Культура 13:24 / 10.2.2021 621

Два российских фильма попали в шорт-лист Оскара

Два российских фильма попали в шорт-лист Оскара
Текст: Интерфакс/Yakutia.Info
Фото: analogicus

YAKUTIA.INFO. Сразу две картины российских режиссеров попали в короткий список номинантов на премию Оскар. Это художественный фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", а также документальная лента "Гунда" Виктора Косаковского.

Фильм "Дорогие товарищи" рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Съемки проходили на месте событий, в Ростовской области, а также в павильоне в Лужниках. В широкий прокат картина вышла 12 ноября. Фильм был удостоен специального приза жюри на Венецианском кинофестивале.

"Гунда" - черно-белый документальный фильм, в котором не появляются люди и не звучит человеческая речь. Это наблюдения за жизнью свиньи Гунды и ее поросят. Картина стала своеобразным продолжением фильма Косаковского "Акварель", рассказывающего о силе воды.

Вручение кинопремии "Оскар" в 2021 году было перенесено с 28 февраля на 25 апреля из-за пандемии коронавируса. Объявление номинантов премии состоится 15 марта.

Примечательно, что режиссер Красовский накануне этого известия отдал свою премию "Ника" команде Фонда борьбы с коррупцией, которая снимает документальные фильмы-расследования.

"Несколько лет назад я получил эту награду из рук режиссера Павла Чухрая. В этом году мне предстояло уже в качестве члена академии выбрать лучшие картины и лучших создателей. Однако, среди документальных фильмов я снова не увидел работ фонда. Исправить это я не могу, но поддержать ребят, снимающих сильные фильмы и получающих вместо наград уголовные статьи, посчитал необходимым" - заявил режиссер.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров