Культура 20:09 / 6.3.2021 968

Свыше 700 человек из 23 улусов приняли участие в онлайн шествии народов Якутии

Свыше 700 человек из 23 улусов приняли участие в онлайн шествии народов Якутии
Текст: minkult.sakha.gov.ru
Фото: minkult.sakha.gov.ru
Видео: minkult.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. В День народного мастера, 5 марта, в Якутии состоялось традиционное праздничное шествие в национальной одежде народов Республики Саха (Якутия). В шествии приняло участие 23 муниципальных образования – более 700 человек.

Мероприятие стало одним из самых знаковых и массовых в республике, но в этом году, в связи с продолжающимся режимом ограничений, оно прошло онлайн. Трансляция состоялась 5 марта на открытии выставки «Якутия мастеровая», а также в эфире Национальной вещательной компании «Саха». Видео также можно посмотреть на ю-туб канале Министерства культуры и духовного развития Якутии.

«В этом году нам пришлось проводить шествие в национальных костюмах в онлайн-формате и отказаться от ярмарки, которая всегда проходитв рамках выставки "Якутия мастеровая". Вход посетителей в выставочные залы тоже ограничен - до 15 человек одновременно. Между тем было очень много желающих посетить выставку в этом году, в том числе и потому, что можно было увидеть уникальные работы. которые выставлялись впервые. Например. яйцо Фаберже от наших ювелиров или самый большой якутский нож длиной 2 метра из Таттинского района.!», — отметил первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

В этом году День народного мастера проводится с 3 по 6 марта в очно-заочном формате. В программе - встречи, лекции, персональные выставки народных мастеров и умельцев республики. Работают деловые площадки по развитию народных художественных промыслов Якутии. В рамках деловой программы состоялась презентация проекта Национального концерна «САХАБУЛТ», обсуждена Концепция развития креативной экономики, состоятся сессии на темы «Администрирование грантовых конкурсов социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций республики в сфере народных художественных промыслов» и «Продвижение региональных брендов и охрана интеллектуальной собственности». В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) проходит серия мастер-классов по созданию рукавиц с якутским орнаментом по иллюстрациям художника, этнографа, краеведа М.М. Носова.

Торжественный вечер, посвященный Дню народного мастера, состолся 5 марта в ДДН Кулаковского. Также был показан документальный фильм «Кузнецы земли Олонхо» режиссера С.Андреева на НВК Саха. Сообщает пресс-служба Министерства культуры и духовного развития Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров