Город 12:00 / 17.12.2020 4077 1

Совсем не «Best»: Просроченные продукты и нелегальная ночлежка обнаружены в торговом центре в Якутске

Совсем не «Best»: Просроченные продукты и нелегальная ночлежка обнаружены в торговом центре в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Нарушений уйма, но не чувствуется боязни перед законом. Такой фразой можно описать то, с чем столкнулись участники рейда по проверке объектов предпринимательской деятельности. Проверку провели представители Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Якутска, полиция и представители иных служб.

Так, в ТЦ «Best» по улице Бестужева-Марлинского, 51, в первую очередь было выявлено ненадлежащее соблюдение профилактических-антикоронавирусных требований. В частности, разметка для обозначения социальной дистанции нанесена только возле кассы. В торговом зале отсутствуют рециркуляторы воздуха. Администратор торгового зала не смог представить сертификаты на предлагаемые посетителям санитайзеры. Не были представлены моющие и дезинфицирующие средства, применяемые при уборке помещений. Администратор объяснил их отсутствие тем, что они закончились буквально вчера и скоро будут закуплены.

Термометр для дистанционного измерения температуры тела оказался неисправен. Выяснилось, что у сотрудников магазина отсутствует журнал замера температуры. Зафиксированы только два требования, которые были соблюдены в ТЦ «Best», - это использование одноразовых масок и перчаток кассирами.

Далее были проверены условия хранения и продажи продуктов питания. И здесь были выявлены весьма серьезные нарушения. Часть представленного в торговом зале товара выложено на полу без использования поддонов, что является грубым нарушением санитарных требований. Но самое неприятное было выявлено при проверке служебных и подсобных помещений.

Главный специалист отдела потребительского рынка городского Департамента предпринимательства Дмитрий Туприн установил, что в подсобных помещениях торгового центра хранятся крупа и куриные яйца с истекшим сроком годности.

– Срок хранения яиц при температуре +20 градусов в помещении – до 25 суток. А исходя из даты производства, указанной на упаковке, яйца здесь хранятся уже больше 30 дней. Кроме этого, обнаружена крупа с истекшим сроком годности. Возникают подозрения, что эту крупу здесь могут пересыпать из фирменной упаковки и продавать в виде уже развесного товара. Мы сообщим об установленных фактах в соответствующие органы, – прокомментировал Дмитрий Туприн.

На втором этаже торгового центра обнаружились жилые комнаты. По количеству домашних тапочек создается впечатление, что здесь проживает более десяти человек. В одной из комнат полиция разбудила спящего человека. Оказалось, что данный гражданин обустроился не по месту прописки, что является нарушением. Полицейские забрали постояльца в третье отделение полиции для установления личности. Отметим, что здание ТЦ «Best» не оформлено должным образом и, кроме этого, находится на земельном участке, зарегистрированным не под хозяйственную деятельность, а под индивидуальное жилищное строительство. Возмущение по поводу происходящего выразила член Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ольга Николаева.

– У меня возникает ощущение двойных стандартов. В то время когда законопослушных предпринимателей у нас штрафуют за малейшие несоответствия, мы наблюдаем, что здесь контроль и проверки загадочным образом обтекают данный крупный торговый центр. Здесь не соблюдаются анти-ковидные требования. Обнаружена просрочка. Неправильно оформлены ценники на товары. Кроме этого, наблюдается завышение цен на социально значимые продукты. Но почему здесь нет Административной комиссии? Где её руководитель Феликс Антонов, который весьма жестко штрафует за менее вопиющие нарушения? – прокомментировала Ольга Николаева.

Далее была проведена проверка двух автосервисов. На Беринга, 5, где ранее было установлено, что владелец автомастерской работает без регистрации в качестве предпринимателя и кассового аппарата все нарушения были устранены. Гражданин приобрел необходимый бизнес-патент и кассовый аппарат.

По-другому настроен собственник строения на улице 50 лет Советской армии, 88. Ранее по этому адресу был установлен нелегальный автосервис и кафе. Кафе оказалось закрытым. По поводу помещения, весьма похожего на автомастерскую, владелец уверял, что ремонтирует здесь только личную машину и автомобили своих родственников.

На втором этаже здания расположено множество пронумерованных комнат. Создается впечатление, что это либо многоквартирный жилой дом, либо частная гостиница. Собственник здания уверял, что все проживающие здесь являются его родственниками. Но примечательно следующее — данное строение с большими гаражами на первом этаже официально не зарегистрировано. Зарегистрирована только собственность на земельный участок. Тем не менее, здесь живет много людей, а автомастерская скорей всего обслуживает не только членов одной семьи.

***
Материалы по итогам рейда будут направлены в соответствующие надзорные органы.

Комментарии

  • Местный
    12:35 / 17.12.2020

    Ужас, беспредел и неуважение к законам и плевка в спину всем кто старается жить и работать по закону. Надо снести и еще много раз проверить , штрафовать , обложить неоплаченными налогами, в том числе за ЖКХ. Потом снести все до земли.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров