Город 7:00 / 16.12.2020 2296

Укрупнение округов Якутска: Мнения «За» и «Против»

Укрупнение округов Якутска: Мнения «За» и «Против»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске назревает реформа устройства муниципальных округов в сторону их укрупнения. Начать изменения решено со слияния трёх столичных управ – Октябрьского, Центрального и Губинского округов.

В мэрии отмечают, что объединение крупных городских округов происходит в рамках поставленной федеральными властями перед муниципалитетами задачи по сокращению количества служащих на 30% в течение трех лет. Так что оптимизация штата сотрудников управ в любом случае будет проводиться.

По словам заместителя мэра Якутска Евгения Григорьева, после проведенного анализа работы управ вышеназванных округов было установлено, что спектр проводимой в них работы совпадает на 90%.

— В целом руководители управ в большинстве сталкиваются с типовыми задачами и ситуациями. Кроме этого, есть много точек соприкосновения — это практически одни и те же управляющие компании, обслуживающие жилой фонд в Октябрьском, Центральном и Губинском округах. Это школы и детсады, куда ходят дети из смежных округов. Таким образом, у руководителя объединенной управы будут те же направления по взаимодействию и тот же перечень функциональных обязанностей, - отметил заместитель мэра Якутска Евгений Григорьев.

При этом сокращение в большей степени затронет не рядовых специалистов, а административно-управленческий персонал (АУП) — бухгалтеров, юристов, кадровиков, заместителей и другие.

Сэкономленные на АУП средства, по мнению Евгения Григорьева, можно направить на решение практических задач. К примеру, на благоустройство дворов.

Однако в делах, затрагивающих общественные интересы, всегда есть место и скептическому взгляду на предлагаемые изменения. Так представители Общественного совета 202 микрорайона и Совета ветеранов Губинского округа выразили публичное несогласие с предлагаемым объединением округов. Основные доводы против озвучила председатель Общественного совета 202 микрорайона Ольга Алексеева.

— По численности населения каждый из округов, которые предлагают объединить в один, почти как отдельно взятый улус. С таким количеством людей штату одной управы будет сложно работать. Кроме этого, нарушатся уже давно налаженные связи. Я руковожу ТСЖ, во время самоизоляции в некоторых коммунальных организациях поменялись сотрудники, из-за этого у нас разладилось взаимодействие по уточнению информации о начислениях и задолженности. Новые люди не знали информацию, по которой мы раньше обменивались. Налаживание нормальных рабочих процессов потребовало времени. А тут, образно говоря, люди годами одними и теми же тропинками ходят в знакомые места. Но из-за объединения могут нарушиться множество наработанных связей, - отмечает общественница Ольга Алексеева.

Кроме прочего, Ольга Алексеева сомневается, что сокращение административно-управленческого персонала приведет к экономии.

— Я не думаю, что опытных сотрудников просто так сократят. У нас как бывает — сокращают в одной организации, а потом переводят работать в другую вновь созданную. В одном месте сократили, а в другом опять на работу взяли, - прокомментировала Ольга Алексеева.

В мэрии Якутска подчеркнули, что открыты для обсуждения предлагаемой реформы. Общественные слушания по теме укрупнения округов назначены на 19 декабря в большом зале Окружной администрации. Однако в связи с угрозой коронавируса количество участников будет определяться по заявке и строго ограничено.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров