Политика 21:59 / 5.6.2020 4104 4

Госпитализация шамана-воина Александра Габышева в психдиспансер признана законной

Госпитализация шамана-воина Александра Габышева в психдиспансер признана законной
Текст: Yakutia.Info
Фото: ppetrovichch / Instagram

YAKUTIA.INFO. Якутский городской суд отклонил иск защиты шамана Александра Габышева с требованием признать незаконной его госпитализацию в стационар республиканского психоневрологического диспансера и немедленно освободить его. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Он добавил, что решение будет обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека.

Итог судебного заседания редакции «Якутия.Инфо», так же прокомментировала адвокат Ольга Тимофеева. Она подчернула, что работа по вызволению Габышева продолжится.

«В удовлетворении иска о признании незаконной госпитализации и обязании немедленного освобождения было ожидаемо отказано. Но Александр абсолютно спокоен и бодр. Дальше подадим апелляцию в Верховный суд Якутии». - Прокомментировала адвокат Тимофеева.

Речь идет о госпитализации Габышева 12 мая. Тогда силовики штурмом взяли дом шамана, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в диспансер. Все это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи.

В иске говорилось, что госпитализация была проведена с грубыми нарушениями закона «О психиатрической помощи», а сам Габышев был незаконно задержан сотрудниками полиции и ОМОН. При этом руководство медучреждения не обеспечивает возможность для общения с адвокатом, чем нарушает право на получение квалифицированной юридической помощи, которое предоставлено Конституцией и Законом «О психиатрической помощи».

Прянишников добавил, что решение суда о недобровольной госпитализации Габышева, которое суд принял по иску психдиспансера, будет обжаловано 8 июня.

12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих. После чего психдиспансер подал иск о недобровольной госпитализации Габышева, в котором заявил, что до этого он якобы добровольно проходил лечение в этом медучреждении. Суд иск удовлетворил.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).

Источник: mbk.news

Комментарии

  • сергей
    5:38 / 8.6.2020

    Это не шаман -это ЧЕЛОВЕК.относитесь к нему как к человеку

  • Федор
    21:22 / 7.6.2020

    А почему его так боятся, он же безвредный. Мне кажется наоборот надо ему помочь добраться до Красной площади, пусть проведёт свой обряд. Неужели в кремле сказок боятся?)))

  • Иван
    22:41 / 5.6.2020

    В этом мире нет справедливости из за этого простой народ страдает

  • Алена
    22:08 / 5.6.2020

    Беспредел! Суд - это - Цирк! Позор!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров