Политика 15:45 / 14.11.2020 1451

Сардана Авксеньева попросила у Андрея Тарасенко увеличения средств на столичные функции Якутска

Сардана Авксеньева попросила у Андрея Тарасенко увеличения средств на столичные функции Якутска
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Сардана Авксентьева приняла участие в совещании у Председателя Правительства республики Андрея Тарасенко по вопросам развития столицы республики. В трехчасовом совещании, состоявшемся вечером 12 ноября по ВКС, приняли участие члены Правительства республики, народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), представляющие избирателей столицы, заместители главы города Якутска по основным вопросам жизнедеятельности города.

Во вступительном слове Андрей Тарасенко сказал:

«Хочется, чтобы столица республики выглядела более красиво и современно, обновилась к столетию республики. В процесс взаимодействия с городскими властями активно включились депутаты и члены правительства. Сегодня мы должны определить общие подходы для совместного решения текущих и перспективных вопросов развития Якутска».

Сардана Авксентьева во вступительном докладе кратко представила Андрею Тарасенко текущую ситуацию социально-экономического развития Якутска и основные проблемы, требующие участия республики и федеральных властей.

В городе Якутске по статистике проживает более трети населения Якутии, около 340 тыс. человек. При этом с учетом студенчества и приезжающих в столицу жителей из других районов республики, регионов России, стран ближнего зарубежья – а это десятки тысяч человек ежегодно – цифра будет еще выше. Устойчивый прирост населения приводит к повышенной нагрузке на социальную инфраструктуру, все системы жизнеобеспечения, дорожную и коммунальную инфраструктуру. Это, в свою очередь, создает сложности при формировании городского бюджета – в части обслуживания, содержания и ремонта всей инфраструктуры городского хозяйства, негативно сказывается на экологии города. Нехватка средств на надлежащее текущее содержание и ремонт жилищной и коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства, ускоряет их износ и ухудшает качество жизни горожан.

В этой связи Сардана Владимировна сказала о необходимости увеличения с 2021 года объема субсидии на столичные функции из республиканского бюджета. Согласно действующему Закону республики «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)» город получает софинансирование в размере не менее 5% от объема фактических налоговых доходов бюджета городского округа за последний отчетный период. В этом году сумма составила 359 млн рублей, на 2021 год предварительно предусматривается сумма 376 млн Данная сумма является недостаточной. Фактически финансируются лишь три направления развития города из шести, предусмотренных данным законом. В качестве примера, Авксентьева привела опыт столиц соседних субъектов, в которых финансирование из региональных бюджетов на столичные функции в 2-3 раза выше.

Несмотря на введенные в последние годы новые объекты образования, школы и детсады, по программе ГЧП, острейшей проблемой Якутска остается переполненность столичных школ в 2 раза и детских садов в 1,7 раза. Ежегодный прирост количества учеников и воспитанников детских садов превышает количество создаваемых новых ученических мест.

При этом город несет серьезную дополнительную нагрузку на бюджет по аренде построенных по ГЧП объектов, более 600 млн рублей ежегодно. Также увеличивается нагрузка на бюджет по реализации «майских указов» в части индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Ежегодно из бюджета города выделяется 500 млн рублей на дорожное строительство и ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», что в 2 раз выше показателей предыдущих лет.

Для системного и ускоренного решения вопросов благоустройства, 2021-2023 годы объявлены в Якутске трехлетием благоустройства, отметила глава города. За это время планируется отремонтировать, обустроить и привести в порядок десятки дворов в жилых кварталах, тротуаров, детских площадок, начать работы по строительству системы водоотведения и ливневой канализации. На эти цели в бюджете города запланировано более 600 млн рублей.

«Однако даже такие значительные средства не помогут решить за три года все накопившееся многолетние проблемы. Их масштабы в разы больше. Поэтому мы рассчитываем на поддержку республики в этом вопросе, Андрей Владимирович, и готовы обсуждать все возможные ее варианты. В конечном счете, улучшение уровня благоустройства и качества жизни горожан самого крупного муниципалитета даст хороший импульс к росту всех индикаторов и на республиканском уровне», - заключила Сардана Авксентьева.

Далее, с информацией о текущей ситуации с бюджетом городского округа выступил заместитель главы города по экономике и финансам Георгий Гаврильев.

В списке постановочных вопросов, необходимых для включения в бюджет республики на 2021-2023 годы у городской администрации основные позиции:

- включение ФОТ прочего персонала дошкольных образовательных учреждений в состав субвенции на реализацию госстандарта дошкольного образования;

- увеличение размера субсидии на столичные функции в 2 раза;

- включение расходов на газификацию земельных участков, выделенных семьям, имеющим трех и более детей в Государственную программу Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2020-2024 годы;

- предусмотрение средств на реализацию социально-ориентированных проектов ГО «город Якутск», в том числе на капитальный ремонт объектов школ и садов.

Также ставился вопрос компенсации выпадающих доходов местного бюджета по упрощенной системе налогообложения – одному из основных источников доходной части бюджета, связанный с принятыми ранее и планируемыми решениями по снижению размера его ставки.

Прозвучавшую информацию прокомментировал министр финансов Валерий Жондоров. По ряду позиций есть понимание и встречное движение, другие – по мнению Правительства республики требуют более всестороннего рассмотрения. Задали вопросы и высказали свои предложения народные депутаты Павел Петров, Виктор Федоров, Павел Ксенофонтов и другие.

По инициативе депутата Павла Петрова будет создана совместная рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов города с участием народных депутатов республики, органов исполнительной власти республики и городской администрации в целях принятия решения по ним и включения необходимых сумм в проект бюджета республики на 2021-2023 годы.

В завершение совещания, глава Якутска Сардана Авксентьева выразила благодарность Председателю Правительства Андрею Тарасенко за внимание к вопросам развития столицы, и выразила надежду, что все поднятые на встрече проблемы со временем найдут то или иное решение, сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров