Республика 17:54 / 4.2.2021 1035

По факту выхода желтой воды на реке Вилюй проводится проверка

По факту выхода желтой воды на реке Вилюй проводится проверка
Текст: minpriroda.sakha.gov.ru
Фото: minpriroda.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. В Сунтарском улусе наблюдается образование наледей на реке Вилюй. Об этом сообщили сотрудники Сунтарской инспекции государственного экологического надзора Минэкологии РС(Я). Данное явление не характерно в это время года.

В социальных сетях распространилась информация о том, что причина наледей на реке Вилюй, это результат спусков сточных вод с Мирнинского района. По данному факту сотрудниками Сунтарской инспекции ГЭН отобраны пробы воды реки Вилюй под селом Сунтар и оперативно направлены в специализированную лабораторию в г. Нюрба для дальнейшего исследования содержания вредных веществ.

Следует отметить, что появление наледи на реке Вилюй носит природный характер, причиной тому является продолжительные устойчивые морозы, что повлекло за собой утолщение ледового покрова реки, тем самым местами уменьшилась пропускная способность воды, что повлекло выходы воды на поверхность. К тому же, из-за высоких отрицательных температур, в разы увеличилось потребление электроэнергии ряде групп районов республики, что повлияло на высокую выработку электроэнергии Вилюйской ГЭС, то есть увеличение временных внеплановых пропусков в воды с Вилюйского водохранилища.

Экологи непрерывно ведут мониторинг воды реки Вилюй. По информации госинспектора Федорова В.И. сегодня, 3 февраля, в 220 км выше с. Сунтар не наблюдается значительное повышение уровня воды реки Вилюй.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров