Жизнь 19:00 / 13.10.2020 2068

Все как на ладони: Как Су-джок терапия используется при лечении COVID-19

Все как на ладони: Как Су-джок терапия используется при лечении COVID-19
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Уникальная и эффективная методика Суджок известна миру с 1986 года. Она стала частью оннури-медицины — стройной фундаментальной системы, включающей в себя различные методы воздействия на биологически активные точки. Автор этого «волшебства» — корейский профессор Пак Чже Ву утверждает, что точки, расположенные на кистях и стопах, являются проекциями всех внутренних органов человека. И чтобы избавиться от какого-либо недуга, достаточно найти соответствующую точку и воздействовать на нее. Название методики складывается из двух корейских слов: «су» — «кисть», «джок» — «стопа».

Подробно нам сегодня об этом и о том, как легче перенести коронавирус, расскажет врач-кардиолог высшей квалификационной категории, руководитель Су-джок Ассоциации Якутии, преподаватель Суджок-терапии Елена Тросько.

Елена Ивановна, что же такое Суджок терапия?

— Су-джок терапия — это передовая технология современной медицины. Она вобрала в себя весь предыдущий многовековой опыт развития восточной медицины. Самое важное в методе — принцип подобия кисти человеческому телу. Известно, что на поверхности кистей и стоп человека расположена система биологически активных точек, состояние которых отражает состояние органов и частей тела человека. Если какой-то орган перешел в болезненное состояние, то соответствующая ему биологически активная точка становится болезненной. Чтобы вылечить орган, эту точку стимулируют по определенной программе. Результат лечения возникает через несколько минут, а иногда и секунд. Обычно лечение методом Су-джок медицины идет быстро и никогда не сопровождается нежелательными побочными эффектами. Система Су-джок медицины была изобретена и разработана в деталях одним лицом – выдающимся ученым Профессором Пак Чжэ Ву из Сеульского национального университета. В 2010 году профессора Пак Чжэ Ву не стало, и на данный момент его сыновья – доктор Пак Мин Чул является Президентом Международного Ассоциации Су-джок ISA и доктор Пак Мин Кю – вице-президент ISA и руководитель Центра Суджок медицины в Москве.

Индия – родина чакр, поэтому триначальная философия Су-джок была сразу воспринята индусами, она им очень близка по духу. Центр Международной Ассоциации Су-джок ISA переместился в Индию. Сейчас это движение активно развивается по всему миру. При помощи методов Су-джок медицины были успешно вылечены многие болезни. Вот перечень лишь некоторых из них: аденома гипофиза, бесплодие, вирусный гепатит С, грыжи, детский церебральный паралич, ишемическая болезнь сердца, мигрень, наркомания, опухоли, ОРЗ, параличи, пороки сердца, рассеянный склероз, страхи, язвенная болезнь и многое другое. Я занимаюсь Су-джок терапией с 1996 года и хочу акцентировать внимание на том, что все это без каких-либо медицинских препаратов. Учитывая современные реалии и то, что мы живем с вами в период пандемии новой коронавирусной инфекции, уникальный метод Су-джок терапии используется для профилактики и для облегчения течения заболевания COVID-19.

Как Суджок терапия может положительно повлиять на лечение коронавируса?

— Лечение данного заболевания является непростой, но выполнимой задачей – после подтверждения диагноза пациенту будет назначена необходимая терапия лечащих врачей. По сообщениям китайских врачей, наряду с использованием европейских методов лечения вирусных и бактериальных инфекций китайские коллеги с успехом сочетали данное лечение с традиционной китайской терапией. И мы предлагаем к использованию некоторые простые приемы облегчения и купирования данных состояний методом Су-джок терапии. К примеру, для облегчения лихорадки и снижения температуры тела при лечении коронавируса попробовать приложить к кончикам пальцев кусочки льда или закрасить их черным цветом фломастера. Следующий прием – закрасить черным цветом линии на указательном пальце так, как показано на рисунке (Рис. 1). Закрашивая линию, думайте о том, что снижаете температуру. А вообще надо идти по жалобам: первое – это то, что беспокоит пациента. Это может быть кашель, например. Течение заболевания точно смягчается. И также Су-джок можно использовать профилактически для поднятия иммунитета, чтобы противостоять заражению коронавирусом. Кроме того, данные методики хорошо помогают и при реабилитации после перенесенной инфекции.

Важно: методика Суджок официально признана Минздравом России и отнесена к категории рефлексотерапии.

Как вы считаете, в чем причина популярности техники Су-джок?

— Доступность практики в домашних условиях и безопасность. В точке соответствия болезни образуются шарики соответствия, их можно массажировать до ощущения легкого мягкого тепла под точкой. Вообще все началось с того, что основатель Су-джок – профессор Пак Чжэ Ву долгое время работал в домах для пожилых пациентов и видел много страданий. Он задался вопросом, как помочь людям, чтобы это было безопасно и доступно. И чтобы каждый мог помочь себе сам. Он определил то, что все заложено в руке, и что кисть подобна телу: в кисти пять выступающий частей, как и в теле, то есть пять пальцев. И руки, и ноги имеют трехчленное строение: рука – кисть, предплечье, плечо; нога – стопа, голень, бедро. И тело с позиции китайской медицины, и кисть сгибаются только в одну сторону – рука сжимается, туловище может согнуться. Что с головой? Собственно голова и шея – две части. Большой палец идеально нам говорит об этом, у него тоже две части. Самое интересное, что кисть человека – дистанционное управление телом, как пульт от телевизора. Все очень просто и гениально.

В интернете много рекомендаций по лечению этой техникой. Может ли это быть опасным, если я решу помочь самой себе или своим родным с помощью этого?

— Если это классический Су-джок, то нет, легким массажем точек на руке ничего плохого не сделать, не навредить. Если Вы не точно нашли точку соответствия болезни, просто не будет эффекта. Вреда вы не принесете никогда. Интересно, что в Су-джок мы можем лечить не только тело, но и эмоции. То есть плохое настроение, негативные состояния. Вообще плохое настроение – это определенные энергии в теле. Сердце имеет пару – тонкий кишечник, он связан с радостью, желудок и селезенка связаны с беспокойством, почки и мочевой пузырь – это всевозможные страхи, легкие и толстый кишечник – печаль, печень и желчный пузырь – это гнев. Зная состояние человека, который раздражен и в котором много гнева, можно простимулировать печень, поставить на болезненные точки семена и гнев уйдет. Можете представить, как это интересно?

Сложно. Если допустим, человек злится на своих подчиненных и проработает эти точки, то перестанет на них злиться?

— Да. Здесь видите, если человек злиться на подчиненных, то он не будет давать руку, будет продолжать злиться на них. Вы можете ему помочь, если будете мысленно посылать ему улыбок. Тогда его злоба может пройти. В качестве совета можете ему сказать, что можно простимулировать по системе соответствия точки желудка и печени.

Так много тонкостей в этой системе. Елена Ивановна, где вы обучались Су-джок?

— Первые циклы я проходила в Якутске у врача-терапевта Ким Ганны Федоровны, которая привезла этот метод в Якутию в 1996 году. В 1994 году уже образованная Су-джок Академия в Москве начала читать выездные семинары. В 1998 году в Якутск впервые приезжал Профессор Пак Чжэ Ву и с 1999 года я – непосредственная участница всех семинаров Профессора до 2010 года. Су-джок развивается семимильными шагами, сейчас вводится международная программа обучения преподавателей. Самое важное, что нет никаких ограничений, вы можете быть врачом или другим специалистом. Если у вас есть желание понять Су-джок, вы можете получить образование онлайн. С 2018 года я являюсь руководителем Суджок Ассоциации нашей республики и у нас есть определенные достижения. К 20-летию ассоциации в 2017 году мы издали удивительную книгу – «Практический опыт применения Су-джок в Якутии», а в 2020 году Национальным издательством «Бичик» издана на якутском языке с QR-кодом книга Профессора Пака Чжэ Ву «Сам себе Су-джок доктор». Нас радует, что мы растем и мы благодарны клинике «Невромед» за то, что есть возможность внедрять этот метод широко для всех пациентов, ведь данной методикой можно лечить все.

Кстати: в Южной Корее, на родине Суджок, самый низкий уровень ожирения среди населения — 4 %. Ни в одной стране мира такого нет: средний показатель по Евросоюзу — 18 %, в США — 36 %, в России — 30 %.

В составе вашей Ассоциации только врачи, с классическим медицинским образованием?

— В нашей Ассоциации состоят опытные врачи, но есть также и не врачи, ведь главная особенность Су-джок – нет запрета для познания этого метода людям, не имеющим медицинского образования. Су-джок – для всех. Зная принципы Суджок, человек может сам себе помочь всегда, где бы вы ни были. Можете снять острые боли, отеки и восстановить жизнедеятельность органов. Также в прошлом году в городе Мумбаи в Индии прошел международный Конгресс SUJOK International conference, в котором приняла участие Ассоциация Су-джок Якутии. Я представила материалы, связанные с использованием лечения звуком – играла на хомусе, и это была взорвавшаяся бомба. Все замерли, звук нашего якутского хомуса имеет магические свойства и в тысячном зале зазвучала удивительная музыка триначалья.

Не знала, что врачи популяризируют нашу культуру за рубежом. Это прекрасно! А правда ли, что с помощью Суджок можно прийти в желаемую форму?

— Рассчитывать на то, что изящная фигура будет получена только лишь благодаря массажу точек, многообещающе. Но в сочетании со сбалансированным питанием и подвижным образом жизни Суджок действительно творит чудеса. Методика насчитывает порядка двух десятков способствующих снижению массы тела точек, которые связаны с пупком, желудком, ртом, толстым и тонким кишечником и пищеводом. Но больше всего точек, влияющих на снижение веса, находится на ушах. Двухминутный массаж мочки в месте, где она соединяется с челюстью, уменьшает аппетит. Не требовать еще одной порции и быстрее насытиться поможет точка позади ушной раковины на височно-нижнечелюстном суставе — жмем на нее четыре минуты подряд и порядок! Чтобы заглушить голод, нужно прикрепить гречишные зернышки к точкам, соответствующим пупку и гипофизу (они находятся на ладони) и интенсивно надавливать на них, если нестерпимо захочется перекусить.

Много ли на вашем опыте успешных примеров лечения данной терапией?

— Практический опыт применения Су-джок в Якутии очень широк и об этом мы написали в своей книге. К нам обращаются пациенты и очень важно, что их становится все больше – система работает. Пролечившись Су-джок, возврата на тот же уровень не бывает. То есть заболевание уходит навсегда. Если вдруг создаются новые условия возникновения заболевания, точно в таком же виде его уже не будет.

Помогла ли данная техника лично вам или кому-то из ваших родных?

— Конечно сейчас, без Су-джок мне сложно представить жизнь. Если бы мы не знали этой философии, что улыбка всегда побеждает, как бы мы жили, я не знаю. Я считаю, что меня поддерживает Су-джок и наше позитивное мышление.

Улыбка всегда побеждает?

— У профессора Пак Чжэ Ву есть теория «Улыбка-медитация». То есть когда мир создавался Духом существования, на финальном этапе сотворения Мира Дух существования улыбнулся. Профессор говорит, что мир создан с улыбкой и удивлением, и это главное в философии Су-джок. Будда утверждал, что мир – это море страданий, и уделял внимание тому, как преодолеть это страдания. Но, как нам вещал учитель – профессор Пак Чжэ Ву, «наша жизнь – это море улыбок и удивления». Радуйтесь жизни, даже когда что-то идет не так, потому что любое заболевание появляется у человека, когда он теряет улыбку. В марте мы все были на грани потерять улыбку, когда появилась информация о коронавирусе, все это было угрожающе. Весь мир сидел дома, улицы опустели и было жутковато. Но нельзя поддаваться плохому настроению. Профессор Пак Чжэ Ву всегда говорил, что если хорошо, то хорошо, а если плохо, то это тоже хорошо, потому что это значит, что есть возможность, преодолев это, выйти на новый уровень. Не волнуйтесь, это очень важно понять. И улыбайтесь!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров