Город 19:18 / 30.7.2020 1799 1

Дополнительная стрелка: получив обращения горожан, мэр Якутска осмотрела перекресток, где возникают заторы из-за светофора

Дополнительная стрелка: получив обращения горожан, мэр Якутска осмотрела перекресток, где возникают заторы из-за светофора
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэр Якутска Сардана Авксентьева встретилась с начальником одела ГИБДД Сергеем Мартыновым по поводу многочисленных жалоб от горожан на работу светофоров на перекрестке улиц Дзержинского и Кальвица. В частности, автомобилисты пожаловались мэру на то, что установка дополнительных сигналов на светофорах, разрешающих движение налево, увеличило время ожидания, что приводит к заторам, на одной из центральных дорог столицы.

Прибыв на место, Сардана Владимировна отметила, что на данный момент большого скопления машин не замечает, поэтому она готова приехать и понаблюдать за обстановкой ещё раз, но уже в вечерний час пик.

- Мне жаловались, что здесь образуется очень большое скопление транспорта - пробка. Об этом говорили люди при встрече на улице, в инстаграме пишут, на официальный сайт мэрии сообщения отправляют. Но поскольку я сама водителем не являюсь. И не могу дать квалифицированный ответ, то подумала, что будет правильным если будут отвечать специалисты – в частности, руководитель столичного ГИБДД, - пояснила Авксентьева.

Жалобы горожан на работу светофоров были переданы начальнику ОГИБДД МУ МВД России «Якутское» Сергею Мартынову. Он отметил, что в настоящее время задержки на перекрестке вызваны периодом адаптации водителей к изменениям режима работы светофора. Сама же установка дополнительного сигнала, о повороте налево, связана с тревожными данными статистики ДТП на данном перекрестке.

- На данном перекрестке в течении 2019 года произошло шесть дорожно-транспортных происшествий – четыре столкновения автотранспорта и два наезда на пешеходов, что является плохим показателем. Анализ этих происшествий показал, что все аварийные ситуации связаны с поворотом налево. Причина в том, что при срабатывании разрешающего сигнала все пытались успеть проехать, пока горит зеленый свет, - и те, кто поворачивал налево и те, кто проезжал прямо по встречной. Временной интервал был недостаточным. Поэтому, теперь здесь установлен дополнительный разрешающий сигнал – стрелка «поворот налево». Он позволяет разделить движение между теми, кто совершает поворот, и теми, кто движется прямо. Сначала проезжают те, кому нужно повернуть – затем те, кому нужно проехать прямо. Естественно, время ожидания немного возросло. С непривычки людям кажется, что ожидание стало долгим, но зато устранен фактор, приводивший к ДТП. Это важно, поскольку прежде всего регулирование движения должно обеспечивать безопасность для людей, - отметил Сергей Мартынов.

Всего в Якутске было определено семь проблемных мест, где были зафиксированы частые ДТП. На трёх перекрёстках установлены дополнительные сигналы светофора, разрешающие поворот налево. В остальных местах заменены дорожные знаки и сделана необходимая дорожная разметка. По итогам 2020 года будет проведен анализ эффективности принятых решений. При необходимости установка знаков, дорожная разметка и работа светофоров будут корректироваться. Это необходимо для дальнейшего улучшения безопасности и комфорта дорожного движения.

Комментарии

  • Ge-head
    19:48 / 30.7.2020

    Я удивляюсь почему выбор пал на эту точку? Весь город и даже в центре в аду!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров