Хватит это терпеть 7:00 / 2.3.2021 3951

Феномен Еланки – невидимая коррупция: Выявлено мошенничество по участкам, но чиновник избежал наказания

Феномен Еланки – невидимая коррупция: Выявлено мошенничество по участкам, но чиновник избежал наказания
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Александр Ариносов
Видео: Архив жителей села Еланка

YAKUTIA.INFO. Следственные органы провели проверку по выдаче земель в Хангаласском улусе и выявили нарушения, на которые ранее неоднократно указывали местные жители. Однако на требование привлечь к ответу должностных лиц, допустивших мошенническую схему, реакции не последовало. Таким образом, чиновник, поставивший подпись на незаконных документах, попросту ушел от ответственности.

На земле потомков ямщиков хотят нажиться

Историю о странной схеме распределения земель в селе Еланка* Хангаласского улуса мы уже описывали в ранних публикациях. Проблема касается порядка выдачи земельных участков в селе. Как известно, оно находится в живописном месте на берегу реки Лена и земельные участки на территории Еланки хотят оформить не только потомки ямщиков, которые проживают в селе, но люди, которые хотят поживится на перепродаже земельных участков за счет привлекательности данной местности.

Выяснилось, что земельные участки на памятном месте – возле часовни на косогоре – оформила некто Туймаада Хатылык Дыгын Хаана. Она же купила дом с земельным участком у старожила Еланки возле Ямщицкого подворья и к этому времени уже успела оформить на территории села более десяти земельных участков. Также Хатылык забрала земельный участок, закрепленный за музеем «Ямщицкое подворье». Музей находится в государственной собственности, а на прилегающем земельном участке расположены хозяйственные постройки, также относящиеся к музею.

По поводу данных нарушений жители села Еланка уже с 2017 года обращаются в прокуратуру Хангаласского района и в Администрацию района и даже в ФСБ. Однако на все обращения от прокуратуры они получают однотипные отписки с внесением формальных актов реагирования, которые также формально рассматриваются администрацией района, а нарушения по факту не устраняются.

– По моим сведениям, Хатылык Дыгын Хаана в течение 2017 по 2021 годы получила 15 земельных участков в Еланке. Из них пять участков получены с явным нарушением закона, - говорит инициатор обращений – председатель ДНТ «Еланка» Александр Ариносов.

Председатель ДНТ «Еланка» Александр Ариносов написал очередное обращение по Еланским землям

Данные нарушения по всем пяти участкам мы подробно рассмотрим в нашей публикации.

Первый участок

Первый земельный участок – с кадастровым номером 14:32:070102:384, расположенный возле часовни.

Сформирован и передан в аренду Туймаада Хатылы Дыгын Хаана в 2017 году. Жители села Еланка сразу написали в прокуратуру и администрацию района о том, что недопустимо выдавать земельные участки возле культурных объектов и на общественной территории, где проводятся ежегодные мероприятия, посвящённые дню Еланки и Ямщицкой культуре. На что получили ответ об отсутствии нарушений и что Администрация с Хатылык ведёт переговоры о выделение в аренду земельного участка в другом месте.

Вместо того, чтобы выдать земельный участок Хатылык в другом месте 7 марта 2019 года между Туймаада Хатылы Дыгын Хаана и директором МКУ «КУМИ» Василием Александровичем Борисовым заключен договор купли-продажи земельного участка № 156.

Договор как оказалось был заключен на основании поддельного разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома общей площадью 30 кв.м., которого фактически не существовало. Таким образом, земельный участок незаконно перешёл в собственность последней.

Второй участок

Второй земельный участок с кадастровым номером 14:32:070102:385 – фактический клон земельного участка, расположенного возле часовни, так как все документы оформлялись по ним в одно и то же время.

7 марта 2019 года между КУМИ в лице директора Василия Борисова и Туймаада Хатылы Дыгын Хаана заключен договор купли-продажи земельного участка № 157, государственная собственность на который не разграничена, таким образом земельный участок с кадастровым номером 14:32:070102:385 площадью 4000 кв. м. незаконно перешёл в собственность последней.

В п. 1.2. Договора № 157 указано, что на участке имеются: здание, общая площадь 30 кв. м., построенного и введенного в эксплуатацию на основании поддельного разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию. Здание также числилось только «на бумаге».

Жители Еланки крайне удивлены и возмущены ответами администрации района

Третий участок

Третий земельный участок с кадастровым номером 14:32:070102:518/2 расположенный за музеем «Ямщицкое подворье».

Узнав, что Туймаада Хатылы Дыгын Хаана в 2017 году оформила в аренду земельный участок у часовни, жители села Еланка в 2018 году также обратились с обращением в администрацию района и Министерство предпринимательства торговли и туризма РС (Я) о необходимости прирезки земельного участка, находящемся за подворьем к «Ямщицкому подворью». В свое время земельный участок был оформлен только под музеем «Ямщицкое подворье», который находится в государственной собственности, а земельный участок за подворьем, на котором находились хозяйственные постройки остался бесхозным. Таким образом, бесхозная земля могла уйти в недобросовестные руки, а музей «Ямщицкое подворье» утерять свою целостность.

На обращение жители Еланки получили отписку об отсутствии нарушений, а 16 сентября 2019 года на основании заявления Туймаада Хатылы Дыгын Хаана вынесено распоряжение и.о. главы МР «Хангаласский улус» РС(Я) Иевлева Р.А. № 1046-р, согласно которому земельный участок, находящийся за подворьем, прирезан к земельному участку с кадастровым номером 14:32:070102:518, принадлежащий Хатылык. Распоряжение о прирезки было подготовлено сотрудниками КУМИ.

При этом были грубо нарушены предельные максимальные размеры предназначенных для перераспределения земельных участков, предусмотренные законодательством РФ. Также при перераспределении земельных участков не должно быть разрывов между ними, однако из публичной кадастровой карты видно, что между перераспределенными участками имеется разрыв между земельным участком с кадастровым номером 14:32:070102:518/1, принадлежащий Туймаада Хатылы Дыгын Хаана и земельным участком, с кадастровым номером 14:32:070102:518/2, на который оформляется прирезка (перераспределение).

20 сентября 2019 года незаконно перераспределенный участок перешёл в собственность Туймаада Хатылы Дыгын Хаана.

Четвертый участок

Четвертый земельный участок с кадастровым номером 14:32:070102:505, на котором находится старый амбар, представляющий культурное историческое значение для жителей с. Еланка. На нем находится надпись с названием «С. Еланка», стоят три памятных Сэргэ, по территории участка проходит внутрипоселковая дорога.

24.07.2019 года между КУМИ в лице директора Борисова В.А. и Туймаада Хатылы Дыгын Хаана заключен договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, лесным участком № 150.

На основании вышеуказанного договора земельный участок передан Туймаада Хатылы Дыгын Хаана в безвозмездное пользование.

Указанный земельный участок выделен Хатылы Дыгын Хаана с нарушением требований земельного законодательства, так как в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 1 мая 2016 г. N 119-ФЗ земельный участок не может быть выдан в безвозмездное пользование в случаях: нахождения на земельном участке здания, сооружений, объектов незавершенного строительства, земельный участок является земельным участком общего пользования или расположен в границах земель общего пользования, территории общего пользования.

Кроме того, в нарушение требований Земельного кодекса Республики Саха (Якутия) Туймаада Хатылы Дыгын Хаана не относится к лицам граждан, обладающим правом на бесплатное предоставление земельного участка в случаях и в порядке, которые установлены статьями 24.1, 24.4 Кодекса (гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, строительным кооперативам, членами строительного кооператива).

На основании изложенного Туймаада Хатылы Дыгын Хаана в предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование должно было быть отказано на основании требований ч. 9 ст. 24.3 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия). Таким образом, земельный участок Туймаада Хатылы Дыгын Хаана получен незаконно.

Пятый участок

Пятый земельный участок с кадастровым номером: 14:32:070102:376 выдан в собственность Туймаада Хатылы Дыгын Хаана на основании выписки из похозяйственной книги, сформированный на территории старой пашни.

24.08.2017 Туймаада Хатылы Дыгын Хаана КУМИ Хангаласского район выделен в собственность земельный участок с кадастровым номером: 14:32:070102:376 на основании Выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданный Администрацией МО «Мальжагарский 2-й наслег» РС (Я).

Выписка из похозяйственной книги выдана на основании подложных сведений, так как земельный участок сформирован только в 2017 году, на земельном участке никакой исторической застройки не велось, строений не имелось, Туймаада Хатылы Дыгын Хаана не является потомком Ямщиков, появилась на территории с. Еланка только в 2015 году, в связи с чем выписку из похозяйственной книги получить не могла.

По смыслу закона, выписка из похозяйственной книги выдаётся в случае наличия у гражданина какого-либо права на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, оформляется на основании содержащихся в похозяйственной книге записей, в связи с чем изложенные в выписке сведения должны быть данным записям идентичны.

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок возникает в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на этом земельном участке здание (строение) или сооружение.

Участок, где расположена часовня, тоже едва не изъяли мошенники

Следственные органы: есть мошенничество с земельными участками

На основании изложенного, до настоящего времени не понятно, каким образом Туймаада Хатылы Дыгын Хаана получила выписку из похозяйственной книги, на какое здание или строение, полученное по наследству на старой пашне, где ни каких построек не было и не могло быть.

Как видно из документов, все земельные участки выданы с явными нарушениями земельного законодательства при непосредственном участии КУМИ Хангаласского района, в частности его директора Борисова В.А.

В полномочия КУМИ входит:

- осуществление мероприятий по управлению земельными ресурсами;

- осуществление муниципального земельного контроля;

- участие в подготовке нормативных правовых актов, направленных на комплексное правовое обеспечение регулирования имущественных и земельных отношений;

- участие в проведении в установленном порядке разграничения государственной собственности на землю.

Таким образом, основная задача КУМИ как раз в недопущении нарушений при распределении земельных участков на территории Хангаласского района, а в случае выявления нарушений устранении их.

В нашем же случае мы видим полностью противоположную ситуацию, в связи, с чем мы неоднократно обращались о проведении антикоррупционной проверки в отношении директора КУМИ Хангаласского района Борисова В.А., так как оформить земельные участки без его ведома, не представляется возможным, кроме того практически на всех документах и договорах о передачи права собственности стоят его подписи - говорит председатель СОТ «Еланка», общественный деятель Александр Ариносов.

На основании неоднократных обращений Следственный отдел МВД Хангаласского улуса с подачи прокуратуры Хангаласского района все-таки выявил нарушения при распределении земель, но только почему-то по двум фактам из пяти.

«7 марта 2019 года неустановленные лица, находясь в неустановленном месте, путем обмана в порядке, предусмотренном п. 6 ч. 2 Земельного кодекса РФ без проведения торговых как собственники здания, расположенного на территории земельного участка, приобрели право собственности на земельные участки из категории земель населенных пунктов, находящихся в собственности МР «Хангаласский улус» с кадастровыми номерами 14:32:070102:384 (кадастровая стоимость 169 083,7 рублей), 14:32:070102:385 (кадастровая стоимость 503 600 рублей), расположенные на территории с. Еланка Хангаласского района, предоставив заведомо подложные документы о построенных в границах земельных участков зданий с кадастровыми номерами 14:32:070102:509, 14:32:070102:508. В результате преступных действий МР «Хангаласский улус» был причинен крупный ущерб в размере 672 683,6 рублей. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.3 с. 159 УК РФ, руководствуясь ст. 140, 145 (147) и частью первой с. 156 УПК РФ, постановлено возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленного лица», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела следователя Следственного отдела ОМВД по Хангаласскому улусу Власенко А.В.

Таким образом, факт мошенничества подтвердился. Однако в этой истории есть один нюанс: на всех договорах о выделении земельных участков стоит подпись директора КУМИ Хангаласского улуса Василия Борисова. В обязанность Борисова входит проверка законности выдачи земельных участков и порядка формирования документов, и без его ведома земельные участки с явными нарушениями земельного законодательства выдаваться не могли. Таким образом, дело из разряда мошеннического по идее нужно переквалифицировать в коррупционное.

Но этого не происходит. По словам Александра Ариносова, он написал заявление в администрацию Хангаласского улуса о факте коррупции со стороны директора МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям» Василия Борисова.

– На всех данных сфабрикованных документах, по нарушениям в которых было возбуждено уголовное дело, стояла подпись Василия Борисова. Он как минимум виновен в том, что не провел выезд на место, где была выделена земля Хатылык, с целью проверки о наличии построек и не проверил наличие разрешения на ввод в эксплуатацию несуществующих объектов, - говорит Ариносов.

Администрация: Борисов не виноват

Однако в администрации Хангаласского улуса считают, что Борисов не виноват. Вот что говорится в их официальном ответе на обращение:

«Администрация МР «Хангаласский улус» по вашему заявлению о проведении антикоррупционной проверки в отношении директора МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям» Борисова Василия Александровича поясняет следующее.

В анкете Борисова Василия Александровича, представленной 14.08.2020 г. в отдел кадровой и организационной работы администрации МР «Хангаласский улус» указаны все близкие родственники и свойственники (отец, мать, братья и сестра супруги). Гражданка Туймаада Хатылы Дыгын Хаана не является родственницей Борисову В.А.

В сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Борисова В.А., его супруги и несовершеннолетних детей не выявлены факты, позволяющие сделать вывод о возможном представлении Борисовым В.А. недостоверных и неполных сведений. В 2018, 2019 году Борисов В.А., его супруга, несовершеннолетние дети не приобретали недвижимое имущество, транспортное средство. Сумма остатков на счету на конец отчетного периода не превышает заработную плату Борисова В.А., директора МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям» МР «Хангаласский улус» по предоставлению земельных участков коррупционные деяния не выявлены».

Жители Еланки крайне удивлены и возмущены таким ответом. Его можно трактовать так: поскольку у Борисова не выявлено резкое обогащение, и он не является родственником Хатылык после одобрения им сфабрикованных документов на участке в Еланке – значит, он не может быть коррупционером. Так, ошибся, недоглядел – бывает. Однако подпись конкретного чиновника под документом имеется, нарушение земельного законодательства присутствует, коррупционная составляющая есть, а вот уголовного преследования – нет. Ситуация не столько парадоксальная, но показательная. В очередной раз демонстрирующая, что борьба с коррупцией у нас ведется не системно, а избирательно.

– Таким образом, в отношении Хатылык Дыгын Хаана проводится проверка, а в отношении должностного лица – нет. Уголовное дело хоть и возбуждено, но обвинение никому до сих пор не предъявлено. То есть при наличии явных фактов коррупции нет оценки действий чиновника администрации Хангаласского улуса ни со стороны прокуратуры, ни со стороны следственных органов, кроме того Администрация района вместо того, что бы подать исковые заявления о возврате земельных участков полученных с нарушением закона обратно в собственность Муниципального района, исковые заявления не подает, есть предположения, что могут искусственно затягиваться трехлетние сроки подачи искового заявления, для прикрытия явных нарушений, - говорит Александр Ариносов. – А ведь эти участки – это только единичные случаи доказанных махинаций с землей в Еланке.

См. видео «Якутия.Инфо»

В настоящее время члены ДНТ «Еланка» продолжают бороться за переоформление незаконно отчужденных у них земельных участков на территории села Еланка.

СПРАВКА:

* Село Еланка было основано в 1743 году ямщиками, которые занимались почтовыми перевозками по Иркутско-Якутскому почтовому тракту. Жизнь в Еланке начала возрождаться с 2000 года. В деревню стали возвращаться потомки ямщиков. На селе существует сельское хозяйство с якутскими коровами, где производится сметана и творог высокого качества. У села есть две визитных карточки, делающего его узнаваемым – это «Ямщицкое подворье» и часовня.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров