Хватит это терпеть 7:00 / 17.7.2020 3313 3

Странный долгострой по Кальвица: Власти продолжают опекать сомнительного застройщика, а на дольщиков «забили»

Странный долгострой по Кальвица: Власти продолжают опекать сомнительного застройщика, а на дольщиков «забили»
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация с недостроенной многоэтажкой по улице Кальвица в 43-м квартале Якутска все еще остается неясной. По информации «Якутия.Инфо», ранее возобновленные работы на объекте приостановлены. Есть подозрение, что строительство в ближайшее время прекратится.

«Якутия.Инфо» продолжает разбираться, как обстоят дела с долгостроем. И выяснило, что за два месяца фактически ничего не поменялось.

Стройнадзор и Минстрой отчитываются: готовность объекта – 55 процентов, работы ведутся

Напомним, компании «Строймонтаж-2002», ответственной за строительство объекта, не на что его достраивать. Многоквартирный жилой дом с соцкультбытом по ул. Кальвица в 43-м квартале Якутска должны были ввести ровно два года назад – в июне 2018 года. На сегодня долгострой включен в Единый реестр проблемных объектов. Как пояснил «Якутия.Инфо» глава Госстройжилнадзора по республике Павел Аргунов, это сделано в связи с нарушением сроков завершения строительства более чем на шесть месяцев.

Аргунов уточнил, что готовность объекта составляет 55-60 процентов – то есть не готова почти половина.

За комментарием по ситуации на объекте мы обратились в Министерство строительства Якутии. Вот что на наш официальный запрос ответил министр строительства Павел Кылатчанов:

«Объект «Многоквартирный жилой дом с соцкультбытом по улице Кальвица в квартале 43 г. Якутска» (застройщик ООО «Строймонтаж-2002») включен в Единый реестр проблемных объектов и находится на особом контроле Правительства Республики Саха (Якутия). Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) №337-p от 09.04.2020 актуализирован региональный план-график («дорожная карта») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

Кылатчанов отметил, что по вышеуказанному региональному плану-графику срок «восстановления прав граждан-участников долевого строительства застройщика ООО «Строймонтаж-2002» установлен 2021 годом».

«Завершение строительства планируется силами застройщика, на сегодняшний день у него имеются строительные материалы и трудовые ресурсы, необходимые для продолжения строительно-монтажных работ. В настоящее время застройщик заключил договор на строительно-монтажные работы с ООО «Ориентир-14». Имеются строительные материалы и трудовые ресурсы. На объекте ведутся работы по устройству утеплителя и фасадной системы, кладки стен и внутренних перегородок», - подчеркнул министр.

Таким образом, в 2021 году дольщики по идее должны заселиться в дом по Кальвица в 43 квартале.

Работы если и ведутся, то больше для показухи

Из плюсов в ситуации Минстрой отмечает решенный вопрос по задолженности застройщика перед ПАО «Якутскэнерго» и возобновлению электроснабжения на объекте. Ранее мы писали, что между «Якутскэнерго» и «Строймонтаж-2020» заключен договор реструктуризации задолженности.

Однако тут умалчивается важный нюанс – как застройщику удалось урегулировать вопрос с долгом по этому объекту на 2,5 миллиона перед «Якутскэнерго»? Как выяснила редакция «Якутия.Инфо», задолженность «Строймонтаж-2002» закрывает АО «Республиканское ипотечное агентство».

Нехватка средств и долги свыше 500 миллионов

Между тем cкладывается впечатление, что работы если и ведутся, то больше для показухи. А фактически строительство на объекте встало. Это подтверждает глава Госстройжилнадзора – он сообщил редакции, что сегодня ведутся работы по теплоизоляции фасада, однако основные работы приостановлены.

«Начатые в июне 2020 года работы по устройству монолитного железобетонного каркаса и кладке стен временно приостановлены. По словам застройщика ООО «Строймонтаж-2002», работы будут возобновлены в ближайшее время. Проверка качества выполненных работ Управлением проводится по утвержденной программе проверок. Ближайшая проверка запланирована на середину июля 2020 года», - проинформировал Павел Аргунов.

В июне этого года на объект наведался министр строительства Павел Кылатчанов, где его встретил замдиректора «Строймонтаж-2002» Андрей Пауль. Пауль заявил, что строительные работы ведутся, но для их завершения компании нужны средства. Ранее озвучивалась сумма в 100 млн рублей. Откуда взять средства на достройку – вопрос интересный. Своих средств у компании нет, застройщик в минусах. Ранее в Службе судебных приставов по Якутии нам официально подтвердили, что задолженность «Строймонтажа-2002» на сегодня составляет более 500 млн рублей.

«По данным автоматизированной системы ФССП России, за пять месяцев 2020 года в Управлении на исполнении находилось 388 исполнительных производств в отношении ООО «Строймонтаж-2002» на сумму 520 344 000 рублей», - говорится в официальном ответе УФССП по республике.

На объект наведался министр строительства Павел Кылатчанов, где его встретил замдиректора «Строймонтаж-2002» Андрей Пауль

Также мы выяснили, как застройщик рассчитывается с долгами. Как сообщили в УФССП по республике, «за пять месяцев 2020 года окончено 129 исполнительных производств на сумму 2 557 тысяч руб. (2,5 млн рублей), по неоконченным исполнительным производствам частично взыскано 7 856 тысяч (7,8 млн) рублей».

Таким образом, из более чем 500-миллионного долга «Строймонтаж-2002» за пять месяцев оплатил лишь 2% от общей суммы долга! И на сегодня актуальными остаются 259 исполнительных производств.

При этом на рассмотрении Арбитражного суда находятся новые иски от организаций, до сих пор не получивших от компании «Строймонтаж-2002» оплату за услуги экскаватора, проектные работы, аренду земельного участка и т. д.

Как при таких долгах компания собирается достраивать дом, на какие деньги?

Сегодня ведутся работы по теплоизоляции фасада, однако основные работы приостановлены

Денег на достройку дома у застройщика фактически нет

Есть такая структура – СРО «Союз строителей Якутии». Она выполняет важную бюрократическую функцию – выдает лицензии на строительство строительным фирмам. «Строймонтаж-2002» является членом СРО, поэтому официально уполномочен строить.

Глава «Союза строителей Якутии» Айхал Габышев оптимистично считает, что «Строймонтаж-2002» сможет достроить дом. Ранее в комментарии «Якутия.Инфо» он заявил, что у компании найдутся деньги. По его словам, застройщику задолжали крупные суммы такие структуры, как, например, Окружная администрация Якутска. Говоря о задолженности мэрии, «Строймонтаж-2002» имел ввиду договор о застройке в Якутске 31-го квартала, который якобы не исполняется мэрией на сумму 39 миллионов рублей.

Однако начальник Департамента градостроительства Северина Архипова на наш запрос ответил:

«Задолженность у Окружной администрации города Якутска перед ООО «Строймонтаж-2002» отсутствует. Договор о развитии застроенной территории в части квартала «31», заключенный между ООО «Строймонтаж-2002» и Окружной администрацией города Якутска, расторгнут по соглашению сторон от 14 февраля 2019 года».

Так что Айхал Иванович то ли вводит нас в заблуждение, то ли попросту не в курсе ситуации.

Но застройщик заявляет, что у него есть варианты, где взять средства на достройку. Их на встрече с министром озвучил все тот же Андрей Пауль. Первый вариант – для завершения долгостроя компании необходимо поручительство по кредиту от АКБ «Алмазэргиэнбанк». Второй вариант – часть средств будет изыскана от продажи оставшихся квартир на незавершенном объекте по Кальвица.

Рассмотрим первый вариант.

«Чтобы получить одобрение по кредиту от «АЭБ», нужно гарантийное обязательство со стороны предприятия, которое финансируется из бюджета. Фонд будущих поколений был готов предоставить такое письмо, но они осуществляют свою деятельность на пожертвования. Отрабатываем с СРО «Союз строителей Якутии», чтобы они дали такое гарантийное обязательство, но у них там много согласований», - сказал замдиректора «Строймонтаж-2002», - сказал Пауль.

Как расплатится «Строймонтаж-2002» с многомиллионным кредитом при имеющихся огромных долгах?

Выдаст ли республиканский банк кредит застройщику при такой сложной «кредитной истории» (на полмиллиарда долгов как-никак) – вопрос более чем интересный. И самое главное – как расплатится «Строймонтаж-2002» с многомиллионным кредитом при имеющихся огромных долгах? И кто в такой ситуации даст «Строймонтаж-2002» госгарантию? Это нам так и не удалось выяснить, поскольку директор компании Роман Приходько проигнорировал наш официальный запрос.

При этом банкирам стоит учитывать факт невозврата кредита, ранее полученного застройщиком у «Азиатско-Тихоокеанского банка». «АТБ» пострадал от ООО «Строймонтаж-2002» на сумму более чем 180 млн рублей. Недавно банк выиграл кассацию во Владивостоке, но денег, правда, не получил.

Второй вариант выглядит чуть убедительнее – речь идет о продаже квартир, освободившихся в связи с расторгнутым с мэрией договором. То есть теперь «Строймонтаж-2002» не должен продавать эту недвижимость мэрии, а может реализовать ее коммерческим путем.

Но сколько квартир и на какую сумму есть в запасе на продажу у застройщика? Это момент нам также не удалось выяснить. Ответ на этот вопрос Роман Приходько также проигнорировал.

Роман Приходько (справа) всегда пользовался лояльностью у властей

Что делать? Все идет к банкротству

Возникает вопрос – что дальше? Дольщики ждут решения от властей, поскольку сами растеряны и не знают, что делать. А власти молчат. Напомним, ранее прокуратура уже озвучивала четыре варианта.

Первый вариант — завершение строительства объекта силами самого застройщика.

Второй вариант — в случае признания застройщика несостоятельным (банкротом) передача имущества другому застройщику.

Третий вариант — в случае признания застройщика несостоятельным (банкротом) и создания дольщиками жилищно-строительного кооператива – передача кооперативу субсидии на достройку объекта.

Четвертый вариант — в случае признания застройщика несостоятельным (банкротом) – принятие решения ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта либо о выплате возмещения гражданам-участникам долевого строительства.

Вот что ответил в связи с этим министр строительства Павел Кылатчанов:

«Разъясняем, что, согласно действующего законодательства, передача объекта незавершенного строительства новому застройщику или оказание новому застройщику или оказание мер государственной поддержки возможно лишь в рамках Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В настоящее время застройщик ООО «Строймонтаж-2002» не признан судом несостоятельным (банкротом) и ведет деятельность застройщика. В связи с чем не рассматривается вопрос оказания финансовой помощи из государственного бюджета застройщику. В случае признания застройщика несостоятельным (банкротом) Министерством строительства Республики Саха (Якутия) будут предприняты меры, направленные на восстановление прав граждан – участников долевого строительства в соответствии с действующим законодательством».

Дольщикам власти продолжают твердить мантру: дома нет, но вы держитесь

Какие конкретно меры – ответа нет. Дольщики дома по Кальвица в ватсап-группах гадают, как им поступать. Кто-то считает, что нужно добиваться банкротства застройщика, кто-то убеждает не делать этого, иначе «получите копейки». Ясно одно, что ясности нет.

Между тем, застройщик уверенно идет к банкротству. Мораторий на банкротство в связи с коронавирусом на «Строймонтаж-2002» не распространяется – Арбитражный суд принял к производству соответствующий иск до введения моратория.

В настоящее время подавших иски на банкротство ООО «Строймонтаж-2002» - более десятка физических и юридических лиц.

Июль на исходе, однако реальных подвижек по объекту нет

Делаем вывод

Резюмируя вышесказанное, мы приходим к неутешительному выводу – недобросовестного застройщика всячески пытаются удержать на плаву. При этом выполнять свои обещания по достройке дома на Кальвица «Строймонтаж-2002» совсем не торопится – июль на исходе, однако реальных подвижек нет.

«Строймонтаж-2002» всегда был известен своей непотопляемостью. Вот и сейчас его продолжают опекать правительство, Минстрой и СРО «Союз строителей Якутии», попутно загружая чужими проблемами «РИА» и «Алмазэргиэнбанк». А дольщикам власти продолжают твердить мантру: дома нет, но вы держитесь.

Комментарии

  • Да, этого
    16:05 / 19.7.2020

    Приходько, давно надо было за «яйца» подвесить с его долгостроями!

  • Патриот
    23:46 / 17.7.2020

    Этот ваш Старовойтов кидала и барыга, не надо его тут страдальцем выставлять. Что Приходько, что он - оба кидалы, такие долго кормились с системы. Только сейчас Авксентьева поставила на место Старовойтова, а Айсу поставить на место Старовойтова кишка тонка - кормится он с него.

  • Алена
    17:06 / 17.7.2020

    Крыша видать высока...Никчемных на плаву стараются удержать, а достойных в болоте утопить( пример ЯКСМК). Заслуженный строитель РС(Я) - Ген. Директор Старовойтов. Прогнившая система... кланы, кумовство процветает...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров