Экономика 14:28 / 9.1.2021 3073

Якутия – абсолютный лидер ДВФО по числу безработных

Якутия – абсолютный лидер ДВФО по числу безработных
Текст: Владимир Нифонтов
Фото: Пресс-служба АГИП РС (Я), Яктаймс

YAKUTIA.INFO. Якутия стала абсолютным лидером Дальнего Востока по числу безработных. Подробнее читайте в материале редактора сайта «Яктаймс» Владимира Нифонтова.

Как мы и прогнозировали, в ноябре 2020 года Якутия обошла Забайкалье и вышла в абсолютные лидеры по количеству безработных в Дальневосточном федеральном округе.

По данным Росстата, в ноябре 2020 года уровень зарегистрированной безработицы в Республике Саха(Якутия) составил 6,3% – самый высокий показатель в ДВФО. К концу ноября на учете в государственных учреждениях службы занятости Якутии числилось 31 619 безработных якутян.

Численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения на конец ноября 2020 года

Число безработных в Якутии снижается хуже всех на Дальнем Востоке в связи с низкими темпами восстановления сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и строительства.

По данным Минсельхоза Якутии, к 1 декабря 2020 г. индекс производства сельхозпродукции в республике, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в сопоставимых ценах составил 98,8%. Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий сократилось на 1,6%, а в сельхозпредприятиях с начала года рухнуло на 10,1%.

В ноябре индекс производства в обрабатывающей промышленности Якутии, по сравнению с ноябрем прошлого года, сократился на 2,9%, а всего за январь-ноябрь – на 12,6%. Только в ноябре 2020 г. объем отгруженных товаров обрабатывающих отраслей Якутии сократился на 24,9%, больше нас просела только Камчатка. А всего за январь-ноябрь индекс промпроизводства обрабатывающей промышленности упал 19,4%.

До смешного. По данным Росстата, за три квартала 2020 года (данных публикуются ежеквартально) Якутия экспортировала драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них на сумму $1,5 млрд. Это со всей АЛРОСА, золотодобывающими компаниями и могучим гранильно-ювелирным кластером «Сэйбиэм» впридачу.

В то же время Костромская область, где не добывают ни карата алмазов и ни грамма золота, экспортировала той же продукции на $2,2 млрд. В полтора раза больше. А почему так получается? Ответ прост – в Костроме развита ювелирная промышленность. И областные власти даже в кризис старательно пестуют и поддерживают отрасль.

Власти Якутии фактически убили ювелирную промышленность республики

А что в Якутии? Как мы уже неоднократно писали, власти Якутии фактически убили ювелирную промышленность республики – по сравнению с прошлым годом производство сократилось в 10 раз! Зато есть могучий «Сэйбиэм». Наших ювелиров просто выдавили из республики в ту же Кострому. Со всеми их налогами и рабочими местами. Зачем нашей алмазо- и золотодобывающей республике еще и своя ювелирная промышленность…

Про строительство в республике вообще лучше не заикаться – объем строительства составляет половину от объемов прошлого года. Стабильное последнее место в округе. Даже тщательно пестуемое властями жилищное строительство и то отстает. В январе-ноябре 2020 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ввод жилья сократился на 8,2%.

Ну и как при таком состоянии экономики республики Якутии не быть в лидерах по числу безработных? Да никак. Людям просто негде работать.

Как видно из статистики, власти Якутии хуже всех на Дальнем Востоке справляются с последствиями кризиса. Они просто не умеют или не хотят работать на благо республики и ее народа. Отсюда самое большое в ДВФО число безработных и падение уровня жизни населения Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров