Хватит это терпеть 7:00 / 12.6.2020 4009

Дом, который не достроил «Строймонтаж-2002»: Почему власти опекают проблемного застройщика с многомиллиоными долгами

Дом, который не достроил «Строймонтаж-2002»: Почему власти опекают проблемного застройщика с многомиллиоными долгами
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. «Вопрос завершения строительства жилого дома по улице Кальвица на особом контроле Правительства Якутии» – пресс-релиз с таким заголовком распространила в прошлом месяце пресс-служба правительства. Однако, изучив ситуацию с долгостроем в 43-м квартале, «Якутия.Инфо» выяснила, что толку от «особого контроля» нет. Сегодня проблема по сути не решается, а затягивается на неопределенный срок. Более того, вариант решения, на который делают ставку власти, может быть самым неправильным.

ДОЛГОСТРОЙ НА КАЛЬВИЦА – ВСЕГО 65% ГОТОВНОСТИ

Многоквартирный жилой дом с соцкультбытом по ул. Кальвица в 43-м квартале Якутска должны были ввести ровно два года назад – в июне 2018 года. На сегодня долгострой включен в Единый реестр проблемных объектов в связи с нарушением сроков завершения строительства.

«Как сообщил в мае этого года на совещании зампреда правительства Кирилла Бычкова министр строительства Якутии Павел Кылатчанов, количество квартир в строящемся доме составляет 157, всего заключено 138 договоров долевого участия с 186 гражданами. Стройку планировалось завершить в 2018 году. На данный момент строительная готовность составляет 65%», – говорится в пресс-релизе.

Совещание по долгострою на Кальвица, 18, под председательством Кирилла Бычкова в режиме ВКС

В совещании принимал участие сам застройщик — директор ООО «Строймонтаж-2002» Роман Приходько. Он заявил, что для завершения строительства ему нужно подключиться к электричеству, которое отключено за долги. Заместитель гендиректора ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик сообщил, что у ООО «Строймонтаж-2002» по данному объекту задолженность по оплате за электроэнергию составляет 2,5 млн рублей.

На том же совещании Слоик и Приходько договорились подписать соглашение о графике погашения задолженности. Как выяснило «Якутия.Инфо», 8-го июня электроэнергию на стройку все-таки подали.

Таким объект должны были ввести еще два года назад

На данный момент строительная готовность объекта составляет 65%

Трубы тем не менее подведены

ЗАСТРОЙЩИКУ ОБЕЩАЮТ ПОМОЧЬ, НО НЕПОНЯТНО КАК

Но подключить электричество — лишь малая часть дела. Главное — это достроить сам объект. По информации прокуратуры Якутии, строительная готовность объекта – более 50 процентов. По информации, озвученной Приходько на одном из совещаний, она составляет 65 процентов. Застройщик заявил, что предполагаемый срок ввода – третий квартал 2020 года. Он связывает задержку с «производственными издержками в связи с большим объемом работ, а также нехваткой финансирования».

На том же совещании при Бычкове гендиректор НП СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев сообщил о готовности рассмотреть вариант «оказания материальной помощи для возобновления подачи электроснабжения на объект и продолжения строительно-монтажных работ в строительный сезон 2020 года».

О какой материальной помощи для застройщика идет речь — вопрос очень интересный. Особенно учитывая тот факт, что членство «Строймонтаж-2002» в СРО приостановлено из-за несоответствия требованиям Градостроительного кодекса РФ. Мы связались с Айхалом Ивановичем, чтобы он пояснил, что имелось ввиду.

«Объект будет достроен за счет средств должников, которые задолжали «Строймонтаж-2002» крупные суммы. Это такие компании, как ГУП «ЖКХ РС (Я)», мэрия Якутска и ряд других, - заверил глава «Союза строителей Якутии. – Так что людей надо успокоить!»

На вопрос «Якутия.Инфо», какова сумма задолженности этих структур, Айхал Габышев затруднился ответить.

Айхал Габышев заявил о готовности помочь застройщику с 500-миллионым долгом

«СТРОЙМОНТАЖ-2002» И ЕГО ДОЛГИ НА 500 МИЛЛИОНОВ

Но идем далее. На одном из межведомственных совещаний Приходько заявил, что ему на достройку дома нужно 100 млн рублей. Допустим, застройщику выделят эти деньги непосредственно на объект на Кальвица, 18. Знаете, что произойдет? А вот что: деньги тут же уйдут на закрытие долгов по арестованным счетам «Строймонтаж-2002».

Мы направили запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по республики, чтобы узнать, какова задолженность застройщика на сегодня. И вот что нам ответили:

«По данным автоматизированной системы ФССП России, за пять месяцев 2020 года в Управлении на исполнении находилось 388 исполнительных производств в отношении ООО «Строймонтаж-2002» на сумму 520 344 000 рублей».

Из 500-миллионного долга «Строймонтаж-2002» за пять месяцев взыскано лишь 2% от общей суммы долга

А теперь смотрим, как «Строймонтаж-2002» рассчитывается с долгами. «За пять месяцев 2020 года окончено 129 исполнительных производств на сумму 2 557 тысяч руб. (2,5 млн рублей), по неоконченным исполнительным производствам частично взыскано 7 856 тысяч (7,8 млн) рублей», - сообщили нам в УФССП.

Таким образом, из 500-миллионного долга «Строймонтаж-2002» за пять месяцев взыскано лишь 2% от общей суммы долга. И на сегодня актуальными остаются 259 исполнительных производств.

Когда эти 259 физических лиц и предприятий получат свои деньги?

Мы связались Романом Владимировичем, чтобы он пояснил ситуацию с долгами.

«Все суммы у вас неправильные. 520 млн – это неправда. 440 [млн] минус 20 [млн] – будет 420 [млн] млн. По телефону некорректно общаться и сумбурно, давайте созвонимся завтра», - заявил глава «Строймонтаж-2002» в телефонном комментарии «Якутия.Инфо».

На следующий день Роман Владимирович трубку так и не взял.

Роман Приходько так и не пояснил ситуацию с долгами

КТО ЗАДОЛЖАЛ ЗАСТРОЙЩИКУ?

Но рассмотрим второй момент. Айхал Габышев заверил нас, что объект по Кальвица, 18, будет достраиваться за счет средств, которые «Строймонтаж-2002» взыскивает в должников.

Мы промониторили сайт Арбитражного суда и выяснили, что за период с 1 февраля 2018 года по 9 июня 2020 года «Строймонтаж-2020» выступал истцом в примерно по 30 делам.

Причем среди ответчиков застройщика мы не смогли обнаружить крупных сумм, которые должны истцу. Да, есть иск в отношении ООО «Окнаснаб» на сумму 17 млн рублей. Да, есть спор с ООО «Вертикаль» на 8 млн рублей. Да, есть спор с «Авентаж» на 2,6 млн рублей, есть иск к «Росавиации» на 16 млн рублей. В чью пользу завершатся эти судебные споры, пока неизвестно.

Вывод простой – «Строймонтаж-2002» задолжал партнерам намного больше, чем они ему. И каких крупных должников имеет ввиду Айхал Габышев, остается неясным.

При этом на рассмотрении Арбитражного суда находятся новые иски от организаций, до сих пор не получивших от компании «Строймонтаж-2002» оплату за услуги экскаватора, проектные работы, аренду земельного участка и т. д. То есть реестр приставов будет пополняться и дальше. И 500 миллионов задолженности – далеко не конечная сумма.

«Строймонтаж-2002» не сможет достроить многострадальный дом по Кальвица в заявленные сроки

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОЛГОСТРОЕМ: ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Но возникает главный вопрос — что делать с долгостроем в 43-м квартале? Ответ на него дольщикам дома ранее разъяснила прокуратура республики. Цитируем его в сокращенном виде.

Первый вариант — завершение строительства объекта силами самого застройщика.

Второй вариант — в случае признания застройщика несостоятельным (банкротом) передача имущества другому застройщику.

Третий вариант — в случае признания застройщика несостоятельным (банкротом) и создания дольщиками жилищно-строительного кооператива – передача кооперативу субсидии на достройку объекта.

Четвертый вариант — в случае признания застройщика несостоятельным (банкротом) – принятие решения ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта либо о выплате возмещения гражданам-участникам долевого строительства.

После прочтения изложенных фактов читатель может наглядно убедиться, что ну не сможет «Строймонтаж-2002» достроить многострадальный дом по Кальвица в заявленные сроки – как бы ни хотело этого правительство республики, СРО и дольщики.

Значит, нужно рассматривать остальные три варианта. В связи с этим редакция «Якутия.Инфо» подготовила запрос на имя Кирилла Бычкова с вопросом — как правительство республики намерено решить вопрос с достройкой этого объекта.

Властям легче кормить дольщиков несбыточными обещаниями, чем взять ответственность на себя

А что касается вопроса, вынесенного в заголовок — тут можно рассуждать по-разному. Кто-то, возможно, заподозрит коррупционный сговор властей с застройщиком.

Однако, на наш взгляд, все проще — правительству и СРО легче затягивать вопрос со «Строймонтаж-2002» и кормить дольщиков несбыточными обещаниями, что вот-вот, в третьем квартале 2020... Куда сложнее принять волевое решение — отказаться от проблемного застройщика и выбрать один из вариантов, которые предлагает закон.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров