Жизнь 22:51 / 15.2.2021 903

Владимир Федоров поздравил якутских афганцев с 33-й годовщиной вывода войск из Афганистана

Владимир Федоров поздравил якутских афганцев с 33-й годовщиной вывода войск из Афганистана
Текст: Yakutia.info
Фото: instagram/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. 15 февраля предприниматель и меценат Владимир Федоров встретился с якутскими воинами-интернационалистами. Встреча была приурочена к 33-летней годовщине вывода войск из Афганистана.

Федоров отметил, что якутские афганцы сами пригласили его на встречу — поговорить «за жизнь», помянуть павших друзей, обсудить возможность сотрудничества.

«15 февраля – не просто дата в календаре. Сегодня – День воинов-интернационалистов. Во время службы в армии я загремел в госпиталь с заболеванием, и, помню, как я был удивлен когда оказался в палате с большим количеством парней, щеголявших с неуставными усами, и с реальными с боевыми ранениями. Оказалось – афганцы, эвакуированные на лечение. С 1982 г. Соединенные Штаты начали активно снабжать моджахедов «стингерами», и к 1986 г. военные действия для советских солдат сильно осложнились – господство в воздухе было утеряно», - написал на своей странице в инстаграме Федоров.

«Несмотря на ранения, парни были лихие и гордые. Честно, сказать, я им завидовал. И по глупости (потому что не понимал толком, через что они прошли), и в силу характера. Они ведь все были добровольцами, героями, побывавшими на настоящей войне. Все молодые парни им завидовали. Я в 1986 г. тоже писал в военкомате заявление, как сейчас помню, подполковнику Мокряку о том, что прошусь в ряды ограниченного военного контингента для выполнения интернационального долга, но весёлый майор, который отвечал за распределение солдат, рассудил иначе и направил меня служить стройбат в краснознаменный Дальневосточный федеральный округ в Хабаровск. Кто знает, как сложилась бы жизнь, прими он иное решение. Но вышло как вышло», - были его слова.

Что обсуждали и решили, общественник обязался рассказать в другом посте а сейчас, пользуясь случаем, обратился к воинам-интернационалистам.

«Друзья, воины – интернационалисты! В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своего здоровья, а когда и жизни исполнял воинский долг за пределами Отечества. Хочу еще раз благодарить Вас за мужество и стойкость, за несокрушимый дух. Ваш подвиг является примером настоящего патриотизма, ответственности и героизма для подрастающего поколения. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и мира на земле! Вечная память павшим и вечный почет живым воинам-интернационалистам, советским и российским!» - подытожил обращение Владимир Федоров.

Справка «Википедии»: Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых трёх месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров