Политика 18:24 / 1.7.2020 49995 4

Голосование за поправки: Голос мэра Якутска подделали в фотошопе

Голосование за поправки: Голос мэра Якутска подделали в фотошопе
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Алексей Толстяков

YAKUTIA.INFO. В социальных сетях распространяется фото мэра Якутска Сарданы Авксентьевой во время голосования за поправки в Конституцию России с бюллетенем, в котором отмечена графа «За». Данное отредактированное фото появилось на одном из телеграм-каналов.

Пресс-секретарь мэра Алексей Толстяков пояснил, что это дело рук «Мастера фотошопа».

«Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу, как минимум», - прокомментировал он.

В подтверждение того, что изображение подделано в фотошопе, Толстяков скинул оригинал фотографии, на котором мэр проголосовала против поправок. В комментарии «Якутия.Инфо» мэр Якутска подтвердила, что фото – оригинал.

Подделка слева и оригинал справа

Ранее мы поясняли, что основные изменения в Конституции РФ касательно местного самоуправления скрыты в статьях 131 и 132 обновленного основного закона. Так, согласно поправкам в статью 131:

«Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».

Это ключевая поправка, которая дает право госвластям отстранять от должности главу муниципалитета. То есть по обновленной Конституции глава республики Айсен Николаев получает индульгенцию отстранить Сардану Авксентьеву на том или ином основании – например, на основе петиции Гордумы Якутска.

А поправка в статью 132 фактически убивает самостоятельность местного самоуправления и делает ее лишь продолжением госвласти. Она гласит:

«Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Таким образом мэрия согласно новой Конституции – это лишь филиал Дома правительства. Это ключевое новшество: чиновники мэрии теперь подчиняются не гражданам на земле, а губернатору.

Поэтому понятно, почему Авксентьева голосует против поправок.

Комментарии

  • ну пусть докажет
    16:34 / 3.7.2020

    что подделали? Я ей не верю! Политика - все шаги хороши..

  • МИ
    22:24 / 2.7.2020

    Ну, это почти, как бы адвокатов следователям подчинили. Муниципальная власть по своему предназначению и смыслу должна быть независимой от государственной. Государственная несогласна? - Для этого есть суд. Все равно, как родительский комитет а школе директору подчинили.

  • КД
    18:03 / 2.7.2020

    Неужели до этого времени меры были неподконтрольны, на них не распространялись законы РФ, в частности УК, что за бред Вы несёте?

  • vmo
    14:51 / 2.7.2020

    за дрыгали ножками "самостоятельные",прям ну всё не так,где "рулить" можно было как захочу,распоряжаться,деньгами как вздумается,и не подчинятся и отчитываться не надо, это приемлемо,а ну а отчитываться и отвечать по закону ,это плохо ,вот поэтому и тр[цензура]ются изменения,халява закончилась.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров