Криминал 15:47 / 2.9.2020 2292

За вымогательство денег у предпринимателя, два рецидивиста получили по девять лет лишения свободы

За вымогательство денег у предпринимателя, два рецидивиста получили по девять лет лишения свободы
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Сунтарском районе вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о вымогательстве в отношении предпринимателя со стороны лиц ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

В суде установлено, что подсудимые в мае 2018 года по предварительному сговору вымогали у родственника одного из крупных предпринимателей района денежные средства в размере 3 600 000 рублей с их оплатой в течение 1 года в сумме 300 000 рублей ежемесячно.

При этом с целью подавления воли к сопротивлению и принуждая согласиться на их условия, угрожали убийством и расправой в отношении членов его семьи и близких людей. Подтверждая возможность приведения своих угроз в исполнение, указывали, что они принадлежат к криминальному миру, один из них является «криминальным авторитетом», что их угрозу исполнят ранее судимые и лица, придерживающиеся криминальных традиций и устоев.

Также в ходе обыска в жилище у одного из указанных лиц обнаружено более 100 незаконно хранящихся нарезных патронов.

Прокурор Сунтарского района поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух ранее привлеченных к уголовной ответственности лиц. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере), один из них также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

По результатам рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции с учетом мнения государственного обвинителя вынесен обвинительный приговор, который обжалован.

Верховным судом Республики Саха (Якутия) по результатам апелляционного рассмотрения одному из подсудимых окончательно назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы, второму 9 лет лишения свободы с отбыванием ими наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров