Экономика 16:33 / 26.1.2021 890

Эксперты: в регионах есть дисбаланс между растущими ценами на новостройки и сокращающимся объемом их предложения

Эксперты: в регионах есть дисбаланс между растущими ценами на новостройки и сокращающимся объемом их предложения
Текст: Yakutia.Info
Фото: tsargrad.tv

YAKUTIA.INFO. Как признал на днях Президент России Владимир Путин, запуск в целях поддержке отрасли программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% наряду с позитивными привел и к негативным последствиями — росту цен на жилье из-за резко подскочившего спроса.

Опрошенные РИА Недвижимость представители рынка недвижимости в очередной раз подтвердили наличие этой тенденции и назвали регионы с наиболее выраженным дисбалансом между увеличением цен на жилье и нехваткой доступных квартир.

Так, по данным «Авито Недвижимость», в среднем по стране в 2020 году спрос на новостройки превысил аналогичные показатели предыдущего года на 23%, а объем предложения снизился на 9%.

Согласно информации портала «МИР КВАРТИР», сильнее всего жилье в новостройках подорожало в Тюменской области — за год на 24%.

На втором месте Красноярский край (+21,7%), на третьем Санкт-Петербург (+18,8%), на четвертом Москва (+17%).

Аналитики «МИР КВАРТИР» отмечают, что цены на жилье сильно росли даже в малонаселенных регионах.

Например, в Ненецком автономном округе, где в базе данных портала фигурируют всего 127 квартир на продажу, рост на рынке новостроек составил 39,4%.

В Чукотском автономном округе (23 квартиры в базе) цены увеличились на 32,5%.

В Мурманской области, по признанию региональных властей, и вовсе практически нет новостроек, которые бы предоставлялись на свободный рынок.

«Дисбаланс, безусловно, есть, — признал министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский (на фото). — Связано это с тем, что в Мурманской области уже давно нет по большому счету новостроек, которые предоставлялись бы на свободный рынок. В отсутствие предложения цена на первичном рынке установлена практически монопольно».

По его словам, решение этой проблемы для региона специфическое. «В отличие от других субъектов РФ необходимо поддержать рынок жилищного строительства, развивать и увеличивать предложение», — пояснил чиновник.

По оценке руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова (на фото), цены выросли за год в среднем на 17%.

Увеличение объема предложения позволит снизить темпы роста цен на жилье, считает эксперт. Показательным подтверждением Попов назвал пример 2015 года, когда в России тоже была запущена программа льготной ипотеки, но цены не выросли.

Напомним, что сегодня федеральный центр в лице Президента и Правительства демонстрируют намерение найти механизмы, которые стимулировали бы девелоперов строить больше жилья и продавать его по более доступным ценам, чем сегодня.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров