Политика 9:00 / 13.2.2021 823

Эксперты: Жалуясь на Авксентьеву Ил Дархану, КПРФ хочет показать свою значимость перед выборами в Госдуму

Эксперты: Жалуясь на Авксентьеву Ил Дархану, КПРФ хочет показать свою значимость перед выборами в Госдуму
Текст: club-rf.ru
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. К главе Якутии Айсену Николаеву с жалобой на экс-мэра Якутска Сардану Авксентьеву обратился реском КПРФ. По словам коммунистов, Авксентьева использует административный ресурс против их кандидата в главы города Саввы Михайлова. Эксперты считают, что, связывая себя с Николаевым и Авксентьевой, коммунисты хотят набрать дополнительные политические очки.

Как сообщает Sakhaday, в обращении КПРФ к Николаеву говорится, что экс-мэр «развернула противодействие, начала активную проработку руководителей округов с целью воздействовать на решение Саввы Михайлова выдвигаться на выборную должность мэра Якутска, грозит увольнением».

Эксперты не исключают, что ситуация с жалобой коммунистов «выглядит постановочной». «На мой взгляд, это искусственное создание Михайлову образа протестного кандидата, – сказал политобозреватель Виталий Обедин. – Потому что сейчас есть мнение, что Михайлов выполняет роль человека, который будет дробить протестный электорат, чтобы не прошли другие кандидаты. Михайлов возглавляет один из округов Якутска. То есть он является подчиненным и.о. мэра Евгения Григорьева, которого поддерживает Авксентьева и который является кандидатом «Единой России». При этом у Авксентьевой всегда были хорошие отношения с коммунистами, они поддерживали ее на выборах мэра Якутска. Николаев, которому пишут коммунисты, согласовал кандидатуру Григорьева на пост и.о. мэра. И выходит, что человек, который благословил Григорьева на выборы, должен разбирать обиды коммунистов».

По словам Обедина, если какое-то противодействие кандидату от КПРФ действительно оказывается, то партии необходимо обращаться в соответствующие инстанции.

Политический консультант Даниил Ермилов считает, что КПРФ пытается увеличить рейтинг своего кандидата в мэры за счет Авксентьевой: «С одной стороны, как бывший мэр может оказывать административное воздействие на кандидата от КПРФ? Она уже не при исполнении. С другой стороны, популярность Авксентьевой была выше, чем рейтинг КПРФ, и, возможно, коммунисты пытаются пристроиться к ее рейтингу и набрать дополнительные политические очки. Коммунисты привыкли пользоваться моментом, когда они жалуются, что их не пускают во власть. Но нужно попытаться заручиться поддержкой населения, поработать с людьми, элитами, спонсорами. А учитывая, что письмо направлено Николаеву, то вся эта операция имеет целью получить очки, что мы единственная оппозиция, а Авксеньтьева – не настоящая оппозиция».

По мнению политобозревателя Тимофея Ефремова, действия КПРФ и их апелляции к главе Якутии могут быть попыткой достижения определенных договоренностей перед выборами в Госдуму: «Своими действиями сейчас КПРФ пытается показать руководству республики и ЕР, что они какую-то погоду могут сделать. И выдвижение кандидата в мэры Якутска от КПРФ – это попытка побудить политическое руководство республики и ЕР к некоторым контактам перед думскими выборами. Выборы в Госдуму имеют большое значение для всех, в том числе для ЕР, учитывая, что она потеряла в имидже. «Справедливая Россия» формируется в новую партию. И здесь появляется пространство для маневра партий, которые были в Якутии на отшибе, то есть той же КПРФ. Я считаю, что коммунисты хотят о себе напомнить, повысить свою значимость перед выборами в Госдуму и что-то себе выторговать. То, что сейчас заявляется, что кандидат от КПРФ притесняется с подачи Авксеньтьевой, – это повод похайпиться, потому что звучит фамилия Авксентьевой рядом. Это триггер, люди на это реагируют».

Добавим, что Михайлов пока является единственным кандидатом, который подал документы для участия в выборах мэра Якутска. О намерениях пойти в главы города заявил предприниматель Владимир Фёдоров. Среди потенциальных кандидатов в мэры СМИ также называют бывшего главу ТРК «Алмаз» Микаэла Заболотного.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров