Жизнь 20:05 / 1.2.2021 1182

Ученые призвали власти России прекратить преследование Навального и перестать применять силу против мирных демонстрантов

Ученые призвали власти России прекратить преследование Навального и перестать применять силу против мирных демонстрантов
Текст: Медуза
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Как сообщает Meduza, ученые подписали открытое письмо к российским властям о политической ситуации в стране. Его опубликовало издание «Троицкий вариант — Наука».

Авторы письма призвали: Прекратить преследование политика Алексея Навального и его сторонников, провести честное и открытое расследование его отравления и наказать виновных;

Остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов;

Использовать потенциал международного научного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, в том числе с пандемией коронавируса.

Под письмом подписались около 80 ученых, работающих в разных странах: России, США, Великобритании, Германии, Франции, Южной Корее и других.

Среди подписавшихся биолог Михаил Гельфанд, математик Михаил Цфасман, экономисты Сергей Гуриев и Константин Сонин, физик и лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм, астрофизик и главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука» Борис Штерн.

В своей Нобелевской лекции 1975 года А.Д. Сахаров подчеркивал:" Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя допускать какой-либо одной из них, пренебрегая другими" Мы призываем следовать заветам этого великого патриота России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров