Политика 16:00 / 31.1.2021 2678

Протестная акция в Якутске: Мирное шествие закончилось жесткими задержаниями

Протестная акция в Якутске: Мирное шествие закончилось жесткими задержаниями
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В 12.00 на площади Дружбы, месте, где должна была начаться акция в поддержку Алексея Навального, было пусто. Только припаркованные полицейские машины напоминали о том, что здесь что-то должно произойти. Но площадь вместе с тем не была перекрыта, доступ был свободный. Возможно, мороз в -45 градусов остановил людей. Но в то же время акция 23 января при -52 собрала порядка 150 человек. В итоге первыми на площади стали журналисты и их количество с каждой минутой увеличивалось. Среди них была даже съемочная группа из Испании.

Тем не менее люди прибывали. Их было не так много в сравнении с 23 января, и никто открыто не выражал свою позицию. Плакатов также развернуто не было. Полиция спокойно ходила рядом с собравшимися, люди переговаривались друг с другом.

Неожиданно молодой человек развернул плакат с надписью «Конституция России. Статья 31. Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить митинги демонстрации и шествия» и тем самым привлек внимание собравшихся, главным образом журналистов. Он говорил о Конституции. На это среагировала полиция. Один из сотрудников подошел к нему, уведомив что акция незаконна и он нарушает эпидемиологические нормы и попросил убрать плакат. Активист не согласился и был задержан. После этого несколько молодых людей стали давать интервью, делая заявления на камеры. С этого момента началась горячая стадия акции.

Сотрудник полиции через мегафон стал оповещать людей о том, что акция не согласована, и просил всех расходиться. С припаркованных рядом с площадью полицейских автобусов стали выходить сотрудники полиции и рассредоточиваться по площади. Но почему-то не прошло и пяти минут, как они стали возвращаться обратно.

Вместе с тем с другой стороны площади стали появляться сотрудники спецподразделения, уже с дубинками. Но никаких провокаций со стороны собравшихся на площади людей не было и после неоднократно повторявшихся призывов покинуть площадь люди спокойно это и сделали. Кто-то говорил о том, что «здесь делать нечего и нужно продолжить акцию шествием», так, как это и было запланировано. Уже потом выяснилось, что двое молодых людей, которые давали интервью, также были задержаны.

Оказавшись на другой стороне, то есть на проспекте Ленина, люди начали шествие-гуляние в сторону площади Орджоникидзе. Были слышны лозунги «Свободу политзаключенным» , «Свободу Алексею Навальному», «Россия будет свободной», «Россия без Путина». Уже на перекрестке с Октябрьской манифестантов встречали сотрудники полиции, причем по три-четыре человека — они были на каждом углу перекрестка и преградили участникам путь. Кто-то из них свернул и перешел на другую сторону проспекта. Задержаний вместе с тем не было.

Но в итоге основная часть шествия все-таки соединилась и продолжила путь. На площади Ленина также были сотрудники полиции (тут, кстати, стоит отметить, что в ходе шествия 23 января на проспекте Ленина сотрудников не было вообще. Они ждали «гуляющих» уже на площади Орджоникидзе), но кучастникам никто не подходил. Все-таки на этой площади располагаются Дома правительства №1 и 2.

На перекрестке полиция все-таки преградила путь. Но после того как зажегся зеленый свет, оставшиеся на другой стороне беспрепятсвенно продолжили шествие. Уже казалось, что таким образом люди смогут дойти до площади Орджоникидзе. Но рядом с Домом правительства №1 по проспекту Ленина был еще издалека замечен «подозрительный пазик». Как только гуляющие с ним поравнялись, из него выскочили сотрудники спецподразделения в полной униформе с дубинками и очень жестко стали задерживать людей.

При этом никаких провокаций со стороны «гуляющих» не было, люди просто шли мирно. Казалось, что задерживают всех без разбора, кто просто попался под горячую руку. Среди них оказался и наш коллега – главный редактор «Якутия.Инфо» Денис Адамов. Все произошло довольно быстро. Этот печальный эпизод поставил точку на акции. На площади Орджоникидзе – конечной цели акции также были сотрудники правоохранительных, но их было не много и не было замечено полицейских автобусов,. Скорее всего это говорит о том, что у силовиков изначально была установка на то, чтобы участники акции до площади не дошли.

Итог акции – мирное шествие обернулось жесткими задержаниями с применением спецсредств.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров