Жизнь 12:31 / 14.10.2020 4356

«Мутный кадастр»: ООО «Прометей» загадочным образом внёс в базу Росреестра свой самострой

«Мутный кадастр»: ООО «Прометей» загадочным образом внёс в базу Росреестра свой самострой
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо/ТД "Стайер"

YAKUTIA.INFO. Противоречие здравому смыслу и законности можно довольно часто наблюдать в сфере нашего городского строительства. В качестве частого примера можно привести ситуацию между ТД «Стайер» и ООО «Прометей».

В редакцию «Якутия.Инфо» обратился директор ТД «Стайер» Тимофей Марков. Он сообщил о следующем – рядом с территорией его торгового дома за забором ведется строительство нежилого здания. И всё бы ничего, но стройка была развернута вблизи с газопроводом высокого давления и ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной). Налицо несоблюдение границ десятиметровой зоны безопасности.

ГРПШ был построен был построен за счет ТД «Стайер» в 2011 году, а возведение объекта на своём смежном участке ООО «Прометей» начало в 2020 году. По логике при проектировании своего объекта «Прометей» должен был учесть десятиметровый отступ от потенциально опасных технических объектов – газопровода высокого давления и ГРПШ. Но, как мы можем убедиться по фотографиям, объект строится в непосредственной близости. Как будто за забором никакого газопровода и ГРПШ нет.

Однако нарушение есть нарушение, и за него предусмотрена ответственность, установить которую должны соответствующие государственные органы.

- Перед тем как начать, что-то строить нужно пройти ряд обязательных процедур, требующих согласования с различными структурами и организациями. И если бы в ООО «Прометей» делал всё в соответствие с требованиями закона. То при разработке своего проекта они были бы обязаны соблюсти обязательное расстояние «зону безопасности» от газопровода, который проходит вдоль границы их участка. Но они строят так будто для них законы не писаны, - комментирует Тимофей Марков

На документах с планировкой территории и границами участков ГРПШ обозначен.

Наблюдая за происходящим руководитель ТД «Стайер» решил обратиться в организации, ответственные за эксплуатацию газовых сетей - УГРС «Сахатранснефтегаз», а также в Ростехнадзор. А также в структуры отвечающие за сферу строительства - Департамент градостроительства мэрии и республиканское Управление государственного строительного и жилищного надзора.

- Какие ответы вы получили?

- В УГРС ответили, что провели проверку и замеры. Сообщили: «Нарушителю охранной зоны выписано уведомление об устранении нарушения». Я попросил дать подробный ответ формулировке по допущенному нарушению – что и как необходимо устранить? Но мне сказали, что за предоставление этой информации я обязан заплатить, поскольку в УГРС более подробное информирование – это платная услуга. У них даже прайс есть на получение нужных выписок.

Интересное дело, наш газовый монополист даже на результатах собственной проверки зарабатывает. Насколько это законно?

Далее, в июне текущего года Ростехнадзор провел проверку по факту обращения и выявил нарушение со стороны ООО «Прометей».

Но удивляет итоговая формулировка - «Ленское управление предлагает в кратчайшие сроки устранить нарушения…» Какая-то неуверенная позиция у руководства надзорного органа, согласитесь?

Самой интересной была реакция Управления государственного строительного и жилищного надзора. В ответ на обращение Тимофея Маркова проверить нарушение границ безопасной зоны ГРПШ, напротив, была инициирована проверка в отношении – кого бы, вы думали? Правильно, самого заявителя. В адрес Маркова поступило соответствующе уведомление о том, что в отношении него будет проведена проверка. По факту его же собственного обращения в прокуратуру.

В принципе для нашей страны, это вполне обычное явление – проверять того, кто сообщил, а не факт, о котором сообщили.

Но не всё так плохо. В августе текущего года после обращения Маркова Департамент градостроительства окружной администрации установил, что строящийся объект, нарушающий границ охранной зоны потенциально опасного объекта ГРПШ, является ничем иным как самостроем. ООО «Прометей» был привлечен к административной ответственности по статье 9.5 КоАП РФ.

В ответ на запрос от Тимофея Маркова Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры мэрии Якутска прислал официальный ответ, о том, что разрешение на строительство вышеуказанного объекта не выдавалось.

«От лица, осуществившего самовольное строительство в адрес Окружной администрации города Якутска не поступало заявления о выдаче разрешения на строительство вышеуказанного объекта». – говорится в письме от городского департамента градостроительства.

В адрес ООО «Прометей» была направлена официальная претензия с требованием снести незаконное строение.

Вроде бы законность восторжествовала, но объект продолжают возводить. Прокуратура пока что хранит молчание. А тем временем всплыл интересный факт. Оказывается, незаконное и ещё не достроенное по факту строение уже зарегистрировано в Кадастровой палате. То есть, если ссылаться на данные кадастра, на данном участке находится уже готовое здание. И оно поставлено на учет с 20 июля текущего года.

В сведениях о характеристике объекта недвижимости указано: Здание с нежилыми помещениями в 68 квартале г. Якутска. Дата присвоения кадастрового номера: 20.07.2020

Интересно, как же так вышло, если на фотографиях от 10 июля видно, что строительство явно далеко от стадии завершения. В сведениях о характеристике объекта недвижимости могло быть указано: "незавершенный объект", но там указано "Здание с нежилыми помещениями в 68 квартале г. Якутска". Так будто бы это уже построенное здание.

А вот фотографии, сделанные 26 августа 2020 года. Получается, через месяц после того как 20 июля, согласно выписке, был присвоен кадастровый номер. И тут мы видим, что строительство в самом разгаре.

И, мало того, даже сейчас строительство ещё не завершено, что опять же можно наблюдать на фотографиях от 6 октября 2020 года.

Непонятно, на основании чего появились данные о регистрации объекта в базе данных кадастровой палаты. И кто в ответе за это?

- У меня, как у законопослушного предпринимателя, возникает вопрос, а что так можно было? Строящийся незавершенный объект, не имеющий должного документального оформления. Официально признанный самостроем! На него выписано требование о сносе. И в то же время он оказался зарегистрирован в Росреестре. Каким образом такое могло произойти? На мой взгляд, этот факт можно расценивать как явное проявление коррупции. Он заслуживает пристального внимания правоохранительных органов, – отмечает Тимофей Марков.

Мы связались с генеральным директором ООО «Прометей» Григорием Сальвой, чтобы узнать, каким образом ему удалось внести в Росреестр недостроенный объект.

- Григорий Иванович, что вы можете сказать по поводу вашего строящегося объекта, находящегося рядом с газопроводом и ГРПШ на участке ТД «Стайер»? Там нарушается безопасная зона.

- Этим занимаются контрольные органы. Мы-то причем тут? Есть же Ростехнадзор и прочие органы, они всем этим занимаются.

- Ваш строящийся объект признан самостроем. Однако он почему-то зарегистрирован в Росреестре. Хотелось бы понять, как это у вас получилось?

- Я же не могу с вами по телефону говорить. Я же вас не вижу. Я вас не знаю. Комментарий давать не буду.

- Хорошо, как мы можем с вами встретиться?

- До свидания.

***
В качестве итога можно задаться вопросом: внесут ли ясность в данную ситуацию прокуратура и правоохранительные органы?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров