Политика 12:24 / 20.8.2020 1880 4

При Айсене Николаеве дорог строили меньше, дольше и дороже: Виталий Обедин о критике в адрес Сарданы Авксентьевой

При Айсене Николаеве дорог строили меньше, дольше и дороже: Виталий Обедин о критике в адрес Сарданы Авксентьевой
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Журналист Виталий Обедин высказался о критике в адрес мэра Сарданы Авксентьевой в связи с темпами строительства дорог в Якутске. По его оценке, нынче за половину дорожного сезона в столице уложено больше дорог, чем за весь сезон при Айсене Николаеве в 2017 году. При этом работы проходят быстрее, а обходятся дешевле, чем при Николаеве.

В качестве примера журналист привел данные мониторинга системы «Эталон», отслеживающей исполнение федерального нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске в этом году. Так, по состоянию на 19 августа, асфальтового покрытия уложено на протяженности 10,05 км. Это около 40% от плана на 2020 г. Всего планируется отремонтировать и построить около 23,5 км дорог.

Для сравнения Обедин привел данные о том, сколько дорог было построено в последний год правления Айсена Николаева.

«А знаете, сколько тогда, в последний год мэрства Айсена Сергеевича, дорог строили и ремонтировали – какова протяженность? 7,2 километра. Потом немножко денег добавили и протяженность увеличили до 8,5 км, из-за этого часть работ сдвинули на конец года. То есть, доделывали до декабря», - прокомментировал он.

По словам тогдашнего руководителя Управления дорог Валерия Домотова, это произошло из-за переноса инженерных сетей на пересечении улиц Жорницкого, Объездного и Хатын-Юряхского шоссе. В итоге в 2017 году работы завершились лишь в декабре 2017 года.

Виталий Обедин: При Николаеве дороги строили дольше, меньше и обходились они дороже

Также журналист вспомнил о трех млрд рублей, выделенных городу Якутску на строительство дорог при мэре Айсене Николаеве.

«На 8,5 км дорог в 2017 году при главном финансисте республики потратили 1,1 млрд. рублей. То есть один километр обходился примерно в 129,5 млн. рублей. На 50 километров дорог за два года при некомпетентном мэре – 3 млрд. То есть один километр дорог – примерно 60 млн. рублей. Причем рубль в 2020 г. и рубль в 2017 году по покупательной способности сильно разнятся. У нас так-то двойной кризис случился. Вот все, что нужно знать об уровнях компетенции и о регулярных истериках по поводу того, как Сардана Владимировна завалила все дорожные работы», - подытожил пост Виталий Обедин.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Якутске отремонтируют 23 км 560 метров автомобильных дорог, перекрестков и дорожных развязок, всего 28 объектов, из них 14 объектов – улицы в пригородных селах. Общий объем расходов на дорожное строительство в 2020 году составляет 1,5 млрд рублей, из федерального, республиканского и муниципального бюджетов, как и в прошлом году.

Всего за пять лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Якутске с 2019 по 2024 годы будет построено и приведено в нормативное состояние 204,5 км дорог, сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

  • Димбас
    13:17 / 20.8.2020

    Чайковского одна халтура же, латка на латке. Неправильно сравнивать стоимость укладки километра дорог, тем более по всему миру наоборот удешевления работ материалов и сырья идет.

  • asmenta
    13:13 / 20.8.2020

    Так защищает ее рьяно что наоборот складывается впечатление полной не компетентности мэрии в теме дорог

  • Роман
    13:12 / 20.8.2020

    Ну в то время программы такой не было. Да и вообще дело не в количестве, а в качестве дорог. При нынешнем мэре все печально, от дорог до дворовых территорий.

  • Толя
    12:55 / 20.8.2020

    Виталий записался в пропагандисты. Ну и начал ворочать статистикой, как и положено пропагандистам. Однако, любой дорожник скажет , что так тупо сравнивать нельзя. Дорога дороге очень большая рознь. Одно дело уложить на ровном участке и другое на проблемном. Да и посмотрите на качество. Автомобилисты вам в помощь. Небо и земля

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров