Жизнь 9:00 / 31.5.2020 1298

Проект арт-объекта в Якутске вошел в шорт-лист федерального конкурса

Проект арт-объекта в Якутске вошел в шорт-лист федерального конкурса
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Лада Евсеева

YAKUTIA.INFO. В Якутске скоро может появиться новый арт-объект с историческим уклоном, а точнее –новая достопримечательность. Это стелла, на которой будут написаны имена многих известных людей, в разные времена побывавших в городе.

Сейчас проект участвует в федеральном конкурсе и уже вошел шорт-лист из пятнадцати лучших среди других подобных проектов со всей России. Федеральный конкурс называется «Культурный след» и призван придумывать новые арт-объекты в своих городах. Среди организаций, поддерживающих конкурс, числятся Фонд президентских грантов и Фонд «Русский мир». Пять лучших проектов будут профинансированы и реализованы профессиональными художниками и архитекторами.

От Якутска было подано несколько заявок, но в число пятнадцати лучших жюри отобрало проект методиста Исторического парка «Россия – моя история» Лады Евсеевой. По ее словам, на придуманной ею доске будут вписаны имена таких известных личностей, как первопроходцы Бекетов и Хабаров, исследователь и ученый Врангель и Обручев, писатели Короленко и Гончаров, а также многие другие. Всего порядка тридцати фамилий. Но, по замыслу автора, это будут не всегда просто имена, а еще и несколько цитат, касающихся Якутска.

«Я вожу экскурсии по городу и часто обращаю внимание на то, как люди удивляются, когда им перечисляешь тех известных исторических личностей, которые бывали в Якутске. Так пришла идея собрать все эти имена вместе, чтобы можно было сразу показать туристу многих из них. Я случайно наткнулась на этот конкурс, куда и подала заявку. К нашему удивлению, проект вошел в шорт-лист. Сейчас ему нужна поддержка со стороны администрации города и общественности, поскольку на данном этапе конкурса нужно показать организаторам и убедить их, что проект действительно нужен городу», - рассказывает Лада Евсеева.

Где, в случае победы будет размещен этот интересный арт-объект, пока не ясно. Напрашивается вариант – территория исторического парка «Россия – моя история», поскольку автор является его сотрудником. Но этот вопрос пока не решен. Возможно, решение будут принимать в мэрии или на городских слушаниях. Сейчас проекты рассматривают региональные экспертные комиссии. Результаты конкурса будут известны уже в середине июня.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров