Республика 17:19 / 21.1.2021 1510

Самозанятая из Якутии Нина Кормишина: Если горишь и влюблен в своё дело, то все обязательно получится

Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Самозанятая из Алданского района Нина Кормишина уверена в том, что музыка – это универсальный язык, легко усваиваемый и понятный даже малышам. У детей еще мало знаний и еще меньше опыта, но их эмоциональный мир сложен и ярок. Именно в нежном возрасте мы способны воспринимать музыку всем своим существом, а занятия музыкой помогут в развитии и воспитании ребенка.

В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» Нина Кормишина рассказала о важности музыкального воспитания, и о том, как она стала самозанятой.

Педагог и музыкант по призванию, Нина Александровна занимается обучением и воспитанием детей через музыкальное образование, готовит дошкольников к поступлению в детские школы искусств (предпрофессиональный уровень), а также организует камерные концерты и праздники для семей с детьми от 0 до 10 лет.

— Как давно вы занимаетесь музыкальным образованием детей?

— За свою практику я успела поработать с детьми разных возрастов. Имею два высших образования, по первому – музыкант, по второму – педагог-психолог. С 2002 года работаю в Филиале Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова, с 2008 года директор филиала.

С появлением возможности оформиться в качестве самозанятого, я решила вести предпринимательскую деятельность в области репетиторской работы и проведения нового формата семейных праздников, так с августа 2020 года я стала самозанятой.

— Что дает музыкальное воспитание детям?

— Музыка – универсальный язык, легко усваиваемый и понятный даже малышам. Более того, музыкой можно и нужно воспитывать и развивать! Ведь музыкальные способности ребенка закладываются внутриутробно. Дети, начавшие заниматься музыкой с раннего детства, легче адаптируются в новом коллективе, они эмоциональны, более продуктивны в познавательной деятельности, имеют склонности к изучению языков и точных наук.

Не все родители об этом знают, поэтому в работе с семьями на практике даю возможность родителям увидеть, что музыкальное воспитание через игры, простое, казалось бы, прослушивание музыки, дает огромный импульс к развитию всех познавательных процессов и головного мозга малыша. Дети воспринимают музыку всем своим существом, всем телом.

— Камерные концерты и праздники для семейного досуга – весьма интересный формат. В чем заключается особенность такого подхода?

— Музыкой необходимо воспитывать с раннего детства, но с малышом до года в концертный зал рискнет пойти не каждый родитель, и не каждая концертная программа рассчитана для такого нежного возраста. Концерты проводятся именно для семей с маленькими детьми, по специальной программе. Чаще на концертах звучит классическая музыка и народная, немного хороших добрых произведений из известных мультфильмов.

Название

— В каком формате проходят мероприятия?

— Формат моих камерных концертов и праздников обязательно семейный! Это не шумные шоу с ростовыми куклами или аниматорами. Это уютные посиделки под исключительно живую музыку, с выпечкой домашнего печенья, поучительной музыкальной сказкой, обязателен рукодельный мастер-класс для мамы (папы) с ребенком и, конечно, ароматный чай или кофе с собственноручно испеченным печеньем.

На концерт или праздник мы приглашаем небольшое количество семей, здесь наиболее важны индивидуальный подход к каждому слушателю. Во время наших концертов мы не заставляем детей сидеть на одном месте, они могут ходить, танцевать, рисовать или даже спать у мамы на руках.

Праздники – это тематические комплексные мероприятия, которые так же проходят в сопровождении живой музыки. На праздниках дети успевают и поработать с тестом, и послушать музыкальную поучительную сказку, и изготовить что-то своими руками на рукодельном мастер-классе. Все наши камерные концерты и праздники завершаются чаепитием с полезными сладостями.

— О чем стоит помнить родителям перед началом концерта?

— В предварительных разговорах с родителями всегда объясняю, что наши праздники не носят развлекательный характер, а больше похожи на семейные посиделки с друзьями.

— Почему Вы выбрали самозанятость?

— Самозанятость появилась в моей практике в связи с простотой оформления данного статуса, удобства использования приложения «Мой налог», отсутствия необходимости ведения налогового учета, что, несомненно, является большим плюсом для начинающих предпринимателей. При этом я все еще могу получать зарплату на основной работе и быть плательщиком налога на профессиональный доход.

— Какие планы и цели ставите перед собой в этом году?

— В планах собственное развитие и самообразование, от которого зависит уровень тех проектов, которыми я занимаюсь.

— Каков секрет успеха?

— Я начинающий предприниматель, поэтому советы давать сложно, если только пожелать уверенности в себе и в своем деле. Если горишь и влюблен в свое дело, то все обязательно получится!