Хватит это терпеть 11:07 / 23.12.2020 8366 5

Сомнительный выбор: Фигуранта уголовного дела борца Николая Охлопкова назвали спортсменом года в Сунтарском улусе

Сомнительный выбор: Фигуранта уголовного дела борца Николая Охлопкова назвали спортсменом года в Сунтарском улусе
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Весьма сомнительное действие произошло в Сунтарском улусе. Сегодня в сети инстаграм на странице группы sportyakutia.ru опубликовали список десятка Лучших спортсменов 2020 года Сунтарского улуса.

И всё бы ничего, но среди представителей различных спортивных дисциплин можно увидеть имя и фамилию борца Николая Охлопкова.

Наблюдать присутствие Николая Охлопкова в списке лучших представителей спорта Сунтарского улуса весьма странно. Учитывая, то что в уходящем 2020 году он отметился не своими достижениями на борцовском ковре, а в скандале, связанном с жестоким убийством Алены Ананьевой в марте 2020 года.

Мы не будем здесь расписывать подробности этого криминального происшествия. Все публикации на эту тему доступны в интернете.

Но мы призываем задаться вопросом: насколько уместно не только присваивать общественное звание, но и выдвигать на его присвоение кандидатуру человека, замешанного в весьма некрасивом и резонансом деле?

По поводу убийства и проводимого следствия у жителей республики сложились разные взгляды. Кто-то настаивает на причастности к преступлению, кто-то оправдывает перспективного борца. Но, независимо от всего этого, его сопричастность к тяжкому уголовному делу должна, как минимум, стать ограничительным маркером для выдвижения его кандидатуры на какие-либо звания. Как минимум из уважения к пострадавшей стороне в этом скандальном уголовном деле.

Люди переживают потерю близкого человека. Для них одно упоминание имен, причастных к минувшим событиям, уже вызывает боль и негодование. А здесь им публично выставляют причастного к трагедии в виде любимца общественности и почетной персоны районного уровня. Это выглядит как плевок в лицо. Представьте себя на месте членов семьи и родственников погибшей девушки.

О чём думали те, кто предложил выдвинуть кандидатуру Охлопкова на «Спортсмена года», и те, кто присвоил ему это звание?

В принципе, об этом можно догадаться. 25 декабря состоится судебное заседание по резонансному убийству.

Доброхоты, присвоившие это почетное звание, надеются на то, что судья, узнав о том, что перед ней не просто фигурант дела, а «лучший спортсмен года», по их разумению, должна стать более объективна и лояльна к подсудимому.

Однако эти, судя по всему, циничные и коррумпированные личности не понимают, что таким поступком они в целом дискредитируют институт общественного поощрения и любые общественные звания в республике. В том числе и общественную премию «Якутянин года», до вручения, которой осталось меньше месяца.

Какие мысли и ассоциации будут приходить людям в голову в связи с любой общественной премией, конкурсом или званием?

Наверное, что-то вроде: «Даже кровь можно смыть спомощью связей ещё и почетное звание получить. Грош цена таким званиям».

Принятое решение о присвоении звания «Спортсмен года» ставит под сомнение адекватность руководства Сунтарского улуса.

Кто-то скажет, что общественное звание присвоено за профессиональную спортивную деятельность, а всё прочее не касается. Если человек имеет спортивные достижения, то он имеет и заслуженное право на их оценку и поощрение. Прочие моральные и этические аспекты не заслуживают внимания.

Но мораль и этика — столпы любого общества. Если они игнорируются — общество деградирует. Судя по тому, что мы наблюдаем — мы уже находимся в этом жутком процессе.

Интересно, а каково спортсменам землякам, увидевшим свои имена и фамилии в списке «Лучших спортсменов 2020 года Сунтарского улуса»?

Получается, одни получили звание действительно за спортивные достижения, а кто-то – для того, чтобы улучшить характеристику перед судом.

Отметим, что в октябре 2020 года на заседании Общественного совета при Минспорте Якутии. Комиссия при Министерстве по физической культуре и спорту, в связи с резонансным делом, сделала строгий выговор и запретила Охлопкову на определенное время выступать в соревнованиях международного уровня.

«В своих выступлениях члены Общественного совета выразили свое возмущение по поводу случившейся страшной трагедии. В данное время Охлопков проходит как свидетель, получается, с юридической точки зрения он не виноват. В связи с этим Общественный совет пришел к единому мнению, не оставлять это резонансное дело в стороне. Тренера по видам спорта не просто должны развивать у спортсменов силу, волю и т.д., но и в работу тренеров обязательно должны быть включены и этическая сторона тренерской деятельности, этическое воспитание, воспитывающая в спортсменах достойное поведение в обществе. Следует понимать, о том, что любой спортсмен, в отличие от обычного человека, это вооруженный человек без оружия, руки и ноги – это уже оружие, потому что человек занимается спортом. Поведение Охлопкова говорит о том, с ним велась недостаточная воспитательная работа с детства, со школьной скамьи. Дело с Охлопковым передано широкой огласке в средствах массовой информации. Николай Охлопков должен выступить с сожалением, раскаянием, признанием совершенной необдуманной ошибки, выразить о готовности к ее исправлению. Министерству по физической культуре и спорту рекомендовано рассмотреть персональное дело на ближайшей Коллегии», - сообщается на sportyakutia.ru.

И тем не менее в Сунтарском улусе, вопреки решению Общественного совета при Минспорте Якутии, присвоили звание лучшего спортсмена борцу не представляющему родную Якутию, а выступающему за Румынию. Опять же вопреки запрету на выступления в соревнованиях международного уровня.

Комментарии

  • Кэлэйбит
    21:23 / 26.12.2020

    Сунтаарбын диэнтэн кыбыстар буолаары гынным

  • Осторожному
    19:24 / 23.12.2020

    Сравнил маструбацию и сопричастность к убийству человека. Он стал причиной этой ссоры которая привела к убийству. И он должен нести за это ответ.

  • Осторожно Сунтарец!
    19:17 / 23.12.2020

    Дебилов у нас много. Во-первых, Охлопков не совершал преступлений. Никто не знает видел ли он или слышал как ревнивец творил зло. Во-вторых, это спорт и это вам путин сказал, на примере, дзюбы, не должно отражаться на проф.деятельности. Вот так вот Путин сказал.

  • неспортик
    18:19 / 23.12.2020

    Жители Сунтар думают - "Ну ничего страшного - тяу, тяу, тяу".

  • Гражданин
    17:46 / 23.12.2020

    Стыд и позор. Что сами жители Сунтар думают? Получается какие-то люди за них всех всё это решили. И всех сделали сопричастными к этому неадекватному решению. Призовите к ответу главу и администрацию!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров