавирус. На следующий день пришло подтверждение — у женщины «КОВИД». В тот же день анализы взяли у остальных 22 двух постояльцев, а также трех работников пансионата.

2 мая у всех сотрудников и постояльцев взяли анализы. Сам Готовцев также контактировал с больной, поэтому тоже сдал анализы.

— 4 мая мы получили анализы всех постояльцев и сотрудников, которые находились в обсерваторе. Все, в том числе мои, дали отрицательный результат, - прокомментировал «ЯИ» Готовцев.

У всех постояльцев и сотрудников пансионата на сегодня отрицательные анализы на коронавирус

Тем не менее 5 и 9 мая постояльцев и работников пансионата определили в обсерватор, из них пять человек — в больницы. На сегодня из 22 подопечных выписались 13 человек, в том числе сама Зайцева, у которой был коронавирус. На сегодня 81-летняя женщина полностью избавилась от инфекции, что подтверждено анализами. У двух постояльцев пансионата, находившихся с ней в одной комнате, коронавирус также не выявлен.

В связи с этим Готовцев задается вопросом – а собственно был ли «КОВИД»? Первичные положительные анализы Зайцевой ему так и не предоставили – все ограничивается лишь устными заявлениями врачей.

АДВОКАТ ГОТОВЦЕВА: СТАРИКИ МОГЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ УЖЕ В ОБСЕРВАТОРЕ

Предприниматель занимается бизнесом в социальной сфере. У него два пансионата, где проживают и получают обслуживание до 40 человек. Все это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Кто-то остался без родственников, а кто-то, как Зайцева, нуждается в уходе.

Социальный бизнес — сфера очень непростая, с множеством нюансов и требований. Доходность невысокая — по сути это даже не доходность, а компенсация затраченных средств и усилий по уходу за постояльцами интернатов.

Также Готовцев занимается услугами социального такси. Транспорт он приобрел на микрокредит, который взял в Микрокредитной компании «Фонд развития ГО «город Якутск». На эти же заемные средства предприниматель закупил оборудование для мини-производства бахил — к этому он собирался привлечь своих постояльцев, чтобы они были чем-то заняты. Однако сейчас в связи с коронавирусом и пансионаты, и социальное такси простаивают.

Адвокат Готовцева Владимир Кельбас поднимает не менее важный вопрос: где гарантия, что пожилые постояльцы не заразятся коронавирусом в больнице или обсерваторе, куда их определили? Ведь ранее там уже были выявлены случаи заражения.

— Тест от 4 мая 2020 года на COVID-19 у Зайцевой Л.И. и всех других престарелых в данном пансионате на наличие коронавируса не подтвердился. Но властная структура в лице Роспотребнадзора по Якутии здоровых престарелых изъяла с места проживания в 202-го микрорайоне и поместила кого в пульманологию ЯРКБ, кого в обсерватор. Как правило, в таких медицинских учреждениях находятся люди преклонного возраста с букетом хроническим заболеваний и пониженным иммунитетом. Нет никаких гарантий в том, что старики действительно не заразятся среди лиц, уже имеющих такой диагноз. А психологический стресс! Старичкам объявили, что у них такое заболевание, которое, как правило,заканчивается летальным исходом для престарелых. Руководство Роспотребнадзора по республике почему-то не предвидит наступления возможных негативных последствий со здоровьем престарелых из коттеджа на 202-м квартале, которых они волевым порядком обрекли на хождение по мукам! - заявил адвокат.

Владимир Кельбас отметил, что в настоящее время все действия Роспотребнадзора в отношении Готовцева оспариваются в судебных инстанциях.

Постояльцы пансионата — люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

АЛЕКСАНДР АРИНОСОВ: МОЖНО БЫЛО НЕ ШТРАФОВАТЬ, А ОГРАНИЧИТЬСЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ

Санкция ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает для индивидуального предпринимателя наказание в виде штрафа в размере от 50 до 150 тысяч рублей. Исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов считает, что применённая в отношении предпринимателя мера слишком жесткая.

— Вместо того, чтобы сразу карать, предпринимателя в виде крупного штрафа в размере 150 тысяч рублей и проводить проверки в отношении других предпринимателей, работающих в социальной сфере, Роспотребнадзор мог бы направить свою деятельность на помощь предпринимателям по устранению нарушений и налаживанию противоэпидемических мер в социальных учреждениях (проведение семинаров, выдачу методических рекомендаций, оказание консультационной помощи). В то время как сами предприниматели и без штрафов сильно пострадали от введенных ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции.

— При этом нужно учитывать, что социальное предпринимательство не попало в списки наиболее пострадавших отраслей и воспользоваться оглашенными мерами государственной поддержки практически не может», - говорит Ариносов.

Александр Ариносов: Зачем такие большие штрафы для компании, которая занимается социальным предпринимательством и живет в основном на субсидиях

Также исполнительный директор Якутской «ОПОРЫ» задается вопросом: почему тогда аналогичные меры не принимаются в отношении должностных лиц, по вине которых заболело множество людей например в СВФУ и Глазной больнице?

— По крайней мере мы не слышали, что кто-то из должностных лиц был привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Считаю, что в такое сложное время не надо сразу привлекать к ответственности по жесткой статье, штрафуя на такую большую сумму — 150 тысяч, а направить силы на предупреждение нарушений в организациях находящихся в наибольшей зоне риска. К предпринимателям, и без того оказавшимся в сложной ситуации, нужно относиться лояльно и постараться, наоборот, помочь им. Посудите сами: либо он заплатит штраф на эту сумму, либо вложит эти же средства в устранение нарушений — проведение той же дезинфекции. Ведь Готовцев не является злобным нарушителем, а мелкие нарушения есть у каждого. Зачем такие большие штрафы для компании, которая занимается социальным предпринимательством и живет в основном на субсидиях? - прокомментировал Александр Ариносов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров