Жизнь 16:56 / 13.7.2020 4059

«Фургал на свободе»! В Якутске электрик спас соколенка от неволи

«Фургал на свободе»! В Якутске электрик спас соколенка от неволи
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске на одного сокола стало больше. Редакция «Якутия.Инфо» стала свидетелем первого полета молодой птицы. История вышла следующая: птенца сокола-пустельги подобрал на территории ТВК «Сахаэкспоцентр» штатный электрик Николай. С его слов, птенец ползал по земле – поначалу казалось, что у него повреждена лапа или крыло, поэтому Николай решил подобрать птицу. На здании «Сахаэкспоцентра» недавно обустроилось соколиное семейство – оттуда и выпал пернатый гость.

Птица особого сопротивления не оказывала, а если и пыталась уйти, то неуклюже. Однако уже в подсобке стала клеваться и щипаться клювом. Николай предложил кусочек курицы – птица успокоилась.

Николай предложил кусочек курицы – птица успокоилась

Поскольку «Якутия.Инфо» находится рядом, о появлении пернатого гостя редакция узнала почти сразу. При виде птенца пустельги сразу же вспомнилось выражение – «Соколы Жириновского». И уже в связи с событиями в Хабаровском крае было решено дать птице кличку Фургал.

Возник вопрос – что делать с пернатым товарищем? Состояние у него было нормальное. На людей он смотрел внимательно и с любопытством. Было решено обратиться к специалистам.

Для этого мы обратились в Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН Якутии. Вот что нам посоветовал нам кандидат биологических наук, научный сотрудник института Евгений Шемякин.

«Это сокол пустельга, их в городе около 15 пар, в Якутске они стали селиться с 80-х годов. Они облюбовали город, поскольку им здесь удобно – каменные постройки, где они вьют гнезда, и пища – мыши. Пустельга является санитаром – ловит мышей, которые могут быть переносчиками всяких болезней, так что от них для города есть польза. Если вы обнаружили птенца пустельги, его следует отпустить на волю, поскольку скорее всего у него наступил период выпуска из гнезда. Наверняка где-то рядом сидит мама, которая контролирует его передвижение и в случае чего подкормит его», - пояснил Евгений Шемякин.

Орнитолог посоветовал нам отпустить птицу на волю.

Действительно, с гнезда на нас внимательно посматривала соколиная пара – видимо, наблюдали, что будет с их отпрыском. В итоге электрик Николай отеческим взмахом руки подбросил Фургала в небо и тот взлетел! Сделал небольшую остановку на соседнем сарае и вскоре улетел во взрослую СВОБОДНУЮ жизнь. Свободу Фургалу!

Свободу Фургалу!

P.S. Тем временем родители Фургала наблюдали за первым полетом сына из семейного гнезда. По заверениям специалиста, на первых порах семья может поддержать своего птенца. Ну а дальше уже сам, сам.

По словам Евгения, бывает так, что люди приносят к ним или в зоопарк диких птенцов, которые в итоге остаются жить в зоопарке.

«Это плохо, когда дикая птица живет в неволе, так что вы, можно сказать, спасли ему жизнь от зоопарковских условий. Сокол – птица вольная и дикая среда, пусть даже городская для него гораздо лучше, чем жизнь в зоопарке», - пояснил Шемякин.

Родители Фургала наблюдали за первым полетом сына из семейного гнезда

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров