Экономика 16:27 / 28.12.2020 1452

Помощь оказалась хорошим подспорьем: Якутские предприниматели о субсидиях в период пандемии

Помощь оказалась хорошим подспорьем: Якутские предприниматели о субсидиях в период пандемии
Текст: Yakutia.Info
Фото: marcos vega Nattanan Kanchanaprat Fit-Studio

YAKUTIA.INFO. Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) совместно с бизнесом разработало антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в виде субсидий. Например, у предпринимателей была возможность частично возместить затраты по обязательным страховым взносам, а также за аренду нежилых помещений или оплату коммуналки. Такие услуги пользуются большой популярностью, тем более, когда бизнес еще не вполне оправился от последствий пандемии.

«Якутия.Инфо» продолжает опрашивать предпринимателей, которые уже воспользовались мерами поддержки Министерства предпринимательства Якутии. Наши собеседники рассказывают о том, как обстоят дела в их сферах деятельности, а также насколько полезными оказались полученные ими субсидии.

Для своего кафе «Папа гриль» предприниматель Алексей Болтенко арендует помещение. Сфера общепита, как известно, во время пандемии пострадала довольно сильно. Многие заведения были закрыты по несколько месяцев. По словам Болтенко, как и многие другие рестораторы, он организовал доставку готовых блюд, наладил работу на вынос. Но было непросто, выручка сильно упала. К тому же, как рассказывает Алексей, его кафе остается закрытым до 15 января. Поэтому мероприятие по субсидированию части затрат по аренде коммерческой недвижимости было как нельзя кстати.

«Как только узнали о такой возможности, то буквально за день подготовили документы и получили субсидию. Это 100 тысяч рублей, то есть почти размер нашей ежемесячной аренды. Я очень доволен», - говорит предприниматель.

Наталья Сарай является фитнес-тренером. По ее словам, о том, что объявлен конкурс на получение субсидии на возмещение части фиксированного платежа по страховым взносам, она узнала из ватсап-группы «Фабрика предпринимателей» и на собрании в Министерстве предпринимательства. Таким образом, ей возместили часть от суммы взносов за 2019 и 2020 годы. Наталья рассказывает, что, помимо работы тренером как ИП, она является директором фитнес-центра «Fit-Studio». И эта организация, в свою очередь, также получила субсидию на оплату аренды помещения.

«Доходы у фитнес-центров упали в два – в два с половиной раза. А у тренеров падение еще больше. Просто посещение зала еще могут себе позволить многие, а вот индивидуальные занятия с тренером – единицы. Люди вынуждены экономить. Поэтому, конечно, то, что благодаря субсидии уменьшилась налоговая нагрузка, мне сильно помогло. Могу сказать, что где-то с октября мы снова начали выполнять плановые показатели по выручке. Но за пять месяцев платежи по кредитам хоть и были отсрочены, все равно платить надо. Коммунальные платежи также должны быть оплачены в полном объеме. То есть, несмотря на оживление последних двух месяцев, пока мы из минуса не вышли. Но я верю, что ситуация изменится в лучшую сторону», - рассказывает Наталья Сарай.

Елена Федорова сдает в Нюрбе помещения в аренду. В период пандемии многие арендаторы были вынуждены уйти, не имея возможности платить. В то же время у предпринимателя довольно высокие платежи за коммунальные услуги. Ситуация сложилась непростая. В одной из ватсап-групп она узнала о возможности получить субсидию на возмещение части затрат на оплату коммунальных платежей. Поскольку Елена входит в льготную категорию (многодетная мать), ее заявку удовлетворили.

«Я получила 100 тысяч от Министерства предпринимательства на оплату коммунальных услуг. Всего в год я плачу порядка 600 тысяч, поэтому, конечно, такая помощь для меня оказалась хорошим подспорьем. У нас во время пандемии была большая текучка. Арендаторы приходили, уходили. С апреля по май было совсем тяжко, но осенью ситуация начала немного улучшаться», - подчеркивает Елена Федорова.

Компания «Доржиринг», которая занимается проектированием автомобильных дорог, получила субсидию на возмещение части затрат по арендной плате, а также за газификацию. По словам директора компании Сергея Петрова, в период пандемии собственники помещения немного снизили арендную плату, а субсидия помогла уменьшить затраты. Сейчас, рассказывает директор, ситуация несколько улучшается.

«У нас большинство контрактов привязаны к концу года. Почти все выполнены. Есть, конечно, просрочки, но заказчики идут навстречу, учитывают текущую пандемию. А в начале года было сложно, оплата поступала с опозданием. Сейчас финансовая ситуация более-менее стабилизировалась», - комментирует Сергей Петров.

***

Напомним, что субсидии из государственного бюджета предоставляются субъектам МСП, основной вид деятельности которых относится к Перечню наиболее пострадавших отраслей.

Субъекты могут отслеживать за мерами поддержи на официальном сайте центра «Мой Бизнес» portal.b14.ru, в СМИ и социальных сетях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров