Город 15:14 / 12.10.2020 1568 1

«Обязательства исполнены полностью»: «Якутскэкосети» не согласен с системой талонов от мэрии Якутска

«Обязательства исполнены полностью»: «Якутскэкосети» не согласен с системой талонов от мэрии Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: http://yaecoseti.ru/

YAKUTIA.INFO. Региональный мусорный оператор «Якутскэкосети» не согласен с задолженностью за 2019 год на сумму 100 млн рублей, ранее озвученной мэрией Якутска. Компания заявила, что все обязательства выполнила полностью.

«Региональный оператор не согласен с указанной задолженностью, поскольку обязательства за 2019 год исполнены полностью. Причиной разногласий у сторон является отсутствия весового контроля необходимого при учете объемов принимаемых на захоронение твердых коммунальных отходов (Далее – ТКО). Действующее законодательство в области обращения с твердыми коммунальными отходами обязывает оператора полигона — МУП «Жилкомсервис» оборудовать городской полигон средством измерения массы ТКО, что ими не выполняется», - говорится в официальном пресс-релизе компании.

Также, по информации пресс-службы «ЯЭС», при учете объемов ТКО на захоронение МУП «Жилкомсервис» применяет максимальный коэффициент уплотнения мусоровозной техники, превышающий тарифные источники в три раза. (Примечание: коэффициент МУП «Жилкомсервис» — 6, в тарифе регионального оператора – 2). Предмет данного спора в настоящее время находится на рассмотрении в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия). Рассмотрение первого иска по указанным спорам на основании ходатайства МУП «Жилкомсервис» отложено на 21 октября 2020 года (дело №А58-9332/2019).

Также «Якутскэкосети» считает требование мэрии Якутска о заезде на полигон по «талонам» неприемлемым, «поскольку «Обращение с ТКО» является коммунальной услугой, оплата которой потребителями производится после получения услуги, то есть в следующем месяце».

Сумма, озвученная Департаментом СМИ Окружной администрации Якутска, не подтверждена ни подписанными с обеих сторон документами, ни вступившими в законную силу судебными актами. Таким образом, пресс-релиз Окружной администрации города Якутска, опубликованный на официальном сайте Якутск.рф 09.10.2020 о споре двух хозяйствующих субъектов преждевременен, отмечает пресс-служба ООО «Якутскэкосети».

Ранее сообщалось, что мусоровозы регионального оператора ООО «Якутскэкосети» с 13 октября будут пропускать на городской полигон на общих основаниях только после приобретения талонов. По информации пресс-службы мэрии Якутска, такая мера принята в связи с большой задолженностью регионального оператора перед МУП «Жилкомсервис» за услуги по захоронению твердых коммунальных отходов, которая на сегодня составляет более 100 миллионов рублей.

6 октября заммэра Якутска по ЖКХ Роман Сорокин направил письмо в адрес министра ЖКХ и энергетики республики Дмитрия Садовникова, в котором указаны причины принятия мер в отношении ООО «Якутскэкосети».

С учетом тяжелого финансового положения МУП «Жилкомсервис», из-за ненадлежащего исполнения ООО «Якутскэкосети» своих обязательств по оплате оказанных услуг муниципальное предприятие в целях обеспечения возможности соблюдения технологии захоронения отходов вынуждено принять соответствующие меры к региональному оператору, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

  • Алена
    17:51 / 12.10.2020

    Как же " куш" покоя не дает... Сазонов поднял с колен предприятие, а его пытаются отжать...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров