Хватит это терпеть 7:00 / 7.9.2020 11878

«Хватит крышевать застройщика!»: Дольщики встали живой цепью возле долгостроя в Якутске

«Хватит крышевать застройщика!»: Дольщики встали живой цепью возле долгостроя в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Хватит крышевать сомнительного застройщика!» - с таким коллективным заявлением выступили дольщики долгостроя по Кальвица, 18. Как мы ранее уже писали, он принадлежит компании «Строймонтаж-2002» и строительство на нем на сегодня приостановлено.

На встрече собравшиеся обсудили возможные варианты выхода из ситуации. Так, в минувшую пятницу состоялось совещание при Минстрое республики, куда пригласили в том числе представителей дольщиков дома по Кальвица, 18. Со слов дольщиков, никакого внятного решения по выходу из ситуации не было предложено. Остаются одни обещания о достройке объекта – как их твердили с весны, так и продолжают по сей день.

«Я заплатила наличными два с половиной миллиона рублей и не получила ни квартиры, ни денег обратно не возвращают. А мне уже много лет – я не могу ждать», - говорит дольщица дома Зоя Петрова.

На встречу с дольщиками неожиданно явился депутат Ил Тумэн от фракции ЛДПР Гаврил Парахин. Он заявил, что тоже является обманутым дольщиком. Конкретного решения проблемы депутат не предложил, однако заявил, что на вторник, 8 сентября у него запланирована встреча с главой республики.

«Я тоже являюсь уже три года наблюдаю, как в 21 веке власти прокуратура и Следственный комитет бездействуют. 8 сентября я буду у руководителя республики Айсена Николаева. Естественно, первым вопросом при встрече будет вопрос по этому зданию», - заявил дольщикам Парахин.

Со слов представителей Минстроя, они считают, что в отношении застройщика процедуру должна быть введена процедура банкротства, однако она все никак не начнется. Пользуясь случаем, дольщики встали живой цепью возле долгостроя и выступили с коллективным обращением в адрес властей.

«Мы – бездомные люди по вине «Строймонтаж-2002». Хватит крышевать застройщика – решите нашу проблему!» - заявили они.

См. видео «Якутия.Инфо»

Между тем на сегодняшней встрече дольщиков прозвучало предложение о том, чтобы правительство передало объект по Кальвица, 18, другому застройщику. Способному достроить и ввести дом в эксплуатацию. Найдет ли предложение поддержку у властей – пока неизвестно. Как мы ранее сообщали, ранее возобновленные работы на объекте по Кальвица, 18, приостановлены.

Напомним, компании «Строймонтаж-2002», ответственной за строительство объекта, не на что его достраивать. Многоквартирный жилой дом с соцкультбытом по ул. Кальвица в 43-м квартале Якутска должны были ввести два года назад – в июне 2018 года. На сегодня долгострой включен в Единый реестр проблемных объектов. Как пояснил «Якутия.Инфо» глава Госстройжилнадзора по республике Павел Аргунов, это сделано в связи с нарушением сроков завершения строительства более чем на шесть месяцев.

По информации Госстройнадзора, готовность объекта на сегодня составляет 55-60 процентов – то есть не готова почти половина.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров