Хватит это терпеть 8:00 / 18.6.2020 3473

Левиафан-2 — кощунство и коррупция продолжаются: Жители Еланки возмущены захватом земли возле своей святыни

Левиафан-2 — кощунство и коррупция продолжаются: Жители Еланки возмущены захватом земли возле своей святыни
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ежегодный праздник «День Еланки» в Хангаласском улусе, по традиции отмечаемый в начале июля, в этом году под большим вопросом. И дело не только в коронавирусе. Причина еще и в том, что участок, на котором проходит празднование «Дня Еланки», с недавних пор передан в частную собственность некой Хатылык. Сами жители Еланки считают, что дело нечистое, и требуют провести антикоррупционную проверку в администрации района.

В связи с этим жильцы обратились с жалобой в прокуратуру республики. Редакция «Якутия.Инфо» уже публиковала материал по данной проблеме весной этого года. Мы продолжаем разбираться в ситуации — на этот раз с участием большего числа жителей Еланки.

См. видео «Якутия.Инфо»

ЧАСОВНЯ, «ЯМЩИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ» И ДЕНЬ ЕЛАНКИ

Село Еланка в Хангаласском улусе было основано приезжими ямщиками 1830 году, которые осваивали эти земли. После распада Советского Союза поселение было ликвидировано. Однако в 90-х годах прошлого века потомки ямщиков стали возвращаться в родные места и осваивать их заново. В первую очередь они позиционировали свою малую историческую родину как культурно-историческое место, где должна быть сохранена память об их предках – ямщиках.

— После распада Советского Союза деревня оказалась в запущенном состоянии. Одним из инициаторов возрождения Еланки является мама, которая вернулась на свою родную землю. Так на родные земли стали постепенно возвращаться потомки ямщиков – основателей Еланки. Когда мы оформляли свои земельные участки, нам было довольно сложно узаконить их и начать строиться. Некоторые даже отказались от этой идеи, но мы настойчиво добивались и построили участок, - рассказывает потомок семьи ямщиков Альбина Ариносова.

Сегодня село пока развивается как поселение дачного строительства. А в 2000-х годах с подачи энтузиастов и на средства потомков ямщиков была воздвигнута часовня, на которой указаны имена предков – уроженцев Еланки, погибших во время Великой отечественной войны. Инициатором и автором проекта выступил потомок ямщиков, почетный строительный Якутии Анатолий Соколов. В строение он вложил душу и говорит, что это самая большая часовня в республике.

Анатолий Соколов – автор часовни в Еланке

Был основан музей «Ямщицкое подворье», планировалось организовать здесь культурно-исторический центр. Также местные жители стали проводить на территории возле часовни праздник – День Еланки, ставший ежегодной традицией. Местом празднования традиционно выступает местность возле часовни, возле которой оборудована сцена.

Это самая большая часовня в республике

ЖИТЕЛИ ЕЛАНКИ: ЭТО КОЩУНСТВО НАД НАШИМИ ЧУВСТВАМИ

Но недавно эта территория была передана местными властями в аренду и собственность некой Туймаада Хатылы Дыгын Хаана. Хатылык каким-то образом прирезала к своему земельному участку территорию за музеем «Ямщицкое подворье»и начала за музеем строить хотон, где собирается разводить кур и коз. А территорию возле часовни и сцены, где проводится День Еланки, оформила в собственное владение.

— При этом она умудрилась оформить участок в собственность, ничего на нем не построив в течении одного года. Мы получали земли с трудом и только после введения построек, а у этих владельцев еще нет никакого строительства, но участки уже в собственности. Кроме того, на прирезанном участке прямо на территории нашего музея новый собственник собирается построить хотон для своего хозяйства. Не кощунство ли это над нашими чувствами? - возмущается Альбина Ариносова.

Альбина Ариносова: Это коррупция и кощунство

По словам члена семьи потомков ямщиков Татьяны Соколовой, эта земля пропитана потом и кровью их предков. Она считает, что КУМИ Хангаласского улуса необдуманно раздает участки.

— Внизу, на берегу, тоже необдуманно отдали участок – там захоронены первые поселенцы Еланки, там кладбище. Почему при принятии таких решений никто не советуется с местными жителями? Так вести себя просто недопустимо», - возмущается она.

Здесь захоронены первые поселенцы Еланки

С ней согласны жители Еланки Вячеслав Макаров и Эдуард Голоков.

— Мы хотели бы обратиться к руководству Хангаласского улуса с просьбой проверить законность выдачи этого земельного участка, поскольку он является общественным местом, где проводятся культурные мероприятия жителей Еланки», - говорит Вячеслав Макаров.

А Эдуард Голоков выразил надежду, что новый собственник уступит это место для общественных нужд, как в свое время он и сделал.

— Живу здесь давно, раньше мы садили на этом месте картофель. Потом администрация попросила освободить это место, поскольку на нем планировалось построить большой комплекс ямщицкого подворья. На въезде в деревню висел большой плакат. Должен был строиться этнический центр. «Нас попросили – мы отдали. Надеюсь, новый собственник поступит точно так же и оставит земли. Выше на горе есть много участков, которые можно занять, - говорит Эдуард Голоков.

Вячеслав Макаров и Эдуард Голоков

АЛЕКСАНДР АРИНОСОВ: ЗЕМЛЯ ОФОРМЛЕНА С НАРУШЕНИЯМИ

Председатель ДНТ «Еланка» Александр Ариносов считает, что передача земли Туймаада Хатылы Дыгын Хаана является незаконным захватом, и видит в этом коррупцию.

В настоящее время члены ДНТ оспаривают выделение Туймаада Хатылык Дыгын Хана двух земельных участков на территории села Еланка. Первый — это оформление прирезки к земельному участку Хатылык Дыгын Хана, находящемуся за музеем «Ямщицкое подворье». Второй — передача в собственность Хатылык земельного участка возле часовни, на котором расположена сцена и где ежегодно проходится «День Еланки».

Желтым цветом подчеркнута земля, которую отдали новому владельцу

— Когда земля возле часовни выдавалась, она была оформлена с нарушениями. В частности, не имея постройки, этот человек в течение двух месяцев умудрился оформить земельный участок в собственность. А как мы видим, там нет никаких строений. Кроме того, мы неоднократно обращались к местным властям, чтобы участок за музеем «Ямщицкое подворье» был сохранен для культурного наследия, но администрация, нас не услышала. Далее, по закону прирезку можно оформить только не более 10 процентов, но новый собственник умудрился оформить территорию намного больше. Кроме того, при оформлении прирезки было изменено назначение земельного участка принадлежащего Хатылык и земельного участка за «Ямщицким подворьем» с дачно-коммерческого под туристическо-рекреационную зону. В настоящее время на прирезанном участке за Ямщицким подворьем строят хотон. Все жители Еланки очень сильно возмущены, - говорит Ариносов.

Члены ДНТ оспаривают выделение Туймаада Хатылык Дыгын Хана двух земельных участков на территории села Еланка

В связи с этим жители Еланки просят прокуратуру республики провести антикоррупционную проверку в КУМИ Хангаласского улуса. В 2019 году проверка прокуратурой уже проводилась, но она была проведена поверхностно и нарушений не выявила.

— Нам нужна не отписка, а тщательная проверка, так как признаки подлога документов при оформлении земельного участка в собственность видны невооружённым взглядом. Особенно требуем проверить законность выделения участка возле часовни и просим передать его жителям села. Также с 2017 года ведём переписку с администрацией Хангаласского улуса и просим в рамках земельного контроля провести систематизацию земельных участков и освободить неосвоенные в течении 5-10 лет земельные участки расположенные на верху села. Сроки аренды многих из них давно истекли, однако они до сих пор не освоены, тогда как прокуратура еще в 2018 году вносила представление в адрес администрации Хангаласского улуса на этот счет. Освобождайте неосвоенные участки, а не выдавайте их прямо на сцене и возле часовни, - комментирует председатель ДНТ «Еланка».

Помимо этого, Александр Ариносов требует, чтобы власти Хангаласского улуса приняли генеральный план села Еланка, который администрация не может принять с 2017 года. Генплан необходим во избежание ситуаций подобно той, что возникла возле главных святынь Еланки – часовни и «Ямщицкого подворья».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров