Происшествия 12:39 / 4.10.2020 1500

Владимир Солодов пригрозил увольнением чиновникам за сокрытие или искажение фактов о загрязнении на Халактырском пляже

Владимир Солодов пригрозил увольнением чиновникам за сокрытие или искажение фактов о загрязнении на Халактырском пляже
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Губернатор Владимир Солодов отметил, что экологическая обстановка на Халактырском пляже вызывает "серьезные опасения и озабоченность". "Пока единственное, что можно сказать, что загрязняющие вещества в воде есть. Финальная проба еще не готова", - отметил он. Солодов поручил создать рабочую группу, которая будет держать ситуацию с загрязнением морской воды на контроле до ее полной стабилизации.

"Сейчас анализируется масштаб явления и причины для их устранения, принятие блокирующих мероприятий. Главное, что мы сейчас должны сделать, - это воздержаться от посещения нашего излюбленного места отдыха - Халактырского пляжа - в наступающие выходные, несмотря на хорошую погоду. Это позволит нам обезопасить жизнь и здоровье", - призвал Солодов жителей и гостей Камчатки. Он пообещал информировать жителей о результатах пробы воды и деятельности рабочей группы, "вплоть до детального выяснения всех причин и обстоятельств".

В ходе посещения Халактырского пляжа глава региона через личный аккаунт в инстаграм сообщил, что в акватории будут собраны дополнительные пробы воды, песка, а также останков морских животных. Все собранные образцы будут переданы в Москву для анализа.

При это Солодов отметил, что - «если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу будут уволены».

Журналист Юрий Дудь, в свою очередь, опубликовал в Instagram видео жителя Камчатки и основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова, на котором видно пятно в Тихом океане и "кладбище" морских животных на берегу.

По словам Морозова, еще три недели назад серферы начали испытывать "странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки". Вкус воды был горьким, а не соленым. Вскоре у обитателей лагеря, около 20 человек, появились симптомы отравления, которые они приняли за кишечную инфекцию или своеобразную аллергию. Позже симптомы у людей начали проявляться и без контакта с водой.

"В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых - горы мертвых обитателей повсюду", - рассказал Морозов. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенола - в два раза.

"Недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан", - отметил серфер. Таким образом, по его словам, "уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг".

Спортсменка Наталья Данилина, катавшаяся на Камчатке еще в августе, рассказала Instagram, что в начале октября ей диагностировали химический ожог роговицы. Симптомы появились у нее спустя три недели после приезда на Камчатку: "в глазах появлялась белая пелена, зрение ухудшалось, сухость". Сначала это показалось естественной реакцией на сочетание яркого солнца и соленой воды, но потом девушка "в один день перестала различать предметы на расстоянии трех метров". Похожие жалобы она слышала от других серферов на Халактырском пляже: "Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель".

"Я не хочу наводить панику или кидаться беспочвенными обвинениями, но за неделю мы не получили ни одного ответа. И я очень сомневаюсь, что все это пройдёт само и без последствий для обитателей океана. Мол, "поболит и перестанет". Не перестанет", - написала Данилина.

В тоже время в Минприроды Камчатского края отчитались о проверке Халактырского пляжа утром 3 октября, где накануне были были обнаружены трупы сотен морских животных и показали видео чистой прибрежной полосы. "По состоянию на 3 октября мертвых морских животных на Халактырском пляже нет, вода нормального цвета и запаха. При этом в некоторых бухтах, в частности в бухте "Малая Лагерная", действительно на берегу обнаружены выброшенные штормом морские животные", - говорится на сайте ведомства.

Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков заявил, что специалисты управления Гидрометслужбы по Камчатскому краю зафиксировали "единичные превышения по нефтепродуктам и фенолам": по нефтепродуктам - в 3,6 раза, по фенолам - в 2,5 раза. Отмечается, что это "ненормальная ситуация, но вместе с тем, данные превышения не могли привести к тяжелым экологическим последствиям".

Выброс животных в Большой и Малой Лагерных бухтах специалисты, по словам Кумарькова, связали с "волноприбойной деятельностью", так как за сутки до обнаружения трупов в Авачинском заливе был сильный шторм с высотой волн до 9 метров и порывами ветра до 30 метров в секунду.

В Instagram министерства, где опубликовано видео с пляжа, утверждается, что он "совершенно чистый", а инспектора природного парка "Налычево" "ничего аномального" не зафиксировали. В соцсетях на видео отреагировали скептически, заметив, что пляж перед съемкой явно был тщательно убран: на песке остались борозды от техники.

При этом еще вечером 2 октября Кумарьков говорил, что в бухтах, по предварительным данным, есть превышения по "нефтепродуктам, фенолам и аммонийной группе". Он добавил, что предварительно можно говорить о возможном сбросе льяльных (загрязненных нефтепродуктами) вод или нефтепродуктов с проходящих судов, "но конкретный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами".

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров