Экономика 7:00 / 6.11.2020 1498

В сложное время любая поддержка для нас – благо: Предприниматели Якутии рассказали о субсидиях для МСП

В сложное время любая поддержка для нас – благо: Предприниматели Якутии рассказали о субсидиях для МСП
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Предприниматели, сумевшие оформить субсидии на возмещение затрат, связанных с деловой деятельностью, рассказали о значимости оказанной поддержки

В период с 28 сентября по 16 октября 2020 года Центр «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии проводил прием заявок от предпринимателей на предоставление субсидий из государственного бюджета на возмещение затрат, связанных с деловой деятельностью.

Прием заявок велся по шести направлениям:

• возмещение расходов по страховым взносам;

• возмещение расходов связанных с переводом сотрудников на дистанционную работу;

• возмещение расходов на оплату коммунальных расходов и расходов по арендным платежам;

• возмещение части затрат на оплату договора аренды;

• возмещение части затрат на оплату процентов по привлеченным кредитам и лизинговым платежам;

• возмещение расходов, связанных с приобретением туристического оборудования, содержание объектов инфраструктуры туристических маршрутов.

В эти дни Министерство предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) проводит заседание конкурсных комиссий по предоставлению субсидий.

Редакция «Якутия.Инфо» связалась с предпринимателями, ранее получившими аналогичные субсидии, и поинтересовались их мнением об эффективности данной меры поддержки.

Основательница дизайн-студии «Ника», индивидуальный предприниматель Вероника Лиханова, как и многие, столкнулась с трудностями в период ограничительных мер весной нынешнего года. Узнав о возможности подать заявку на получение субсидии на возмещение части затрат фиксированного платежа по страховым взносам для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, она сразу же ей воспользовалась.

Наша дизайн-студия с 2009 года занимается оформлением и проведением свадеб и юбилеев. Наш бизнес преимущественно сезонный и основной период деятельности приходится на лето. Подобные мероприятия подготавливаются заранее, поэтому мы работаем по предоплате. Заказываем изготовление декора и прочее. Однако в связи с пандемией все запланированные на лето мероприятия отменились, и нам пришлось возвращать всё, что было получено по предоплате. Причем в некоторых случаях из своих средств, поскольку по некоторым закупкам средства вернуть не получилось. Я подала заявку и в итоге смогла её получить.

— У вас есть постоянные работники?

Нет, так как работа сезонная, постоянных сотрудников мы держать не можем.

Ваша сфера деятельности относится к перечню тех, которые подпадают под господдержку?

Наше республиканское Министерство предпринимательства включило нашу деятельность в данный перечень.

Насколько актуальна для вас оказалась данная поддержка?

Для меня на тот период поддержка оказалась весьма к месту, поскольку всё что было, в том числе, значительная часть личных средств, ушла на возвраты. Накоплений почти не осталось, было очень тяжело. В такой период возврат части средств от страховых взносов был реальной помощью.

Оценил господдержку в виде субсидии на возмещение части затрат в связи с переводом сотрудников на дистанционный способ работы, руководитель мастерской бытовой электроники ООО «Якутск Респект» Давид Поликарпов.

В связи с пандемией мы перевели часть сотрудников на дистанционную работу. Под такой формат деятельности у нас подошел прием заказов и отдел логистики. Они спокойно могут выполнять свою работу удаленно. Для этого я купил пять компьютеров.

Вы смогли оформить выплаты на сотрудников в связи с ограничительными мерами?

Да, мы смогли оформить минимальные выплаты работникам в период пандемии. Все сотрудники оформлены по Трудовому кодексу. Это тоже учли при оформлении заявки на субсидию.

Почему вы предпочли нанимать сотрудников по ТК?

Для нас важно, чтобы работник качественно исполнял свои обязанности и был ответственным. От этого зависит наша работа с клиентами и качество услуг в целом. Но требовать от сотрудников полноценной отдачи можно, только давая социальные гарантии. Возможно, благодаря этому сильной текучки кадров у нас нет.

Насколько субсидия покрыла ваши расходы?

Мы получили максимальную выплату в размере 100 тысяч рублей. Этой суммы хватило на возмещение затрат на три компьютера. Если учитывать, что компьютеры мы закупили весьма производительные, их ресурс будет актуальным лет пять. Это весьма хорошее подспорье для нас в нынешних условиях.

Владелица заведения общепита Маргарита Ли смогла оформить субсидию на возмещение части затрат на оплату коммунальных расходов и аренду помещения. Хотя общая сумма ежемесячных расходов весьма высока, небольшая финансовая поддержка была не лишней.

Я арендую помещение под своё заведение общепита, оплачиваю коммунальные расходы. На данный момент у меня один работник – повар, иностранный гражданин. Он оформлен по закону. Мне удалось оформить максимальную субсидию на 100 тысяч рублей.

Эта поддержка была актуальна для вас, с учетом расходов на аренду и коммуналку?

Мои ежемесячные арендные расходы на аренду и коммуналку весьма высоки и превышают сумму субсидии. Но эта сумма с учетом нынешних условий для меня не была лишней.

Генеральный директор ООО «Центромед» Мария Ефремова весьма положительно отозвалась о предоставленной возможности использовать субсидию на возмещение части затрат на оплату договора аренды помещения коммерческой недвижимости.

Клиника «Центромед» начала свою деятельность в 2018 году по адресу ул. Якова Потапова 27/1. Деятельность клиники является многопрофильной – основными направлениями являются гинекология, УЗИ диагностика, косметология. В клинике работают более 20 специалистов, со всеми оформлены трудовые договоры. Поскольку специфика нашей деятельности – оказание медицинских услуг, требуется ответственность как со стороны клиники, так и со стороны привлеченного квалифицированного персонала. Хороших специалистов можно привлечь наличием пакета социальных гарантий.

Как вы узнали о возможности воспользоваться субсидией?

О возможности получить субсидию узнали из интернет-ресурсов. Деятельность больничных учреждений вошла в региональный перечень пострадавших отраслей от распространения короновирусной инфекции COVID-19.

Возможность воспользоваться субсидией оказалась для вас актуальна?

Принятые Правительством республики меры по поддержке малого бизнеса были очень актуальны и своевременны на тот момент, так как после ослабления ограничительных мер в июне-июле экономическая ситуация сразу не стабилизировалась. Пациенто-поток у нас снизился более чем в два раза. Имели место накопившееся обязательства перед кредиторами, в том числе арендодателями. Субсидия нам помогла.

Владелица магазина одежды Анна Лукина в прошлом году взяла кредит на расширение деятельности. Поэтому узнав субсидии, она сразу же подала заявку на возмещение части затрат на оплату в 2020 году процентов по привлеченным кредитам и лизинговым платежам.

В сфере розничной торговли я работаю с 2003 года, продаю одежду. Работаю сама, наемных работников нет. Я брала кредит на расширение магазина сроком на два года. Поэтому я заинтересовалась возможностью компенсировать хотя бы часть затрат.

У вас большой платеж по кредиту?

Я оплачиваю достаточно крупную сумму. Мне предоставили разовую субсидию 37 тысяч на погашение части процентов по кредиту. Скромно, но хоть что-то. Я и этому рада.

Соучредитель ООО «Синяя-тур» Вера Кесарева смогла получить субсидию на компенсацию затрат на ранее приобретенное туристическое оборудование. Она считает, что организация подобной поддержки в условиях пандемии – это весьма важное достижение со стороны Министерства предпринимательства республики.

В связи с пандемией у нас было отменено много весенних туров. Половину лета мы не могли работать, многие запланированные туры у нас отменились. Этим летом мы заработали ощутимо меньше в сравнении с прошлым годом. Поэтому возможность получить возврат, хотя бы половины от затрат на приобретение туристического оборудования, для нас стало очень хорошей поддержкой.

Сложно ли было оформить заявку?

Мы подали заявку на возврат части средств от приобретения туристического снаряжения. Его мы как раз приобрели в начале 2020 года - лодку мотор и прочие важные мелочи. Все документы, подтверждающие эти приобретение, у нас есть. Поэтому сложностей с оформлением заявки не было.

Насколько важна поддержка такого рода?

Очень важна и в том числе в моральном плане. Чествуешь, что наше родное республиканское Министерство предпринимательства всё-таки думает о нас.

На ваш взгляд, необходимо ли дополнить или расширить виды поддержки?

Для нас было бы хорошо, если бы появилась возможность компенсировать затраты не только на приобретение оборудования, но и на постройку туристических объектов, хотя бы частично, потому что их создание требует более крупных затрат. Зато в дальнейшем такая поддержка для республики вернулась бы увеличением туристического потока и увеличением отчислений в бюджет.

У всех опрошенных предпринимателей работники трудоустроены в соответствие с Трудовым кодексом, а сами предприниматели платят налоги и вовремя сдают отчетность поэтому состоят в реестре МСП. Таким образом, очевиден вывод – государство идет навстречу предпринимателям, соблюдающим закон. При этом меры содействия расширяются с каждым годом, и те, кто ведет бизнес в открытую, имеют полное право воспользоваться всеми инструментами поддержки для развития своего дела.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров