Город 19:46 / 12.10.2020 1913 6

К чему приведет мусорная война в Якутске?

К чему приведет мусорная война в Якутске?
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, МУП «Жилкомсервис»
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. МУП «Жилкомсервис» будет принимать отходы от «Якутскэкосети» на городской полигон только по платным талонам, пока мусорный оператор не погасит свои долги перед муниципальным предприятием. Причина противостояния в том, что между региональным мусорным оператором и МУП «Жилкомсервис» до сих пор не заключен договор на оказание услуг по захоронению ТКО на 2020 год.

До настоящего времени «Якутскэкосети» оплачивает МУП «Жилкомсервис» фиксированную минимальную плату за захоронение отходов. Вместе с тем размер этих выплат недостаточен даже для погашения текущей задолженности регоператора за оказанные услуги по захоронению ТКО. Общая задолженность продолжает расти.

В то же время мусорный оператор ООО «Якутскэкосети» не признает необходимость применения Правил коммерческого учета объема или массы ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ № 505 от 03 июня 2020 года.

В связи с этим по решению мэрии города Якутска с 13 октября мусоровозы ООО «Якутскэкосети» будут пропускать на городской полигон на общих основаниях только после приобретения талонов.

Ситуацию прокомментировала начальник юридического отдела МУП «Жилкомсервис» Маргарита Банщикова.

- В связи с чем не заключен договор на захоронение отходов между МУП «Жилкомсервис» и ООО «Якутскэкосети»?

- Поскольку региональный оператор ООО «Якутскэкосети» имеет разногласия по существенным условиям договора захоронения отходов и не признает утвержденные 03.06.2016 года постановлением Правительства РФ №505 Правила коммерческого учета ввозимых на полигон отходов, то договор согласно статье 432 Гражданского кодекса РФ является незаключенным. Таким образом, в настоящее время правовые основания для оказания ООО «Якутскэкосети» услуг по приему твердых коммунальных отходов на полигон отсутствуют и ему надлежит приобретать талоны на захоронение отходов на общих основаниях, то есть после приобретения талонов.

- Сколько стоит один талон на утилизацию мусора?

- Стоимость одного кубометра зависит от класса отхода. Для ввоза твердых коммунальных отходов Правлением ГКЦ РЭК республики утверждена цена в размере 123 рубля за кубический метр.

- Правомерно ли закрытие полигона с юридической точки зрения?

- Да. Закрытие полигонов по захоронению ТКО ввиду неплатежеспособности региональных операторов неоднократно становилось предметом рассмотрения судов. Суды не раз отмечали, что закрытие полигона из-за задолженности регионального оператора является законным. Это подтверждается материалами судебной практики – в частности, постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2019 г. № Ф08-1678/19 по делу № А63-2329/2018.

- ООО «Якутскэкосети» не согласно с тем, что МУП «Жилкомсервис» применяет в своих расчетах максимальный коэффициента уплотнения. А также ссылается на то, что на полигоне отсутствует весовой контроль. Насколько обоснована эта претензия?

- Полигон применяет установленные правила коммерческого учета, утвержденные постановлением Правительства № 505. Согласно этим правилам, при отсутствии средства измерения (весов) объем отходов определяется исходя из уменьшенной вдвое установленной вместимости кузова транспортного средства с учетом коэффициента максимально допустимого сжатия отходов (при наличии такого коэффициента). Поэтому применение максимального коэффициента прямо предусмотрено постановлением Правительства № 505. Однако не стоит забывать, что объем кузова при этом уменьшается вдвое.

О текущей ситуации на мусорном полигоне рассказал начальник городского полигона по захоронению ТКО Олег Строев.

- Какие трудности испытывает городской полигон в связи с существующей задолженностью ООО «Якутскэкосети» перед МУП «Жилкомсервис»?

- Городской полигон введен в эксплуатацию в 1974 году, поэтому главной трудностью полигона является переполнение. Происходит это из-за того, что со стороны республики не открывают новый полигон из-за проблем с экологическими экспертизами. В условиях переполненности мы продолжаем работать, поскольку городу нужно куда-то складировать отходы.

К нам на полигон попадают отходы, образующиеся в том числе от людей, заболевших коронавирусной инфекцией. Потому как не все болеют в обсерваторах, многие лечатся на дому. Из-за этого требуются дополнительные меры по безопасной эксплуатации полигона: качественное уплотнение, а для этого требуется тяжелая специализированная техника (бульдозеры не менее 32 тонн), сыпучие материалы 7500 кубометров ежемесячно, топливо.

В настоящий момент все это покрывается из собственных средств предприятия. Однако на сегодня все резервы предприятия исчерпаны. Согласно пункту 1.1. протокола Комиссии от 14.02.2020 г. № 5, МУП «Жилкомсервис» запрещено принимать на городской полигон отходы при невозможности обеспечения их надлежащего захоронения.

- Почему на полигоне до сих пор нет весового контроля?

- Предприятие с трудом закрывает зарплату, имеет колоссальную задолженность за топливо, испытывает острую нехватку в технике. Городской полигон не может установить весовой контроль, потому что нет денег.

- Почему происходят возгорания на полигоне?

- Ввиду давности накоплений отходов возникает естественный процесс гниения и образования газов. Поэтому зачастую идущие со свалки дым и запах являются выходом газов. Однако бывают случаи локальных возгораний, что в свою очередь еще раз доказывает необходимость неукоснительного соблюдения технологии захоронения и внесения платы за захоронение.

Отказ принимать твердые коммунальные отходы на городской полигон выглядит со стороны МУП «Жилкомсервис» вынужденной мерой. Однако не станут ли крайними в этом противостоянии горожане?

По мнению заместителя главы города Якутска по вопросам ЖКХ Романа Сорокина, жители столицы пострадать от происходящего не должны, поскольку обязанности оператора чётко прописаны в законе.

- Мы надеемся, для горожан это не приведет ни к чему, поскольку региональный оператор обязан в соответствие с действующим законодательством и санитарными нормами вывозить отходы ежедневно. Вопрос только в том, что региональный оператор должен будет определиться с местом временного складирования данного мусора – условно говоря, на базе у себя либо в ином месте. Но безусловно это будет нарушением действующего законодательства со стороны регионального оператора, - подчеркнул Роман Сорокин.

Повлияет ли на ООО «Якутскэкосети» данное принуждение к выплате по долгам? Ведь других приспособленных мест для утилизации мусора в городе нет. Сбор отходов в иных не специализированных местах будет согласно закона расцениваться как несанкционированная свалка. За данные нарушения мусорному оператору грозят серьезные штрафы, вплоть до отзыва лицензии. Но тогда возникает вопрос – кто придет на смену существующему мусорному оператору?

Помимо прочего, ранее Ассоциация перевозчиков (мусорных отходов) обратилась в суд с требованием признать ООО «Якутскэкосети» банкротом в связи с неисполнением финансовых обязательств за оказанные услуги. Мусорный оператор со свой стороны заявил, что задолженность перед перевозчиками была погашена добровольно и в полном объеме. Однако в Ассоциации подчеркнули, что задолженность ООО «Якутскэкосети» перед перевозчиками была принудительно взыскана по исполнительному листу, а не погашена регоператором добровольно в рамках выполнения взятых обязательств.

Комментарии

  • Патриот
    12:01 / 16.10.2020

    А что непонятного то. Это же машина по отмыву денег, которой управляет Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев. Сазонов лишь пешка. Понятно дело воровской режим, терпите, терпилоиды

  • Горожанин
    1:07 / 16.10.2020

    Что то не понятно, почему Созонов собирая деньги с населения сразу не отдает их полигону? Почему крысит? Какая у него там зарплата?

  • Патриот
    15:24 / 13.10.2020

    Якутскэкосети воровская контора Айса как впрочем все что он делает.

  • Василий
    14:32 / 13.10.2020

    Так любое предприятие поднять можно. Просто не платишь за свои долги и обязательства. Назовём этот метод поднятия предприятий методом Созонова!

  • Елена
    9:14 / 13.10.2020

    Какой же заказушный бред вы пишете?‍♀️ Дайте предприятию нормально работать, к чему эти выкручивания рук, в итоге пострадают простые жители

  • Алена
    2:27 / 13.10.2020

    Как змеи изворачиваются, но яд выпускают... Сказали бы открыто: куш себе нужен. Вам бы поучиться у Сазонова, как работать и поднимать с колен предприятие!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров