Успех 7:00 / 2.12.2020 3695

Знай наших: Аудиокнига блогера Дмитрия Михайлова — на сервисе подкастов Storytel

Знай наших: Аудиокнига блогера Дмитрия Михайлова — на сервисе подкастов Storytel
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: YouTube/Северный острог

YAKUTIA.INFO. Аудиокнига якутского журналиста и блогера Дмитрия Михайлова (Trimid) «Страшные истории Якутии» одобрена на сервисе подкастов Storytel. Об этом в социальных сетях анонсировал сам Дмитрий. Таким образом, сегодня аудио-книгу может слушать вся русскоязычная аудитория мира.

Сам Дмитрий поясняет, что пока что книгу через поиск найти на получается. «Видимо, надо подождать какое-то время», - говорит он. Сервис молодой, но набирает обороты и, по прогнозу самого автора проекта, за ним есть будущее.

Что касается самих «Страшных историй», то они достаточно популярны и в Якутии. Более подробно о бумажной версии книги вы можете почитать по ссылке. А сегодня мы поговорим с Дмитрием именно о попадании в сервис подкастов Storytel.

Дмитрий, насколько популярен данный сервис среди русскоязычной аудитории?

— Сервис набирает обороты, поскольку там пользователь оплачивает подписку и слушает аудиокниги. Это выгодно для тех, кто потребляет много литературы. Правда, пока что библиотека не сильно обширная, но как раз в этом году они открыли сайт Storytel Hub, где любой пользователь сети поможет поделиться своей аудиокнигой и заработать на этом. Думаю, это многое изменит.

Каким образом вам удалось попасть в данный сервис подкастов?

— Я как раз искал, как можно монетизировать аудиокнигу, и нашёл ссылку на данный ресурс. Зарегистрировался, подал заявку и прошёл модерацию.

Каким образом проект «Страшные истории» получил свою жизнь в аудиоформате?

— Продюсером аудиокниги является Наталья Готовцева, она мне предложила озвучку у профессионального диктора, так как знала, что у меня есть такой проект.

Почему вы выбрали именно формат аудио, а не видео — например, в Ютубе, где много аналогичных каналов страшных историй?

— Просто так получилось и аудиокнига томилась два года, прежде чем выйти в свет. Часть книги загружена в YouTube, но там монетизация довольно посредственная. Нужны многотысячные просмотры, чтобы нормально заработать. Ну и по факту там ты зарабатываешь на показах рекламы, а не на своём контенте. Тем не менее YouTube я покорять тоже намерен, но уже в более подходящем формате живых историй. Первые тысячи просмотров уже есть.

Кстати, мой проект на самом деле зародился в 2014 году на YouTube, но тогда даже не было такого понятия как видеоблогер, аудитория была не готова к подкастам и я перевёл проект в печать.

Блог Дмитрия Михайлова в YouTube

Сегодня у большинства якутян успехом считается именно попадание в топ на Ютубе. Поэтому для многих попадание в сервис в аудио-формате не считается большим успехом, как попадание в топ в Ютубе. Разделяете это мнение?

— Ну просто YouTube сейчас на слуху и этот сегмент активно развивается. Правда, там уже наметился потолок. Думаю, в будущем сервисы подкастов немного потеснят позиции YouTube. В свое время (в 2013 году) я создавал один из прибыльных YouTube-каналов, который быстро вышел на монетизацию. В то время это было не так очевидно и конкурентов практически не было. Думаю, это как-то характеризует мою дальновидность.

Есть ли планы масштабировать проект в видео-формате на ютуб-канале? И если да, чего для этого не хватает?

Конечно, я планирую. Но надо понимать, что подкасты сейчас начали переходить на специализированные сервисы. YouTube нужно шоу. Для успешного проекта мне, наверное, не хватает команды, поскольку в 2014 году я забросил его как раз-таки потому, что одному делать сценарий, монтаж, начитывать текст, заливать, оформлять публикацию — это трудоёмкое дело. Правда, сейчас стало легче в техническом плане, так как многое можно теперь делать, пользуясь телефоном. Ну и, наверное, проблема номер два — внутри региона сложно найти спонсоров.

Якутские ужасы отличаются своеобразным национальным фольклором

Формат страшных историй сейчас популярен в целом у интернет-аудитории. В чем фишка именно якутского хоррора?

— Якутские ужасы отличаются всегда. В первую очередь из-за связи со своеобразным национальным фольклором. Например, истории про месть духа из-за потревоженных останков шамана, людей с необычными способностями, истории про дикого человека «чучуну», про оживших мертвецов, которые передвигаются с невероятной скоростью, про духов, которые живут рядом с людьми, детский дух, телячий дух и многое другое. Все это интересует любителей жанра ужасов и мистики не только в Якутии, но и далеко за ее пределами.

Кстати, я не первый, кто начал популяризировать этот жанр, я сам вырос на рубрике «Харана хос» («Тёмная комната») в газете «Эдэр Саас» и на рубрике «Охотники за привидениями» в газете «Якутск вечерний». Просто я был один из первых, кто это начал делать в интернете.

Проект «Страшные истории Якутии» конечен или в принципе есть еще большой запас страшилок?

— На самом деле, запас до сих пор не исчерпан, хотя скоро выйдет уже третья книга на ту тему и готовится четвертая. Но у меня в планах переключиться на не менее интересные литературные проекты, скоро вы о них узнаете.

Знаете ли еще какой-нибудь якутский проект, который попал в аналогичный сервис подкастов?

— Я активно им пользуюсь с начала режима самоизоляции. И не попадались, честно говоря. Скорее всего я первый. Но могу сказать, что много земляков сейчас штурмует «Литрес», там активно работает и национальное издательство «Бичик».

Дает ли попадание в сервис Storytel возможность монетизации?

— Да, несомненно. Сервис выплачивает авторам деньги за прослушивание. Чем популярнее будут подкасты, тем больше будет заработок.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров