Город 18:13 / 22.9.2020 1880

Признания «Якутскэкосети» банкротом добиваются перевозчики мусора, не получившие оплату за работу

Признания «Якутскэкосети» банкротом добиваются перевозчики мусора, не получившие оплату за работу
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ассоциация организаций по обращению с отходами РС(Я) официально обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании должника ООО «Якутскэкосети» банкротом. Уведомление об этом появилось на официальном федеральном сайте fedresurs.ru 7 сентября.

На сегодняшний день региональный оператор так и не оплатил перевозчикам мусора в лице вышеназванной Ассоциации организаций по обращению с отходами РС(Я) (Ассоциации перевозчиков мусора Якутска) за выполненный объем работы в январе и феврале 2019 года.

Ранее сообщалось, что, по данным Ассоциации перевозчиков мусора Якутска, всего из города в течение января 2019 года было доставлено на мусорный полигон 61 тысяча кубометров мусора на сумму 19 миллионов рублей. Однако мусорный оператор, основываясь на своей методике, насчитал объем в размере 18 тысяч кубометров на сумму 6,3 миллиона рублей – это треть от ожидаемой суммы.

28 февраля 2019 года между руководителем Ассоциации организаций по обращению с отходами РС(Я) Еленой Седенко и руководителем ООО «Якутскэкосети» Денисом Тоном при посредничестве первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова было заключено соглашение о погашении задолженности. Однако в последующем достигнутые договоренности не были соблюдены мусорным оператором.

Мусорные перевозчики обратились в суд. Процесс затянулся на год. В итоге Арбитражный суд республики вынес решение, согласно которому ООО «Якутскэкосети» за вывоз городского мусора в феврале 2019 года обязано выплатить 14 749 590,48 руб.

Однако судебное решение мусорным оператором игнорируется, но при этом деньгами предприятие располагает. И даже считает возможным заниматься выкупом чужих долгов на гораздо большую сумму чем собственная задолженность перед перевозчиками мусора.

В распоряжение редакции попала копия договора от 16 октября 2019 года согласно которому ООО «Якутскэкосети» выкупило у АО «Водоканал» задолженность МУП «Жилкомсервис» на сумму 45 981 461,82 рублей.

— В сложившейся ситуации все поступающие денежные средства направляются на первоочередные финансовые обязательства. С учетом сложившихся обстоятельств, по непредвиденным со стороны регионального оператора обстоятельствам, ранее достигнутые условия соглашения в части графика оплаты действительно были нарушены. В свою очередь региональный оператор не отказывается от обязательств по соглашению с ассоциацией. При этом хотим отметить, что определение Арбитражного суда РС(Я) не вступило в законную силу, в настоящее время рассматривается судом апелляционной инстанции. Судебное заседание назначено на 22 сентября, - прокомментировали ситуацию в пресс-службы «Якутскэкосети».

В пресс-службе также отметили, что «Якутскэкосети» является предприятием, обеспечивающим жизнедеятельность населения с непрерывным циклом деятельности. В связи с чем, согласно распоряжения правительства республики №347-р от 10.04.2020, мусорный оператор был включен в перечень системообразующих предприятий Якутии, приостановление деятельности которого может повлечь угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу лиц в части санитарно-эпидемиологического благополучия населения (а это означает, что в случае чего-либо предприятию будет оказываться государственная поддержка. - прим. авт.). И эта поддержка была оказана, в связи с коронавирусными обстоятельствами «Якутскэкосети» получило субсидию в размере 60 миллинов рублей. Но расплатиться с долгами не поспешило.

В то же время оператор жалуется на то, что в связи с антикоронавирусными ограничительными мерами сбор платежей по всем категориям потребителей снизился в три и более раза.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров