Жизнь 7:00 / 9.12.2020 2128

Лекарств нет, но вы держитесь: Как обстоят дела с препаратами против коронавируса в Якутске

Лекарств нет, но вы держитесь: Как обстоят дела с препаратами против коронавируса в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Ewa Urban

YAKUTIA.INFO. Уже неоднократно в течении пандемии делались заявления о нехватке препаратов, которые прописывают при лечении коронавируса в России. Совсем недавно глава Якутии Айсен Николаев поручил сформировать «серьезный запас лекарственных препаратов» в районных аптеках.

Якутия инфо решила проверить, как обстоят дела с нешуточным (простите серьезным) запасом этих самых антиковидных препаратов в Якутске. Вот список препаратов, рекомендованных при лечении COVID-19:

«Умифеновир» («Арбидол», «Арпефлю»),

«Ингавирин»,

«Нобазит»,

«Интерферон альфа» («Гриппферон»).

Это список, который официально выдается врачами больным COVID-19 для лечения на дому. От себя в него добавили еще «Парацетамол» – как известное средство при простуде.

Всего было пройдено шесть аптек, расположенных в центральной части города. Хотя уже после третьей стало понятно, что картина вряд-ли изменится, но ради чистоты эксперимента путь надо было продолжать, пусть и в условиях довольно низкой температуры.

Итак, среди рекомендованных при лечении коронавирусной инфекции в пяти из шести аптек есть только «Ингавирин». Остальные препараты отсутствуют.

Но зато везде в наличии есть чудодейственный «Парацетомол». Правда, в одной из аптек вместо «Интерферона альфа» был «Интерферон гамма», который, по словам фармацевта, также подходил для лечения. На вопросы о том, почему этих препаратов нет в аптеках, ответы у фармацевтов были почти всегда одинаковые: «У поставщиков нет», «Раньше было, теперь нет», «Быстро разбирают». В одной из аптек сотрудница уточнила, что эти лекарства при первом же появлении в продаже на их сайте сразу там и раскупаются, и посоветовала следить за их появлением в онлайн-магазине.

Вот такая ситуация в Якутске с «нешуточным антиковидным запасом». Вспоминаются слова классика российской государственной мысли Дмитрия Медведева - «Денег нет, но вы держитесь!», которые в данном контексте прозвучали бы так - «Лекарств нет, но вы держитесь». Конечно, можно, с одной стороны, и без этих лекарств, наверное, обойтись, тем более что уже начинается массовая вакцинация. Вакцины-то видимо, в отличие от этих лекарств, хватит всем. Или как? Ну и «Ингавирин» и «Парацетамол» тоже имеются в избытке. Опять-таки не совсем плохо.

Но, с другой, зачем прописывать препараты, которые уже заведомо отсутствуют в аптеках? Ведь больному эти лекарства нужны, чтобы лечиться сейчас, когда их прописывают, а не по мере их поступления в аптечные сети.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров