Политика 15:37 / 28.11.2020 1710

Левада центр: предприниматели и бедные слои населения разочаровались в работе Путина и Мишустина

Левада центр: предприниматели и бедные слои населения разочаровались в работе Путина и Мишустина
Текст: Открытые медиа
Фото: kremlin.ru

YAKUTIA.INFO. Как cообщают «Открытые медиа», две трети предпринимателей не одобряют деятельность премьер-министра Михаила Мишустина и правительства в целом, работой главы государства Владимира Путина не удовлетворены больше половины бизнесменов. Это следует из результата опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Открытые медиа».

Опрос проводился по репрезентативной выборке населения с 19 по 26 ноября 2020 года, в нём приняли участие 1607 человек в возрасте от 18 и старше. Общее неодобрение работы президента с начала года выросло с 31% до 34%. Деятельность премьер-министра не одобряют 39% респондентов, правительства — 50%.

Недовольны работой президента 56% опрошенных, указавших свой род занятий как «предприниматель». В январе такой же ответ дали 54% бизнесменов. Но, как обращает внимание замдиректора «Левада-центра» Денис Волков, эта категория немногочисленна: всего среди опрошенных 81 предприниматель. Такой уровень критики связан с тем, что именно бизнесмены больше всего пострадали из-за коронавируса и отсутствия мер господдержки.

Работой Владимира Путина также не удовлетворены граждане в возрастных категориях 18−24 (37%) и 25−39 (40%), причём ещё в начале года, до коронавируса, эти группы граждан относились к нему лояльнее: 31% и 36% соответственно не одобряли деятельность президента. Также недовольство демонстрируют люди со средним специальным образованием (38% против 31% в январе) и те, кто обозначили свой финансовый статус как «едва хватает на еду» (37% против 31% в начале года). Максимальную симпатию к деятельности Путина демонстрируют граждане старше 55 лет (72%), жители сёл (68%) и люди с уровнем образования ниже среднего (77%).

Бизнесмены не довольны и работой правительства: две трети опрошенных не одобряют деятельность Михаила Мишустина и кабинета министров в целом. Из тех, кому не хватает денег на еду, премьера и министров не поддерживают 43% и 54% соответственно. Также критично к Мишустину настроены респонденты в возрасте от 25 до 39 лет (49%) и жители Москвы (46%). Правительством не довольны граждане от 25 до 39 лет (58%), от 40 до 54 (54%), жители Москвы (59%) и городов с населением более 500 000 человек (55%).

«В случае с Мишустиным долгое время к нему не было конкретного отношения, многие затруднялись ответить. Сейчас же мы видим отражение неудовлетворённости определённых групп, но это не столько про самого Мишустина, сколько про государственную машину и её действия», — говорит Денис Волков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров