Республика 11:00 / 19.11.2020 1624

Любовь Киприянова: У нашего леса должен быть один хозяин в лице Министерства лесного хозяйства Якутии

Любовь Киприянова: У нашего леса должен быть один хозяин в лице Министерства лесного хозяйства Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Любовь Киприянова

YAKUTIA.INFO. Возрождение в республике Министерства лесного хозяйства и создание национального природного парка «Амма» стала актуальной проблемой республики на сегодняшний день. Такого мнения придерживается заслуженный эколог России, первый директор Национального парка «Ленские столбы» Любовь Киприянова.

В интервью «Якутия.Инфо» профессиональный эколог поделилась своим мнением по поводу возникшего противостояния общественности и руководства республики в ситуации с промышленным освоением лесов в верховьях реки Амга (В Амгинском и Алданском районах).

Напомним, что в конце 2019 года по результатам торгов между республикой и двумя ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24» были заключены договоры на аренду участков под заготовку древесины в Амгинском и Алданском районах. Казалось бы, обычная сделка, однако факты о том, кто стоит за компаниями-лесозаготовителями, выявленные общественниками, вызвали широкий резонанс. Жители Амгинского и Алданского районов публично высказали свою обеспокоенность и несогласие со сделкой. Их поддержали остальные районы республики.

Общественный резонанс возник в связи с тем, что к организациям ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24», выигравшим торги на заготовку леса, оказался причастен скандально известный предприниматель Георгий Маслобойников. Любовь Киприянова поделилась с нами некоторыми подробностями этой сделки.

– ООО «Ангара» и «Вудлэнд24», которыми управляет Георгий Маслобойников, имеют уставные капиталы по 10 тысяч рублей. За ними ничего нет. У него просто формальная контора, в которой стол, компьютер и ручка с печатью. Но он участвует в аукционах и выигрывает. Соответственно, ищет и подбирает тех, кто будет исполнять работу. Потому что ни людей, ни своей техники у него нет. Он может с кем угодно работать, хоть с местными, хоть с китайцами. Маслобойников находит исполнителей, так называемых “инвесторов” и заключает с ними договор, и это в дальнейшем позволяет ему уходить от ответственности.

– Как это происходит?

– Исполнители на месте вырубают лес без оглядок на предписания надзорных органов. И даже если природоохранные органы выявят нарушение при вырубке, составят протокол и выпишут штраф, то исполнитель может спокойно им заявить – мы работаем на условиях, которые поставлены заказчиком, все претензии к нему. И пока будут выяснять, кто за что отвечает, исполнитель будет спокойно работать.

– Если Маслобойников настолько скандальный персонаж, то почему его компании допустили к аукционам?

– Потому что на момент проведения аукционов и заключения договоров директорами этих ООО - «Ангара» и «Вудлэнд24» были другие люди. Он же знает, что, поскольку имеет задолженность по налогам и фигурирует в судебных делах в Красноярском крае и в Иркутской области, то по закону его не допустят к участию.

Поэтому директорами на тот момент были Мартынова Ю.М.(ООО “Ангара”), Слепова В.С.(ООО “Вудлэнд 24”). Когда компании выиграли аукционы и заключили договора, они сложили полномочия и передали управление Маслобойникову. Он видимо работал по такой схеме в Красноярском крае и в Иркутской области. Это продуманная криминальная схема.

– Это вносит какие-то сложности в процесс оспаривания контракта?

– Если начать судебное разбирательство, то формально необходимо будет привлекать лица, которые подписывали документ. Но они уже не имеют отношения к этим компаниям. И только после того, как в суде будет установлена смена руководителя, можно будет привлечь самого Маслобойникова. Это затягивает процесс оспаривания.

– Есть ли эффект от возникшего общественного резонанса и несогласия жителей республики с вырубкой леса?

– Да, эффект имеется. По имеющейся у меня информации, от работы с Маслобойниковым отказались некоторые инвесторы. Теперь другие думают о том, оставаться им с Маслобойниковым или нет, это мое предположение. Всё это именно благодаря широкому общественному резонансу.

– В связи с этим есть вероятность, что контракт может быть расторгнут?

– С одной стороны, вероятность есть, поскольку без инвесторов он не может начать работу в полной мере.

– А есть ли возможность расторгнуть контракт в связи с какими-либо несоответствиями в документации?

– В начале проект по вырубке получил отрицательное заключение госудпрственной экологической экспертизы. Тогда под напором общественности был вынужден вмешаться Айсен Николаев. Расторжение договоров производится по решению суда, судебного решения нет, договора остаются в силе. На сегодняшний день ситуация такая.

– Как вы относитесь к решению главы России Владимира Путина декриминализовать лесную отрасль и запретить вывоз леса сырца на экспорт с 2022 года?

– С одной стороны, хорошо, что эта проблема была доведена до президента. Но, с другой стороны, плохо, что в его окружении нашлись те, кто убедил его ввести запрет только через год. Потому что этой возможностью подобные Маслобойникову активно пользуются. По информации из моих источников, объем вывозимого леса из Красноярского края за это лето увеличилось почти в три раза. Сахалыы эттэххэ, туттан хаптан хаалыахха диэн. Сколько они вывезут в течение 2021 года? Зачем им дали такую возможность? Надо было запретить вывоз необработанного леса уже со следующего года. Но есть надежда, что после указа Президента РФ, В.В.Путина “О декриминализации ...” будет наведен порядок в этой отрасли, уволены и находятся под следствием министры лесного хозяйства Иркутской области и Красноярского края. СК РФ плотно занимается этой проблемой.

– Если говорить о долгосрочных мерах по защите леса, то каким образом можно было бы защитить леса в Амгинском улусе от возможных посягательств?

– Надо уточнить, в Амгинском улусе не предполагается заготовка древесины этими ООО, заготовка древесины должны были произодить в Алданском районе,в Алданском лесничестве, где находятся речки, впадающие в р.Амга.

Полностью отказаться от заготовки древесины не получится, все равно для местного отопления, строительных работ лес будут заготавливать. Речь идет о заготовках промышленного масштаба, для этого необходимо пересмотреть запасы леса в лесничествах, произвести лесоустоительные работы, учесть мерзлотные условия в предпологаемых территориях освоения лесов. В 70-х годах на в бассейне р. Оннес велась заготовка древесины Амгинским леспромхозом, там практически не произошло восстановление леса, образовались термокарстовые формы рельефа: байджерахи, болотины, понижения, небольшие озера.

Надо отметить, что к лесу нельзя относится как к сырьевому ресурсу. Лес – прежде всего климатообразующий, экосистемный ресурс, дом для многих обитателей леса. Для сохранеия лесов в бассейне р. Амга создание одного национального парка не решит проблему, нужен комплексный подход к этой проблеме. Мною было предложено создание “Схемы развития особо охраняемых природных территорий бассейна р. Амги”, где наиболее ценные участки лесов можно было сохранить. Также сохранить места произрастания на этих территориях редкие виды растений, места обитания краснокнижных видов птиц и насекомых.

– Какие признаки позволяют присвоить определенной территории статут национального природного парка?

– На территории республиканского ресурсного резервата “Амма” Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) проводится работа по созданию природного парка “Амма”, но в последнее время общественность Амгинского улуса ставит вопрос о создании на этой территории национального парка. Основной задачей нацпарка является сохранение природных комплексов, кроме того, местность может получить статус национального парка, если там присутствуют ценные в научном отношении геологические образования, как в случае со всемирно известными Ленскими столбами. Хочется отметить, что левопобережье р.Амги представляет собой кембрийские отложения, в которых развит карстовый процесс, вследствие которого образовались пещеры, не изученные до сих пор. На этих скалах много наскальных рисунков, которые нуждаются в исследовании и охране, часть их подпадает в территорию предпологаемого нацпарка.Чтобы признать территорию ресурсного резервата ннациональным природным парком, необходима большая исследовательская и подготовительная работа. Процесс оформления может занять до трех лет. Для наведения порядка в лесах респулики необходимы и другие меры.

– Какие?

– Необходимо возродить Министерство лесного хозяйства республики. Поскольку лес – это ценный ресурс, то над ним необходим четкий контроль. Для понимания состояния лесов в республике необходимы регулярные мероприятия по их мониторингу, охране и лесовосстановлению. В 1992 году было ликвидировано Министерство лесного хозяйства республики, при этом были сокращены лесопатологи, станции защиты леса, авиационная охрана лесов, лесничие в лесничествах. Раньше, к примеру, всегда проводились мероприятия по профилактике распространения вредителей леса прямо в лесхозах, велась обработка леса инсектицидами. А сейчас у нас шелкопряд уничтожает леса сотнями гектар. Кроме этого, у министерства должна быть собственная авиалесоохранная служба для оперативной борьбы с пожарами. Сейчас Министерство экологии арендует самолеты у «Полярных авиалиний», но эти самолеты могут быть заняты на иных мероприятиях. В итоге в тот момент, когда они нужны для борьбы с пожарами, их нет – мы теряем время, стихия берет своё. Мы сильно обескровили службу лесного хозяйства в республике, да и России то же самое.

***
Отметим, что ранее, 19 октября, на имя главы России Владимира Путина была отправлена бандероль с письмом и подписями жителей Якутии, выступающих против вырубки Алданского и Амгинского лесов. Инициаторам акции стали члены республиканской общественной организации «Защитим природу Якутии».

Параллельно данное письмо было продублировано Главе Якутии Айсену Николаеву и Генеральному прокурору России Игорю Краснову.

11 ноября одному из руководителей движения «Защитим природу Якутии» Александру Жураковскому поступило письмо из Генпрокуратуры. В нём сообщается, что обращение перенаправлено в региональную прокуратуру для проверки доводов обращения. И всё бы ничего, но, как выяснилось, у сотрудников Генеральной прокуратуры туго с географией – обращение перенаправили в Прокуратуру Сахалинской области.

Видимо, составителя ответа сбило с толку официальное название – Республика (Саха). Ошиблись в Генпрокуратуре и с наименованием общественной организации – в письме она указана как «Защитим природу в Якутии».

Хочется думать, что это просто недоразумение и обращение от жителей Якутии удостоится должного внимания главы страны и генерального прокурора.

Однако путаница с наименованием регионов в Генеральной прокуратуре может косвенно свидетельствовать и о том, что к проблемам регионов там относятся выборочно. И если там нет установки обратить внимание на обращение из региона – получите и распишитесь, уважаемые общественники Сахалинской области, желающие защитить лес в Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров