Политика 13:05 / 19.7.2020 2073

Более 80 тысяч человек вышли в жару на митинг "За Фургала" в Хабаровске

Более 80 тысяч человек вышли в жару на митинг "За Фургала" в Хабаровске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Хабаровске при 30-градусной жаре прошли самые массовые за последние восемь дней митинг и шествие в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В акции, которая длилась более пяти часов, участвовало, по разным данным, от 10 до 85 тысяч человек, пишет Znak.com.

"Коммерсант" отмечает, что на улицы вышло заметно больше людей, чем в субботу 11 июля, когда число протестующих, по разным оценкам, достигало 10-35 тысяч. По оценке корреспондента издания, на этот раз в пиковый момент в колонне могло находиться до 50 тысяч человек.

Советник губернатора в интервью "Эху Москвы" оценил численность в 30-50 тысяч человек. Издание Dvhab.ru считает наиболее адекватной оценку в 15-30 тысяч человек. В полиции численность протестующих оценили примерно в 10 тысяч человек.

Акция анонсировалась за несколько дней как "кормление голубей" на площади. Фраза появилась несколько дней назад из-за большого числа птиц на площади Ленина, объясняет "Новая газета".

Митинг начался в полдень у здания правительства Хабаровского края, затем толпа двинулась по центральным улицам города, скандируя лозунги в поддержку Сергея Фургала: "Хабаровск молчать не будет", "Фургала отстоим" и "Фургал наш выбор". Они также потребовали честного суда над губернатором в Хабаровске с участием присяжных (после задержания Фургал был доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово").

Лозунги вроде "Путина в отставку" участники акции не поддерживали, пишет "Медуза". В какой-то момент шествия демонстранты целиком заполнили центральную в городе улицу Муравьева-Амурского. На площади Ленина людям раздавали воду из-за жары.

Несмотря на то, что участники шествия заняли проезжую часть, водители и даже дорожная техника сигналили им в знак поддержки. Автомобили полиции сопровождали митингующих вдоль улиц и призывали к порядку, а также предупреждали о нарушении закона о проведении митингов. Однако акция прошла мирно и без вмешательства полиции. У правоохранителей не было оружия, в колонне отношение к ним было благожелательным, говорится в репортаже "Коммерсанта". Полицейские раздавали участникам акции маски.

Акции солидарности, уже не столь многочисленные, состоялись в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, Амурске, Охотске, Ванино, в небольших поселках и районных центрах. На улицы вышли и жители Владивостока - столицы Приморского края. Они собрались на центральной площади, чтобы "покормить голубей", а после двинулись на прогулку по Светланской улице, скандируя "Я/мы Дальний Восток!", "Хабаровск, мы с тобой!" и "Свободу политзаключенным!"

По подсчетам корреспондента "Сибирь.Реалии", на акцию во Владивостоке вышла примерно тысяча человек. Один из организаторов, юрист Максим Чихунов сообщил изданию, что на его телефоне сегодня перестал работать интернет, а с 7 утра ему поступают звонки со скрытых и неизвестных номеров. Он также рассказал, что активистам, которые отвечали за распечатку плакатов и наклеек, проткнули колеса, а вечером, когда рабочий день уже закончился, в типографию нагрянули полицейские.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров