Происшествия 10:35 / 25.2.2021 1028

В связи с падением ребенка в канализационный колодец АО «Водоканал» в Якутске возбуждено уголовное дело

В связи с падением ребенка в канализационный колодец АО «Водоканал» в Якутске возбуждено уголовное дело
Текст: Yakutia.Info
Фото: taishet.irk.today

YAKUTIA.INFO. Следственный отделом СУ СК России по Якутии после проведения проверки по факту сообщения в СМИ о случае падения ребенка в канализационный колодец в Якутске, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 238 УК РФ – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Как сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая, ход следствия находится на контроле и.о. руководителя следственного управления республики.

«В рамках дальнейшего расследования уголовного дела будет установлена степень тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка, а также дана оценка действиям должностных лиц, а также сотрудников коммунальных служб, ответственных за надлежащее содержание канализационных коммуникаций», - сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

При этом вскоре после происшествия в пресс-службе АО «Водоканал» подтвердили, что
канализационный колодец на котором находился незакрепленный люк и в который 20 февраля провалился пятилетний мальчик, находится под ответственностью предприятия.

«Понимая всю ответственность и серьезность инцидента, на следующий день, 21 февраля, уполномоченный сотрудник по поручению генерального директора связался с матерью пострадавшего ребенка, принес извинения и обсудил вопрос о возмещении предприятием вреда, полученного в результате происшествия. Мать ребенка сказала, что позже они свяжутся с нами», — сообщили news.ykt.ru в «Водоканале».

Точная сумма компенсации ущерба не называется, представители предприятия ждут обратной связи от семьи пострадавшего ребенка.

В пресс-службе предприятия также отметили, что в настоящий момент выясняются все обстоятельства инцидента и причины, приведшие к происшествию, для дальнейшего применения санкций в отношении ответственных работников.

Отметим, что это не превый случай с падением ребенка в канализацию. Ранее сообщалось, что в ноябре 2020 года, ребенок, направляясь вместе с мамой в детский сад, наступил на крышку канализационного колодца, которая перевернулась под его весом, и мальчик упал в колодец.

«В результате падения, он испытал сильный страх, находясь до спасения в холодном колодце, получил переохлаждения, впоследствии заболел простудным заболеванием», - отмечено в пресс-релизе прокуратуры республики.

После данного происшествия прокуратура города внесла в адрес Окружной администрации Якутска и акционерного общества «Водоканал» представления. По результатам их рассмотрения муниципалитетом организована работа по постановке сетей на учет и принятии их в собственность ГО «город Якутск». Обществом на счет матери ребенка по достигнутому соглашению перечислены денежные средств в счет компенсации причиненного вреда.

Также в пресс-релизе прокуратуры отмечалось, что канализационные сети, расположенные на месте падения ребенка, являлись бесхозными и переданы Окружной администрацией г. Якутска для эксплуатации в АО «Водоканал», которым надлежащие меры по обеспечению безопасных условий при их содержании не приняты. Работы по закреплению и плотному закрытию крышки колодца проведены в ходе проверки прокуратуры.

Однако, можно отметить, что несмотря на проведенную проверку, происшествия с падениями детей в канализационные люки в Якутске продолжились.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров