Республика 18:00 / 15.1.2021 2946 2

Лоббизм и коррупция? У председателя правительства требуют объяснения по поводу письма китайскому бизнесмену

Лоббизм и коррупция? У председателя правительства требуют объяснения по поводу письма китайскому бизнесмену
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Объяснений по поводу персонального приглашения руководителя китайской компании HeilongjiangJingan Investment Company Limited бизнесмена Би Цзинъаню к разработке железорудного месторождения «Пионерское» в Нерюнгринском районе требуют общественники республики от председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко.

Причиной для возникшего беспокойства стал распространяемый в социальных сетях текст официального письма за подписью Тарасенко. Смутило общественников его весьма странное содержание.

По мнению сопредседателя республиканского экологического общественного движения «Защитим природу Якутии» Владислава Коротова, при ознакомлении с содержанием письма в нём можно усмотреть весьма плохо скрываемый намек на некую персональную поддержку китайского предпринимателя. Что это как не признак лоббизма, а может, и чего хуже, – отметил в комментарии «Якутия.Инфо» общественник Владислав Коротов.

– Содержание письма таково, что в нём участие в разработке месторождения «Пионерское» предлагается конкретно одному человеку. Председатель нашего правительства предлагает участие в конкурсе на получение лицензии для разработки богатого железорудного месторождения. В связи с этим пользователи социальных сетей в своих комментариях отмечают, что в этом письме можно усмотреть даже коррупционную составляющую. Поэтому население республики хотело бы получить от председателя правительства подробное разъяснение о том, как будет проводиться конкурс на данное месторождение, – прокомментировал Владислав Коротов.

Ранее освоением месторождения «Пионерское» намеревалась заняться компания «Мечел», однако в дальнейшем угольщики потеряли к нему интерес. Между тем разведанные запасы месторождения составляют 133 миллиона тонн.

– Это месторождение в 2011 году по аукциону выиграла компания «Мечел», но она так и не смогла его освоить. Хотя оно не так далеко от Нерюнгри, всего в 125 километрах от города, а в 25 километрах от него проходит железная дорога. Значит, инфраструктура там достаточно подходящая. К тому же на месторождении есть не только железо, но и доломиты (востребованный в промышленности минерал). Так что оно могло бы послужить на пользу республики и России., – отметил Владислав Коротов.

Чтобы отследить доставку письма до адресата, письмо было передано в отдел обращений правительства Якутии, был получен входящий номер

В связи с возникшим беспокойством активисты движения «Защитим природу Якутии» направили письмо в адрес председателя правительства Андрея Тарасенко. Для того, чтобы отследить доставку письма до адресата, оно было передано в Отдел обращений правительства Якутии, был получен входящий номер. Теперь ждем ответа.

***

Текст письма в адрес председателя правительства республики Андрея Тарасенко от имени республиканского экологического движения «Защитим природу Якутии».

Уважаемый Андрей Владимирович!

Республиканское общественное движение «Защитим природу Якутии!» обращается к Вам с предложением разъяснить суть Вашего письма «О лицензировании месторождений» № 962-П1 от 24.12.2020, направленного Вами от имени Правительства Республики Саха (Якутия) в адрес некоего бизнесмена, предположительно из Китайской Народной Республики, акционера HeilongjiangJingan г-на Би Цзинъаня.

В этом письме речь идет о железорудном месторождении Пионерское с запасами в 133 млн.т., расположенном в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).

Письмо это было распространено по всем соцсетям и активно обсуждается якутянами и другими пользователями во всем мире. Содержание письма заставляет задуматься и вполне резонно, что граждане республики усматривают в этом письме некую коррупционную составляющую и обещание покровительства этому иностранному гражданину.

Мы полагаем, что глава правительства республики должен был писать соискателю месторождения строго со ссылкой на Закон РФ " О недрах", что участок недр предоставляется в соответствии с этим законом по аукциону. Без двусмысленностей, возможности иного толкования содержания обращения, в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Просим Вас дать подробное разъяснение того, что имелось Вами в виду в этом письме. Желательно было бы сделать это в формате очной встречи с представителями РОЭД и общественности республики, просим сообщить нам о времени и месте.

С уважением, сопредседатель РОЭД, член Союза журналистов России В.П.Коротов

Комментарии

  • Патриот
    17:06 / 16.1.2021

    Некоторые наивные якутяне пишут, мол, а может правильно что он сюда китайских "инвесторов" тащит - у россиян и якутян же денег нет, а китайцы - это инвестиции. Вот только думаю, что распродаст по дешевке и за взятки Тарасенко Якутию китайцам, а нам шиш с маслом. Совсем доверия ему нет.

  • Некрасов
    16:58 / 16.1.2021

    Сей "товарищ", по фамилии Тарасенко, явно действует по-старинке, в стиле 90-х гг. тогда было на все начихать. Слава богу, что на новом месте его работы (если он позабыл, придется напомнить ему, что данная территория называется Республикой. И эта Республика называется Саха (Якутия). И на данной территории "обитает" довольно развитое гражданское общество) такое просто не прокатит - не те времена, не то место и не те люди. Если жители Республики не будут вовремя "стреноживать" такие заскоки высокопоставленного чиновника - от нашей земли ничего не останется. Более того, будут еще и еще "варяги" - высокопоставленные чиновники, которые в своей массе будут приезжать нам демонстрировать и прочие "прелести" колониального освоения данной "территории". Но данная "территория" оформлена в отдельное государство (Республика, понимаешь, со своей Конституцией и прочими признаками государственности. Хотя в последнее время - не очень хороши дела в этом направлении, но все же...) и тут "царят" немного другие "нравы", вызванные (о, горе...!!) более широкими возможностями гражданского общества в нашем государстве. Так что, всяким тарасенко, бердникам и прочим - придется учитывать в своей деятельности и эту строгость гражданского общества нашей Республики. Молодцы общественники. Правильно сделали. Ибо - чиновничий беспредел должен быть остановлен. Если не общественники, граждане нашей Республики - ТО КТО...??!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров