Политика 15:36 / 9.3.2021 747

Медуза: В ФСБ насчитали гораздо больше участников январских протестов

Медуза: В ФСБ насчитали гораздо больше участников январских протестов
Текст: Медуза
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Во время январских акций протеста ФСБ вел свою статистику количества их участников. Согласно данным, в акциях приняло участие около 90 тысяч человек. Эта цифра даже больше подсчетов ФБК - главного организатора акций в поддержку Алексея Навального. Сводка ФСБ попала в расопряжение Медузы.

Что говорится в сводке

В сводке ФСБ приводит свою оценку, сколько россиян вышло на улицы 23 и 31 января. «В мероприятиях приняли участие более 90 тысяч человек», — сказано в документе.

Это меньше и подсчетов соратников Навального, и оценок СМИ, которые по одной только всероссийской акции 31 января сообщали о сотне тысяч участников.

Но ранее официальные ведомства вообще не обсуждали численность всероссийских акций 23 и 31 января. А статистика МВД по Москве оказалась в десять раз ниже независимой. «Вышло мало людей», — отвечал на все вопросы журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Приведены в сводке ФСБ и данные по задержаниям. «[Во время акций 23 и 31 января] задержано около 12 тысяч лиц, среди которых 761 несовершеннолетний», — говорится в документе. «По малолеткам бьется», — подтвердил «Медузе» эти подсчеты собеседник в другом силовом ведомстве, которое вело собственную статистику.

Приведенные ФСБ цифры значительно превышают все имеющиеся предыдущие подсчеты. Так, по данным «ОВД-Инфо», на двух акциях по всей России были задержаны более 9,5 тысячи протестующих. Подростков среди них, по сведениям уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, было 380 человек.

Подробности на Медуза

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров