Политика 12:34 / 1.3.2021 806

Больше мата стало в соцсетях после вступления в силу закона о его запрете

Больше мата стало в соцсетях после вступления в силу закона о его запрете
Текст: newsru.com
Фото: fs1.terrasale.com

YAKUTIA.INFO. 1 февраля в России вступили в силу поправки к федеральному закону об информации, вводящие самоцензуру для владельцев соцсетей и обязывающие их администраторов выявлять и блокировать незаконный контент: фейки, призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и участию в несанкционированных митингах, склонение несовершеннолетних к противоправным действиям, публикации, выражающие "явное неуважение к обществу, государству и Конституции".

Среди прочего закон также предписывает удалять и блокировать посты с нецензурной бранью. Как признали в Роскомнадзоре, ответственности за нарушение вступивших в силу поправок пока не предусмотрено, но оштрафовать соцсети могут по статье 13.41 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, вступившей в силу 10 января 2021 года. Она гласит, что юрлицо, которое не заблокировало запрещенный для распространения контент, может быть оштрафовано на сумму от 800 тыс. до 4 млн руб. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой годовой выручки компании.

Как пишет РБК, пока что появление формальных ограничений на нецензурную лексику в соцсетях привело к обратному эффекту. Так, по данным "Медиалогии", 1-2 февраля 2021 года в сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Twitter и Instagram российские пользователи опубликовали 646,1 тыс. записей с использованием мата. При этом 3-4 февраля 2020 года (рабочие дни) в тех же самых соцсетях были зафиксированы лишь 426,5 тыс. нецензурных выражений. За неделю до вступления поправок в силу (25-26 января 2021 года) аналитики насчитали 631,3 тыс. публикаций с нецензурной лексикой в соцсетях.

К похожим выводам пришли в агентстве "Социальные сети", по данным которого, всплеск нецензурных выражений в соцсетях на 30% от среднего показателя был зафиксирован 22-23 января 2021 года на фоне новости о грядущем запрете на мат. Похожий всплеск произошел и 1-2 февраля. При этом в агентстве отметили, что пользователи начали формально маскировать нецензурную лексику, меняя местами буквы в словах и используя одновременно кириллицу, латиницу, символы и цифры, ребусы и другие приемы. При этом в компании полагают, что в ближайшее время количество сообщений, содержащих нецензурную лексику, вернется к средним значениям.

Ранее автор поправок депутат Госдумы от ЕР Сергей Боярский отмечал, что они не направлены на полный запрет брани в соцсетях, а являются лишь призывов для соцсетей.

По мнению советника юридической фирмы "Томашевская и партнеры" Романа Янковского, запрет будет применяться выборочно, поскольку соцсети пока не обязаны вводить автоматический мониторинг постов с матом. При этом они должны будут предоставлять Роскомнадзору отчет о блокировках, но форма такого отчета пока не утверждена.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров