Республика 17:00 / 11.8.2020 1059

По подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере задержан депутат Госсобрания Якутии

По подозрению в коммерческом подкупе в особо крупном размере задержан депутат Госсобрания Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутии Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Якутии расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам проверки УФСБ России по республике в отношении депутата Госсобрания (Якутия) Ил Тумэн, главы общины производственного сельскохозяйственного кооператива кочевая родовая община "Тяня" Олекминского района Арсентия Николаева. Он подозревается в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч.8 ст. 204 УК РФ).

По данным следствия, подозреваемый, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в сельскохозяйственном кооперативе, обладал сведениями о том, что через земельный участок кооператива проходит автомобильная дорога, эксплуатируемая одним из крупных золотодобывающих предприятий.

Угрожая запретом проезда по данной автодороге, депутат выдвинул руководству золотодобывающего предприятия требования о заключении договора на оказание услуг по перевозке каменного угля по крайне невыгодной, завышенной цене с одним из коммерческих предприятий, где генеральным директором является знакомый Николаева.

Одновременно Николаев договорился со знакомым директором данного коммерческого предприятия о личном получении незаконного денежного вознаграждения в размере 2% от суммы денежных средств, которые будут перечислены по данному договору золотодобывающей компанией на счет коммерческого предприятия. Как установлено следствием, размер предназначавшегося для депутата вознаграждения, которое он намеревался лично получить через ангажированное предприятие и его директора в обход счета возглавляемой им общины, составляет около 4 миллионов 800 тысяч рублей.

Во исполнение заведомо невыгодного для золотодобывающей компании договора по указанию Николаева компания перечислила на счет ООО денежные средства в сумме свыше 53 миллионов рублей. Часть из них была перечислена на личный счет депутата и которыми он впоследствии распорядился по своему усмотрению.

10 августа 2020 года Николаев задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в указанном преступлении. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Расследование продолжается, сообщает Следственный комитет по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров