Республика 19:02 / 19.6.2020 2315

Права обманутых дольщиков ООО «Симиир» восстанавливаются

Права обманутых дольщиков ООО «Симиир» восстанавливаются
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 15 июня 2020 г. приговором Якутского городского суда РС(Я) генеральный директор строительной фирмы ООО «Симиир» признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.201 ч.2 УК РФ (злоупотребление полномочиями лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия), и приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденная взята под стражу в зале суда.

Напомним, что 11 октября 2018 г. Арбитражным судом РС(Я) ООО «Симиир» признано несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство.

С 2016 года застройщик начал привлекал денежные средства граждан по договорам долевого участия, в целях строительства в городе Якутске 3-х многоквартирных домов с нежилыми помещениями. Несмотря на то, что было реализовано более половины жилых помещений, взятые на себя обязательства застройщик так и не исполнил.

От незаконных действий руководства ООО «Симиир» пострадало 238 граждан, участников долевого строительства, вложивших в строительство многоквартирных домов более 485 млн. рублей.

В целях восстановления прав дольщиков 25.10.2019 г. Правительство республики подписало с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» Соглашение о софинансировании мероприятий. Права дольщиков ООО «Симиир» будут восстановлены через механизмы ППК Фонд.

Уже в декабре 2019 г. Банком ДОМ.РФ оформлены выплаты 99 гражданам по 68 договорам долевого участия, включенным в реестр имущественных требований по дом №1, на общую сумму 212,2 млн. рублей. В настоящее время банком ДОМ.РФ открыта запись на выплату возмещений 43 дольщикам, включенных в денежный реестр по дому №1. После прохождения обязательных процедур гражданам будет оформлена выплата компенсации.

Восстановление прав дольщиков, купивших квартиры в домах №3 и №5, также будет осуществлено через механизмы ППК Фонда. Сроки восстановления прав напрямую зависят от завершения судебных дел по заявлению конкурсного управляющего на возврат земельных участков под объектами (Арбитражный суд РС (Я)) и снятию запрета на регистрационные действия (Якутский городской суд). Только после этого возможно будет провести оценку, которая необходима Наблюдательному совету ППК Фонда для принятия решения о выплате, сообщает республиканский Фонд защиты прав дольщиков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров