Экономика 13:50 / 13.6.2020 2571

Из-за эпидемии коронавируса могут отменить июльское повышение тарифов ЖКХ

Из-за эпидемии коронавируса могут отменить июльское повышение тарифов ЖКХ
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Тарифы на услуги ЖКХ, плановое ежегодное повышение которых запланировано на 1 июля, могут заморозить на уровне 2019 года. Об этом заявил 10 июня глава Минстроя России Владимир Якушев.

"Сегодня есть инициатива о том, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения", - сказал Якушев в ходе онлайн-конференции "ЖКХ после пандемии - вызовы и решения" (цитата по "Интерфаксу").

При этом министр признал, что если решение отменить индексацию тарифов будет принято, то отрасли грозит серьезное недофинансирование.

С инициативой не повышать тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля ранее выступил депутат Госдумы Иван Сухарев, который направил соответствующее письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Напомним, однократное повышение цен на ЖКУ в 2020 году установлено распоряжением правительства, в котором указаны предельные индексы повышения платы в регионах. Этот документ действует в отношении тарифов на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора. В среднем по России тарифы c 1 июля должны вырасти на 4%, но этот показатель может отличаться в разных регионах.

Из распоряжения кабмина следует, что самый высокий индекс (6,5%) установлен для Чечни. Повышенные индексы были также установлены для Дагестана (5,2%), Ингушетии (5,1%) и Кабардино-Балкарии (5,4%). В большинстве регионов предельный индекс составляет 3,6-4%, а самое низкое значение (2,4%) установлено для Ненецкого автономного округа. В Москве предельный индекс составляет 5%, в Санкт-Петербурге - 3,8%. Рост тарифов по разным видам коммунальных услуг в регионе может различаться, но суммарно не должен превышать предельный индекс.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров